"Свет небес, свет земной"

Разное
Сценарий концерта в музыкальной школе.
Тарасова Марина Михайловна
Содержимое публикации

Сценарий концерта.

Свет небес, свет земной.

Добрый вечер!

Мы вам подарим розу сердца

И расцветут глаза в ответ

И никуда душе не деться

От вечных слов: Да будет свет!

Вивальди. Концерт g-moll (Allegro) -трио

Музыка... Тончайшая материя, говорящая напрямую с душой человека, чувство в чистом, почти материальном виде, музыка-это когда слова не так важны, потому что язык ее универсален. И все-таки поэты находят слова, прислушиваясь к эоловой арфе своей души, находят, отвлекаясь от всего суетного и возносясь ввысь с хороводом звуков, находят этим звукам имена -и тогда Музыка идет под руку с Поэзией. Ее Величество Музыка никогда не фальшивит, равно как и душа настоящего Поэта, вот почему они - одно целое.

«Равны все музы красотой,

Несходство их в одной одежде,»- писал Баратынский.

Наслаждение созданием искусства - в общении с душою художника. Читатель, зритель, слушатель - становятся причастны иной, просветленной жизни. И между собою общаются они чувствами. Художник, поэт, композитор,

скульптор пересказывает свое настроение, раскрывает свою жизнь в звуках, красках, зрительных образах или словах - душа его все та же, жива и для земли, и для человечества.

"Немногим избранным понятен

Язык поэтов и богов,"-писал Баратынский.

Я повинуюсь только звуку

Души, запевшей, как смычок,

Я подниму повыше руку

И затрепещет в ней цветок.

И я увижу и открою

Волшебный мир, чудесный путь-

Стараясь, чтобы вы со мною

Смогли туда перешагнуть.

Гайдн. Adagio.

Музыка...Такая земная и неземная. Музыка - словно отражение иного пространства, иного времени, иных миров. Она звучит и в шуме водопада, и шелесте листьев, и пении птиц. Музыкой наполнены травы, тянущиеся к Солнцу, ибо Солнце-сама музыка. В час восхода оно поет Земле песню о встрече, а при заходе - мелодию разлуки.

В отдаленные от нас тысячелетиями времена люди умели слушать музыку мира, понимая ее единство со всем существующим в природе."Музыка, ее первый звук, родилась одновременно с творением мира,"-так утверждали древние мудрецы.

Во Вселенной, где идет борьба Космоса и хаоса, порядка и беспорядка, гармонии и дисгармонии, музыка занимает особое положение: она усиливает любую радость, успокаивает любую печаль, изгоняет болезни, смягчает любую боль - и поэтому Мудрецы Древности поклонялись Единой силе Души, Мелодии и Песни.

Мелодия становится цветком,

Он распускается и осыпается,

Он делается ветром и песком,

Летящим на огонь весенним мотыльком,

И мать ребенку нежно улыбается... Г. Иванов

Телеманн. Allegro.

Душа человека... Можно ли ее до конца изучить, понять, объяснить? Не всегда можно высказать свои мысли, чувства, стремления. Лучше всего это удалось сделать музыке. Душа становилась тем источником, который давал человеку возможность создавать мир мечтаний и фантазий.

Бледное, словно восковое лицо, глубоко посаженные глаза, худое, угловатое тело и главное - тонкие длинные пальцы. Именно эти сверхгибкие пальцы умели извлечь из скрипки потрясающие виртуозные эффекты, которые приводили слушателей в неописуемый восторг. На своем инструменте Паганини мог подражать звучанию гитары, флейты, труб, голосам зверей и птиц. Разнообразные легенды окружали его всю жизнь. Ореол таинственности окутывал даже скрипку, принадлежащую музыканту. Говорили, что скрипка стала продолжением его души и тела, и была подвластна ему как никому другому. Он поражал публику своим поистине нечеловеческим талантом. Сила воздействия искусства скрипача на слушателей была настолько велика, что заставляла рыдать Россини, доводила женщин до обморока, а Ференц Лист, которого его игра вывела из длительной депрессии, впоследствии писал:"Когда сорокалетний Паганини, выступал в концертах, публика испытывала потрясение, словно перед каким-то сверхъестественным явлением."

Не умолкая, песнь свою поет

Весь мир про жизнь, которою он дышит-

И счастлив тот, кто слушает и слышит!

О, сколько он узнает и поймет,-

Разведав путь в звучащий мир гармоний-

Причудливых сонат, неведомых симфоний! А. Жемчужников.

Паганини. Соната. E-dur.

Искусство запечатлевает душу художника. "Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства." В. Брюсов.

"Гендель - он самый великий и самый любимый. Он непревзойден. Время не властно над его великими произведениями. В последние годы наметилось великое возрождение вкуса к высокой музыке. И чем возвышеннее эта музыка, тем отчетливее превосходство Генделя," - так писал известный богослов викторианской эпохи. Благодаря Генделю викторианская эпоха стала синонимом благопристойности, а сами англичане - воплощением благоразумия, предусмотрительности, педантичности, скрупулезности.

Но мы располагаем письменным свидетельством, вышедшим из-под пера нашего современника. Он пишет: Вернувшись с прослушивания музыки Генделя, мы почувствовали себя очистившимися от грязи и пыли. Словно этот мир перестал существовать для нас. Сердца воспаряют и при этом смягчаются. Мы осознаем, что предаемся восторгу, но восторг этот не из тех, что сбивает с пути истинного. И удовольствие отнюдь не от запретного древа, ибо единственное, что ясно обещано, - это вместе вознестись с земли на небеса."

В этом томном, глухом и торжественном мире - нас двое,

Больше нет никого. Больше нет ничего. Погляди:

Вновь весеннее солнце трепещет, как сердце живое,

Как великое сердце Господне, что светит в груди. Г. Иванов.

Гендель. Adagio.

"Все проходит. Только искусство вечно." Т. Готье.

"Призвание художника - посылать свет в глубины человеческого сердца",- говорит Шуман.

Бах был гением такого масштаба, что даже сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным. В своей музыке он размышляет о самых важных, вечных вопросах человеческой жизни - о назначении человека, о его нравственном долге, о жизни и смерти. Эти размышления чаще всего связаны с религиозной тематикой, ведь Бах почти всю свою жизнь служил при церкви, сам был глубоко верующим человеком и огромную часть музыки написал для церкви.

Для И.С.Баха Христос - высшая ценность, основа бытия, морали, самой жизни. И он посвятил себя и свой гений лучшему из кого-либо живших на свете, символу духовности и жертвенности-Иисусу Христу.

"Нет ничего более прекрасного как приближаться к божественному и распространять его лучи на человечество". Л.Бетховен.

Словно желая выразить всю свою любовь к Христу, преклоняясь перед его святостью и страданиями, Бах превращает историю гибели Христа в религиозную поэму, главным героем которой становится верующая душа, исполненная сочувствия к Сыну Божьему. Этот безымянный христианин повсюду сопровождает Иисуса, переживая с ним вместе все этапы его крестного пути. "Слово" Баха обращено к сердцу человека, музыка посвящена поиску Добра и Истины.

Во все времена человек дышит, мыслит и чувствует одинаково, продолжает мучиться одинаковыми вопросами, задавая их себе из века в век. Духовная музыка создается композиторами и в наши дни, значит вопросы поиска Истины, Добра, Любви, Красоты, Веры остаются открытыми. И распахнута душа для сокровенного.

О, Боже, научи меня любить

Холодным сердцем музыку Вселенной,-

Позволь из чаши Вечности испить

Ее печали голос сокровенный.

Дай силы мне постигнуть суть вещей,

И сквозь души прозрачные одежды

Пролей в сердца нам огненный ручей

Величественной музыки надежды.

Николай Марянин "Молитва Баха".

И.С.Бах. Ciaccona.

Всю свою душу вкладывает человек в искусство, и поэтому ни в чем так, как в искусстве, не отпечатлевается душевный мир человека, то, "чем люди живы". Когда мы хотим составить суждение о человеке той или другой эпохи, то единственным надежным руководством для нас в этом отношении служит только искусство этого народа.

Архитектуру называют "застывшей музыкой".

Собор как центральное явление готического стиля был средоточием всех видов художественной деятельности: архитектуры, живописи, музыки и литературы. Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикальные высокие своды, арки с заостренным верхом, узкие и высокие башни и колонны, многоцветные витражные стрельчатые окна оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.

Во всех католических соборах был орган. Его торжественное, величественное и мощное звучание лучше всего подходило к архитектуре соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами. Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано для этого инструмента разными композиторами, в том числе и Генделем.

Не истощил Господь своих даров,

Не оскудел верховной благодатью,-

Он все творит - и Библия миров

Не замкнута последнею печатью.

Кто духом жив, в ком вера не мертва,

Кто сознает всю животворность слова,

Тот всюду видит искру Божества

И слышит Музыку Божественную снова. В. Бенедиктов.

Гендель. Allegro.

Музыка-это нечто загадочное, то, что на протяжении веков оказывало и оказывает мощное влияние на человека... Музыкальные образы, запечатленные в звуках, вызывали сложные чувства, порой даже загадочные, таинственные, колдовские.

Итальянскому композитору и скрипачу Джузеппе Тартини однажды приснился сон. Ему приснилась музыка неслыханной красоты. Проснувшись в экстазе, Тартини повторил звучавшую мелодию и получилась соната. Эта соната до сих пор пользуется огромной известностью.

Разноцветным водопадом

Льются звуки - сон во сне,

Звезды над пустынным садом,

Розы на моем окне.

Это то, что в мире этом

Называется весной,

Тишиной, прохладным светом

Над прозрачной глубиной.

Взмахи длинных весел шире,

Чище сумрак голубой...

Это то, что в нашем мире

Называется судьбой.

Тартини. Allegro.

Барокко-искусство пышности и вычурности. Для искусства барокко характерны грандиозность, пышность и динамика, патетическая приподнятость, пристрастие к эффектным зрелищам, к сильным контрастам света и тени. Интерьеры зданий Барокко украшались многоцветной скульптурой, лепкой, резьбой, а живопись плафонов создавала иллюзию разверзшихся сводов.

Музыка эпохи Барокко глубоко самосозерцательна, высвечивает личность человека как бы изнутри. Его глубокие философские переживания, его внутренняя духовная жизнь представляют особый интерес для композиторов того времени. Музыка в своей мелодичности отражает "полный порядок" вселенной - это суть музыкального стиля Барокко. В музыке барокко достигла своей вершины господствовавшая на протяжении веков полифония. С другой стороны, стремление глубже раскрыть богатство внутреннего мира человека обусловили все большее распространение совершенно иного типа письма-гомофонии, где над сопровождающими голосами главенствует гибкая,"взволнованная", по выражению К.Монтеверди, мелодия.

Один из представителей эпохи барокко – Верачини - скрипач и композитор. Его игра отличалась необыкновенной певучестью, виртуозным блеском. Как композитор он обладал самобытным творческим дарованием, для его произведений характерны колоритность письма, звуковая изобразительность.

Не спится мне. Зажечь свечу?

Но настроенья нет.

Весь мир молчит и я молчу,

Гляжу на лунный свет.

И думаю: как много глаз

В такой же тишине,

В такой же ясный, поздний час

Устремлено к луне.

Сто лет вперед, сто лет назад,

А в мире все одно-

Деревья шепчут, да глядят

Мечтатели в окно. Г. Иванов.

Верачини. Largo.

Шло время... После века пышности и вычурности возникла потребность в чем-то более сдержанном, простом. На смену барокко пришел классицизм. Порядок, строгость, чувство меры, уравновешенность в целом присущи классицизму. Два века духовного воздействия музыкальной классики, ее художественных богатств и ее эстетических идей сформировали в массовом культурном сознании то невольное уважение к музыке, которое и до сих пор еще возвышает в наших глазах каждого, кто называет себя композитором, музыкантом. Эта музыка уже не может удовлетвориться тем, что ее слушают, получая эмоциональное удовольствие. Со времени Бетховена и его великих предшественников наслаждение музыкой поднимается как удовольствие от ее глубинного содержания, от контакта с душой и мировоззрением ее создателя. В своем творчестве Бетховен поднимается на новую ступень музыкального мышления о мире. Его музыку логичнее всего было бы с революционной проповедью и философским трактатом о спасающей роли красоты в современном мире. Б.В.Асафьев пишет: "Бетховен заявляет с пафосом и потрясая кулаком: я знаю истину - пойдемте за мной, и будете счастливы". Ведь Бетховен был убежден, что музыка создается не для знатоков, а для человечества.

Мечты мои, как сердца струны

Все задрожали и звучат,

И чувства пламенны и юны

И счастью нет пути назад.

Как-бы смычком, волною света

Весна по сердцу проведет

И сердце, счастием согрето

Летит, смеется и поет.

Бетховен. Рондо.

Альфред Шнитке - один из лидеров музыкального авангарда второй половины ХХ века. Шнитке чувствовал, что для выражения волнующих его тем и образов современности требуются новые средства выразительности. Он пишет:"Сегодняшний человек, включив приемник и прогулявшись по волнам, охватывает огромный звуковой мир. И мне стало ясно, что к этому нужно отнестись как к реальности". Шнитке пришел к мысли, что "и в музыке калейдоскопическое соединение разностилевых элементов...может дать очень сильный эффект". В результате появился метод сочинения под названием "полистилистика,"под которым подразумевается использование в одном произведении стилей, принадлежащих разным эпохам. В нем композитор нашел тот универсальный музыкальный язык, к которому так стремился. Для Шнитке переключения в разные стили было абсолютно естественным, так как он владел мастерством воспроизведения любых пластов музыкальной культуры - от средневековья до недавнего прошлого. Лишь в некоторых произведениях он останавливался на какой-либо одной эпохе. Такова "Сюита в старинном стиле", в которой воссоздается музыкальная атмосфера 18 века. А лирический "Менуэт" отчетливо намекает на стиль Моцарта. Именно эта музыка получила широкое распространение, вероятно, потому, что велика тяга слушателей к чистоте и свежести искусства давно ушедших эпох в противовес дисгармонии нашего времени.

Огонь былой мечты горит в душе свободно.

Лампада ясная, смирения свеча.

Ах, все великое на свете безысходно...

Нет в мире радости светлее, чем печаль!

Шнитке. Менуэт.

В высоком искусстве образ стремится к тому, чтобы вместить в себя многозначительное содержание, чтобы это содержание в процессе восприятия его зрителем, слушателем было способно раскрыть все более и более глубокое значение. В этой способности лежит тайна бесконечного существования высоких произведений искусства. Искусство-язык души.

Мыслитель говорил: "Слушать Прекрасное, видеть Прекрасное- значит улучшаться". Чтобы уберечь нашу Землю от разрушения, нужно наполнять окружающий мир прекрасным с помощью живописи, музыки, поэзии и других видов искусства. И гармоничное искусство явится особой панацеей от многих бед, проникая всюду, оно способно сделать мир прекрасней, а человека совершенней.

Какая светлая любовь и нежность

Принесена с серебрянных высот!

Лазурная, святая безмятежность

Пленительных, воздушно-легких нот.

Пускай поет нам о прекрасных девах,

О милых снах, где вечна красота,

Где в ласковых, чуть зыблемых напевах

Слышна твоя, о Моцарт, простота. М. Кузмин.

Моцарт. Vivace.

Искусство нужно человеку. Окружая нас красотой и уютом, оно одновременно связывает нас с окружающим миром, напоминая о том, что родным домом человечества является Вселенная. Эта неисчерпаемость простого или простота неисчерпаемого - глубинные свойства настоящего искусства, позволяющие ему строить простые образы звездного мира и сложнейшие, неисчерпаемые образы человеческого чувства. И весь этот мир живет единым дыханием и единой жизнью, неотъемлемой от дыхания и жизни родной природы, народа, человечества.

Опять весна! Опять какой-то гений

Мне шепчет непонятные слова,

И сердце жаждет новых впечатлений

И вновь слегка кружится голова.

Опять кругом зазеленели нивы,

Черемуха цветет, блестит роса,

И над землей, светлы и горделивы,

Как купол храма, блещут небеса.

В одном сияньи лунном - тайны все...

В одном напеве струнном - чувства все...

Не уходи в темнеющие дали:

Живи в короткой, яркой полосе. А. Апухтин.

Вивальди. Концерт E-dur. (Allegro).

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концерта в подготовительной группе «День Защитника Отечества»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Описание движений к новогоднему танцу гномиков.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для ««Выразительность исполнения песни»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь