Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №2» город Саров
Минасян Татьяна Вячеславовна
Преподаватель вокально-хоровых дисциплин
Практика проведения занятий с хором в дистанционном режиме
Во время самоизоляции творческим людям пришлось полностью изменить свою работу – вместо привычных кабинетов и залов, все перешли в онлайн. И тут практика показала, что петь хором в таком формате - задача не из легких.
Шоковое состояние, в котором пребывали все педагоги, дети и родители первые дни даже не хочется вспоминать. Смирившись с ситуацией, я начала искать пути «выхода из тупика». Я, конечно, была в курсе всех проблем, свалившихся на детей - школьников: загруженность учебными занятиями, проблемы отправки выполненных заданий из-за «виснувшего» интернета. Понимая, что в данный момент детям и их родителям приходится нелегко и им совершенно не до дополнительного образования, я начала искать такие варианты дистанционной работы, которые бы не обременили их ещё больше, а, может быть, даже порадовали или хотя бы разнообразили их досуг.
Итак, окунувшись в ситуацию неизбежности дистанционной работы, у меня стали рождаться некоторые идеи, которые могли бы, по моему мнению, заинтересовать моих воспитанников, а также стать альтернативой обычной нашей хоровой работы.
Отдельные беседы в социальной сети для общения с детьми и их родителями по группам (классам), конечно, существуют почти у каждого педагога, но их главная функция – напоминание о ближайшей репетиции или выступлении, решение небольших организационных вопросов. Помимо этого, я создала открытое сообщество в соц.сети, членами которого стали все мои ученики (участники хора), их родители, администрация школы и педагоги. Это сообщество сплотило нас, постоянно появляющиеся новости напоминали детям о том, что мы – коллектив.
В сообществе я выкладывала интересную информацию о музыке, мультфильмы, сюжет которых был посвящён композиторам или музыкальным инструментам, музыкальные ребусы, видео сюжеты с распевками, и многое другое. Ну, а самым интересным материалом, по мнению детей и родителей, были помещённые мной фрагменты концертов и выступлений различных хоровых коллективов, как детских, так и профессиональных. Таким образом, я знакомила своих нынешних воспитанников с историей хорового искусства, известными хоровыми коллективами, репертуаром, исполнителями, связавшими свою профессию с музыкой.
Была ли обратная связь с детьми? Да, была, не стопроцентная, конечно, но была! То, что все дети смотрели новости в сообществе – это точно, а выполняли мои задания в основном младшие дети (ответы на вопросы по познавательным мультфильмам, ответы на музыкальные ребусы, анализ выступлений из видео ролика, самостоятельная вокальная деятельность по видео-распевкам). Тех детей, которые выполняли задания исправно и отправляли мне сообщения с ответами в социальной сети, я похвалила в нашем сообществе в конце учебного года.
Раз в неделю мы пробовали проводить занятие в программе Zoom. Чаще всего, такие встречи были не продуктивными. Во-первых, не у всех есть возможность выйти онлайн. Маленькие детки, в силу своего возраста, не могут пользоваться подобными программами, а родители не всегда были рядом. Кроме того, из-за качества интернета и связи, видео постоянно «зависало», звук отставал. Можно попробовать новый формат «выступлений», совместного пения в онлайн режиме. А именно, создать видео-ролик хорового исполнения. Выбрать произведение, новое или взять то, что было в работе. Разослать родителям и ученикам нотный материал. Очень полезна самостоятельная работа дома, а именно петь и играть мелодию на фортепиано. Далее, каждый записывает видео своего исполнения под фонограмму, сидя перед монитором компьютера. Так как звук к ней поступает через наушники, видеозапись получается «акапельная», что и нужно для общего сведения звука. Все это монтируется в специальных программах и получается прекрасный результат!
Такие видеоролики мы выкладывали в социальные сети, очень приятно было получить горячие отклики зрителей: педагогов, родителей, друзей, горожан, да и не только наших земляков. Ведь когда перед нами «закрываются» одни возможности, это значит лишь одно – открываются другие! Их нужно просто увидеть и умело использовать.