Как индивидуализировать работу с детьми с ОВЗ
Особенности развития малышей с ОВЗ определяют ряд важных нюансов в организации индивидуальной работы на занятиях с ними. Особенно важно это в работе комбинированных групп, где малыши с ОВЗ в меньшинстве, поэтому педагогу приходится предпринимать дополнительные меры для того, чтобы вовлечь ребят в общую деятельность.
При нарушении слуха
Из-за трудностей восприятия материала на слух у таких детей нарушаются:
память;
речь;
процессы мышления.
Поэтому педагогу важно сделать акцент на улучшение координации движений ребят. А учитывая способность плохослышащих малышей читать по губам, важно чётко и медленно произносить тексты, обязательно (!) используя мимику. Для старших ребят все элементы наглядности должны быть с подписями, что способствует улучшению зрительного восприятия и предотвращению пропуска букв в словах при чтении.
При нарушении зрения
Важная роль в занятиях с такими малышами отводится играм на осязание и развитие мелкой моторики. Плоховидящие ребята обладают хорошим слухом, поэтому аудиоматериалы, также музыкальное сопровождение игр, танцы — обязательные составляющие работы с ними. Положительное эмоциональное влияние оказывают звуки природы, которые могут сопровождать разные виды деятельности ребят.
При ЗПР
Дети с задержкой психического развития, дауны обычно очень неусидчивы, им сложно сконцентрироваться на задании и тем более выполнить его самостоятельно. Поэтому блоки информации таким ребятам лучше преподносить в форме подвижной игры. Например, для накопления количества слов проводится игра «Повтори, не ошибись»: дети становятся в круг вместе с воспитателем, затем педагог вытягивает руки вперёд, произнося: «Руки вперёд!» – дети повторяют движение. Такой же алгоритм действий сопровождает слова «вниз», «вверх», «в стороны». Не успевший повторить, выбывает. Для усложнения педагог может называть имя ребёнка, который должен движение повторить.
При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата
Из игровых приёмов малышам подойдут игры с:
крупами;
водой и песком;
массажными мячиками.
Таким малышам очень важна положительная оценка их действий. Поэтому педагогу следует особое внимание уделять рефлексии на занятиях: хвалить, подбадривать воспитанников. Очень уместно будет разработать систему поощрений, например, давать наклейки с забавными сюжетами за съеденный обед или выполненное задание.
При аутизме
Такие дети испытывают большие трудности в связывании знаний в цельную картину, поэтому работа педагога должна строиться так, чтобы помочь малышу понять контекст той или иной ситуации. Например, совместное чтение с ребёнком текстов сказок, когда взрослый предлагает ребёнку определить, какой эпизод соответствует картинке, предлагает угадать, что имел в виду тот или иной персонаж сказки в определённом повороте сюжета.
Это интересно. Кроме общих, характерных для малышей с конкретным отклонением, особенностей, есть ещё ряд сугубо индивидуальных черт, например, замкнутость или медлительность, что также накладывает отпечаток на продуктивность работы ребёнка. Поэтому, кроме перечисленных выше способов индивидуализировать работу, педагогу нельзя забывать и о «стандартном» наборе приёмов: давать малышам задания разного уровня сложности, выделять дополнительное время на выполнение работы тем, кому это необходимо, а также оказывать посильную помощь ребятам, которые не справляются с заданием. Особо застенчивых можно привлекать в помощь к подготовке материалов и оборудования для занятий, а также предлагать исполнять функции учителя, то есть проводить физкультпаузы или дыхательные гимнастики.