Детский сад - уютный дом, в котором хорошо малышам и взрослым. Малыши, переступившие порог детского сада, оказываются в совершенно новых для них условиях. Оттого, какими будут эти условия, во многом зависит не только успешность адаптации ребенка к дошкольному учреждению, но и его развитие.
Модель среды нашей первой младшей группы«Колобки» базируется на двух простых идеях.
Первая: детский сад - это второй дом для малышей, в котором им должно быть уютно и радостно;
вторая: для полноценного и разностороннего развития детей необходима специально организованная среда для игр и отдыха, для занятий и разнообразной, доступной этому возрасту деятельности.
Образ дома у нас создает интерьер групповой комнаты: стены украшают картины и поделки, сделанные руками воспитателей группы и родителями воспитанников (из разного материала). В группе, как в квартире ребенка, есть самая разнообразная крупногабаритная детская мебель: стол, стулья, плита, мойка, диван, кресла, ванночка для купания кукол, лежит огромный теплых тонов мягкий ковер. В «фойе» ребятишек встречает веселый плюшевый мишка. Даже ревущий малыш, впервые пришедший в детский сад, увидев необычную игрушку, замирает и начинает ее рассматривать, забывая о необходимости расставания с мамой. На кроватке каждого ребенка в уютной спальне, оформленной в теплых тонах, лежит его любимая игрушка, которую он крепко обнимает во время сна.
Есть в группе мини-музей «Игрушка-забава», который доставляет детям огромную радость. С помощью родителей здесь собраны игрушки с цветовым и звуковым эффектом, механические (заводные) игрушки.
Для удобства организации разнообразной деятельности детей мы выделили в групповом помещении несколько тематических центров.
Центр театрализованной деятельности.
Здесь помещены: красивая ширма для показа представлений; Игрушки серии. «Би-БА-БО» (кошка, собачка, заяц, лиса, волк, медведь); настольный плоскостной театр к сказкам «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба». На полках лежат разнообразные театральные костюмы, шапочки, короны, колпаки, венки, маски животных, косыночки, фартучки, бусы и другие украшения. Дети самостоятельно или под руководством взрослого превращаются в сказочных персонажей или зверей, разыгрывают небольшие спектакли, играют, изображают зверей и птиц, их повадки.
Центр сенсорного развития детей
Для развития сенсорных навыков в уголке собран материал для освоения малышами представлений о форме, цвете, размере, характере поверхности предметов (пирамидки, кубики, матрешки, коробочки разных цветов, игрушки - вкладыши, набор «Маленькие и большие», мозаика). Здесь же расположены и различные дидактические игры для овладения действиями с определенными предметами, обучение культуре общения.
В центре конструирования имеется различный строительный материал: мягкие модули, деревянные кубики, «кирпичики», пластины.
Спортивный центр оснащен яркими разноцветными мячами разного размера, кеглями, мягко - набивными кубами, игрушками - качалками, скакалками (через них дети переступают или перепрыгивают). Любят малыши раскладывать на полу «ладошки», «ступни», играть в кольцеброс, пролезать через воротца, участвовать в подвижных играх. Одним из любимых мест ребятишек является сухой бассейн с множеством разноцветных мягких массажных шариков.
Центр изобразительной деятельности
Здесь ребенок может самостоятельно рисовать, лепить. Для этих целей в уголке собраны крупные трафареты различных животных и овощей, бумага, карандаши, книжки - раскраски, пластилин, мелки, фломастеры и «волшебный экран».
Никогда не бывает безлюдным музыкальный центр. Малыши с удовольствием гремят погремушками и маракасами, сделанными из «киндер - сюрпризов», играют на деревянных ложках, на гитаре, трубе, бубнах. Мальчики особенно любят музыкальные рули.
Художественно - речевой центр привлекает ребят различными яркими книжками, картинками, по которым они вместе с воспитателями составляют рассказы, сказки, говорят времена года.
Для формирования бережного и доброжелательного отношения к природе
созданживой уголок, где малыши наблюдают за аквариумными рыбками и комнатными растениями. А в экологическом центре детского сада малыши знакомятся с различными животными: волнистым попугайчиком, черепахой. Наши малыши с удовольствием выходят и за границы своего «маленького дома» - групповой комнаты. Уже с первых дней пребывания в детском саду они путешествуют по разным этажам здания, посещая музыкальный и спортивный залы, экологический центр, живой уголок.
Организовали мы и уголки для родителей. Очень часто в таких уголках в детских садах месяцами,( а то и годами) стоят папки или объявления с не очень - то интересной для пап и мам информацией общего характера или цитатами из книг, переписанными мелким и неразборчивым почерком. Мы пошли другим путем и разработали особые папки медико - психолого - педагогической службы, с конкретной информацией о развитии детей раннего возраста, с советами и рассказом о проведенной диагностике каждого малыша. Здесь же дается подробное описание режима для детей, расписание и тематика занятий с ними, а также грамоты и благодарственные письма воспитателям и родителям группы от администрации. Мы стараемся сделать так, чтобы детям у нас было уютно и комфортно, интересно и радостно, особенно самым маленьким. Группа «Колобки» стала настоящим домом, в котором хорошо и малышам, и взрослым.
Список литературы:
1.Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ: Практическое пособие/ - Воронеж «Учитель», 2004.
2.Бушелева Б.В. Поговорим о вопитанности. – М., 1988
3.Граббет Р. Игры для малышей. – М.: РОСМЭН. – 1999
4.Елецкая О.В., Вареница Е.Ю. День за днем говорим и растем. Пособие по развитию детей раннего возраста.
5.Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ
6.Маханева М.Д. Индивидуальный подход к ребенку в ДОУ