Изюмова Л.В.
Песенное творчество в Донбассе в период
Великой Отечественной войны
Аннотация:
Исследуются процессы взаимодействия музыки, литературы, театра и жизни данной эпохи. Всякая форма музыки связанна с определённой формой общества и позволяет лучше его понять. Музыка отражает все процессы и события в обществе, чаяние и достижения человека, являются своеобразной отдушиной в годы страданий и боли. Великая Отечественная война стала переломным явлением в истории СССР и Донбасса в том числе. Изменения коснулись всех сторон жизни общества и естественно музыка является неотъемлемой частью.
Ключевые слова: песни, фольклор, частушки, легенды.
В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой победы. Эти судьбоносные исторические события живут в народной памяти.
Сегодня аналогичные события заставляют мысленно обращаться в прошлое и черпать в нём знания, опыт и чувства, необходимые для укрепления патриотизма и веры в конечную победу. Именно в этом мы видим актуальность изучения темы .
Объектом изучения является Донбасс в годы Великой Отечественной Войны 1941-1943, а предметом изучения музыкального творчества данного периода, не смотря на все трудности и условия и создания, показывают исторические данные в отношении событий войны, а также имеют поучительный характер в деле воспитания мужества и великой любви к своему народу и Родине.
Новизна данной работы состоит в заинтересованности изучения процесса возрождения музыкальной жизни с позиции сегодняшнего дня, который имеет так много аналогий с историческим прошлым нашего края.
Практическое применение - результаты изучения темы состоит в том, что музыкальное творчество, появившееся в годы войны на Донбассе можно использовать и в настоящее время .
Тяжелым испытанием для советской страны была вторая мировая война, развязанная немецким фашизмом. Вся жизнь страны Советов была перестроена согласно требованиям времени и полностью подчинено делу разгрома фашистских захватчиков.
Известно, что во время немецко-фашисткой оккупации ,Сталинской области, системе образования, культуре был нанесен серьезный убыток. Однако говорить о полном уничтожении этих важных сфер человеческой деятельности нельзя. Об этом свидетельствует , не смотря на всю свою субъективность, материалы газет, которые выдавались во время оккупации в крае местными властями.
Сохранилось много песен, преданий легенд на Донбассе о Великой Отечественную войну, Фольклорные экспедиции 1946-1949 годов собрали немало интересного материала про героизм в Великой Отечественной войны. Среди записей тех годов находим песни “Двадцать второго июня”, “О чем тоскуешь, товарищ моряк ”, ”Встретились широкие рельсы ”, невольничьи песни - плачь и тому подобные.
В селе Новознаменцы Александровского района записаны частушки про тяжелую фашистскую неволю. В ряде песен, записанных экспедицией, трогательно рассказывается о том, как угоняли девушек в немецкую неволю. В той же деревне от Веры Тимофеевны Савиной был записан цикл партизанских частушек.
Любимыми песнями на Донетчине в военные и послевоенные годы были также русские песни народного и литературного происхождения – “Катюша”, “На позиции девушка”, “По долинам и по вершинам”, “Ревела буря, дождь шумел” и др.
Особое яркое отражение нашла тема дружбы советских народов в фольклоре в годы борьбы с фашизмом. Во время войны песни-хроники политического содержания, где описывались тяготы военно-оккупационного быта и предвещалась гибель фашистов, приобрели распространение среди всех славянских народов. Такие песни импровизировались, известными в пределах своего края певцами, по образцам традиционных произведений этого жанра. Как правило,используют традиционные обороты и другие словесные формулы (“Послушайте, добрые люди, что хочу сказать, а я хочу про чужбину песню петь”). Общеизвестными стали в этот период переработки старых песен, в частности: “Раскинулось море широко”, “ Спят курганы тёмные”, “На опушке леса старый дуб стоит”, “Бескозырка”.
Особое место в фольклоре Великой Отечественной войны занимают песни советских военнопленных и молодежи, силой вывезенных на фашистскую каторгу. Эти песни не только переполнены тоской по Родине. У них с большой силой отражен боевой патриотический дух людей, которые оказались в неволе.
Гитлеровцы не давали молодежи петь песни про бедственное положение невольников. Тех кто пел непозволительные песни, наказывали охранники, а тех, кто сочинял песни, отправляли в концлагеря.
В альбомах невольников привлекает внимание, во-первых, репертуар песен, во-вторых, его идейная направленность, в-третьих, художественная ценность произведений..
Во время войны интеллигенция Украины оказалась в таких условиях, когда необходимо было решить: с кем она, то есть выбрать для себя или смерть от голода и преследований, или сотрудничать с оккупантами. Однако для большинства интеллигенции жизнь под оккупантами была не вероятно тяжелым и превратилась в сплошную борьбу за элементарное выживание. С другой стороны, коллаборационистская деятельность части деятелей культуры, науки и образования, а также их сотрудничество с немцами на бытовом уровне способствовало преступной политике оккупантов на Востоке. На оккупированной территории открывались городские театры и кинотеатры. Эти учреждения брали на особый учёт всех культурных работников. В Сталино эта процедура была завершена в начале декабря 1941 года.
Так, 30 ноября 1941 года концертом для немецкого гарнизона Сталино начал свою деятельность Юзовский украинский музыкально-драматический театр. В Мариуполе 16 ноября 1941 года первый спектакль дал украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко.
Местным актерам приходилось выезжать на фронт и выступать там перед немецкими солдатами. Случалось, что с рейха на Донбасс приезжали немецкие артисты для выступлений перед оккупационными войсками.
Приближение советских войск к Донбассу в 1943 году заставило некоторых сотрудников театра отступить вместе с немцами. Они небезосновательно опасались репрессии со стороны органов НКВД.
На территории Донетчины и Ворошиловградщины в период Великой Отечественной войны широко бытовали песни, сочиненные самодеятельными поэтами, кобзарями. В них звучали призывы к борьбе с врагом . Были и люди, которые одновременно и словом, и оружием, били фашистских оккупантов. На территории Славянщины и соседних районов действовал большой партизанский отряд, которым руководил Герой Советского Союза Михаил Иванович Карноухов (погиб в конце 1943 года). Об этом отважном командире народ пел песни, сочинял легенды. В отряде Карноухова были кобзари, которые ходили по городам и селах Донетчины, пели песни и распространяли партизанские листовки. Один из таких кобзарей Иван Петрович Богдан (умер в 1959году) выполнял важные боевые поручения : во время освобождения Славянска он провел к городу партизанский отряд, минуя минные поля и вражеские засады. И. П. Богдана описывают в известной думе о Карноухове «Ой в Словянском и районе». Как утверждают бывшие участники подполья на Донбассе, у партизан отряда Карноухова была любимая песня «Идет Армия Красная», которую тоже написал кобзарь И.П. Богдан. В партизанском отряде Карноухова был также кобзарь Семён Кузьмич Скорик, ставший руководителем самодеятельного ансамбля бандуристов «Роза» при доме культуры керамического комбината М. Словянска. От участников этого ансамбля была записана песня «Дума о Карноухове» (слова и музыка песни С.К. Скорика). Жизнь доказала что музыка и песня- мощное орудие политической агитации
Размышления о музыкально-исторический путь Донбасса, оторванный от своих бывших культурных завоеваний, в результате второй Мировой войны, о его будущем, отражается публикациях 1944-1945г. Мирилом моральной, этической, эстетической близости народов регионов вновь оказался самодельный музыкально-художественное движение, который растрогал, объединил парализованные войной творческие силы Донбасса.
Таким образом, период Великой Отечественной войны коренным образом изменил людей и их взгляды на самодеятельное музыкально-художественное движение в Донбассе.
Война и страдания, желание победы объединило, сгруппировало людей и народы вокруг одной цели, чему немало способствовали патриотические музыкальные произведения, проникнутые верой и желанием одержать победу.
Список использованной литературы:
1.Даттель Е.Л. Музыкальное путешествие.Книга для юношества о музыке и музыкантах. –М: «Просвящение», 1969-408с.
2.Киреева Т.М. , Савари С.В. Композиторы Донбасса: (Очерки жизни и творчества). – Донецк, 1994-160с.
3.Рубинштейн Л.А. Книга рекордов Донбасса.- Донецк, 2002-с. 84-126
4.Саржан А.А. Социально-экономические и политические процессы в Донбассе (1945-1948 г.): монография).-Донецк 1948- с. 130-136
5.Тарнавский И.С. интеллигенция в условиях фашистской оккупации Донбасса (1941-1943 г.) И.С. Тарнавский «Новые страницы Донбасса») Донецк. Национальный университет 2008, -с. 5-27
6.Титаренко Д.Н. Образование и культура Донетчины в 1941-1943 гг. «Межэтнические культурные связи в Донбассе: история, этнография, культура. (сборник)» ДонГУ и др. – Донецк 2000-с. 165-169