Родительское участие в образовании , расширяет горизонт познаний ребёнка.

Разное
Участие родителей в дошкольном образовании своего ребёнка, помогает в дальнейшем "маленькому созданию", адаптироваться в огромном потоке информации.
Калинин Олег Александрович
Содержимое публикации

Родительское участие расширяет «горизонт» познания ребёнка.

Бывает на уроках географии, ребёнок получает хорошие оценки, учится прилежно, выполняет всё, что от него требуется, но учитель видит, что ребёнку это не интересно. Ребёнок относится к учёбе в целом и к уроку географии в частности, как к чему то, само собой разумеющемуся, как к неинтересной работе, которую надо выполнить, потому что она «кормит», за неё платят зарплату, как говорят родители о своей работе. Возможно ли, привить ребёнку интерес к урокам, к географии в частности? Мне кажется, что это катастрофически сложно, но возможно. В данном случае придётся взять на себя роль родителя и начинать обучение с азов, ведь «география» такой увлекательный предмет, что при правильной методике обучения результат не заставит себя долго ждать. Итак, моря, вулканы, флора и фауна, экспедиции, карты – все это увлекает ребёнка, расширяет кругозор, но это лишь некоторые грани науки, затрагивающей едва ли не каждую сторону нашей жизни.

Свои первые «географические» открытия ребёнок делает на прогулке около дома, а вопросы по географии задает уже в дошкольном возрасте. Сначала совсем еще кроха пытается понять, почему сменяются день и ночь, светит Солнце или идет дождь. Спустя время спрашивает, откуда в тучах вода, почему извергаются вулканы и происходят землетрясения. Ребенок видит мир не так, как взрослый, поэтому у него много вопросов без ответов и если родители махнули рукой на интересующие ребёнка вопросы, они упустили возможность привить малышу тягу к знаниям.

Маленькими крупицами закладывается фундамент будущих знаний. Задача родителей — помогать, маленькому человечку узнавать окружающий мир и раскладывать информацию «по полочкам». Успех в обучении детей во многом зависит от того, насколько интересная и познавательная информация подается на уроках, но помощь родителей в подготовке ребёнка к школе и при занятиях в школе, бесценна. Родители должны помогать школьнику, закреплять знания, упорядочивать их, разбираться в том, что ему непонятно.

Взяв ребёнка с собой в лес за грибами, или на рыбалку, нужно показать, как можно ориентироваться на местности, чтобы не заблудится. Нужно объяснить, что «ориентирование» - это определение своего положения относительно местных предметов, а нужно это для того чтобы найти верное направление пути. Зная, как это делается, можно смело идти в поход по незнакомой местности. Для ориентирования на местности, необходимо, прежде всего, знать направления на стороны горизонта: север, юг, восток и запад. Чтобы определить все стороны, достаточно знать одну. Например, известно направление на «восток», тогда нужно встать так, чтобы «восток» был справа. Тогда «север» будет перед вами, а «юг» сзади, ну а слева будет «запад». Север, юг, восток, запад – основные стороны горизонта.

Направления на стороны горизонта можно определять различными способами: по Солнцу и звёздам, с помощью компаса и по некоторым особенностям окружающих местных предметов, т.е. по признакам.

При определении сторон горизонта по Солнцу необходимо помнить, что оно бывает около семи часов утра на «востоке», в час дня – на «юге» и около семи часов вечера на «западе». Его положение в эти часы укажет направление на «восток», «юг» или «запад». Начальная информация будет интересна ребёнку и он непроизвольно сам будет находить ответ, касающийся этих простых, личных географических открытий. Необходимо подбрасывать ребёнку новые задачки географической науки, которые он может решить.

Без глобуса и карт невозможно изучать географию. Поэтому научить разбираться ребёнка в географических картах, это очень важное и ответственное дело. Самая точная географическая карта – это глобус. Когда ребенок поймёт назначение карты, можно рассказать о том, что карты бывают разные, а именно: физические; политические; синоптические; карты полезных ископаемых; карты обитания животных и т.д. Показать ребёнку карту района, области, страны. Туристы покупают карты-путеводители, атлас автомобильных дорог.

География изучает географическую оболочку земли (ее поверхность), а также геосферы – слои, заполняющие планету изнутри. Как заглянуть внутрь гигантского шара так, чтобы это понял ребенок? Младшему школьнику достаточно будет узнать, что Земля внутри имеет несколько слоев — земную кору (континентальную и океаническую), мантию, а также ядро с твердой оболочкой и жидким центром. Легче всего понять устройство планеты на наглядном примере. Для модели нужен пластилин, нескольких цветов: желтый – жидкое ядро; оранжевый – твердое ядро; красный – мантия; коричневый – кора (литосфера); синий, зеленый, белый – вода, суша, ледники. Сделать макет легко: Катаем небольшой шарик из желтого пластилина – это жидкое ядро. Поочередно облепляем ядро слоями оранжевого, красного, коричневого цветов. Приводим «планету» к привычному виду – делаем белые полюса, синюю воду Мирового океана, зеленые континенты. После этого пластилиновую Землю желательно подержать полчаса в холодильнике, а затем острым ножом вырезать из нее кусочек в виде арбузной дольки или пирамидки.  Теперь ребенок наглядно может увидеть, как устроена планета изнутри.

Прогулка с ребенком – наглядный урок географии. Если у вас есть компас – смело берите его с собой.  Покажите, как правильно пользоваться прибором, расскажите про стороны света и не забудьте рассказать, что Солнце всходит на востоке, а заходит на западе. Пусть ребенок выяснит, куда смотрит ваш дом, где ночью появляется Полярная звезда. Куда надо пойти чтобы дойти до Владивостока. Почему Японию называют страной восходящего солнца. Можно составить план двора и придумать свои собственные обозначения для карты. Пусть ребенок обозначит на карте стороны света и расположит объекты в соответствии с компасом. На прогулке разговаривайте обо всем, что находится вокруг. Весь окружающий мир – это часть географии. Темы для разговоров можно искать не только на улице, но и дома. Например, полезные ископаемые: что это, почему они так называются? Оказывается, некоторые ископаемые есть у нас в квартире (природный газ, соль, мел, графит – пусть ребенок угадает). Жизнь человека невозможно представить без горных пород, даже посуда и столовые приборы сделаны с их использованием. Всегда найдется, о чем поговорить за кружкой чая с ребенком. Ненавязчивая образовательная беседа способствует развитию мышления ребёнка. Если помешать в кружке воду, отчего образуется воронка. Бывают ли такие воронки на речке?

Школьнику пойдут на пользу географические игры, развивающие память, находчивость, внимание. Можно играть в «Города», запоминать столицы и флаги разных стран, а затем устраивать викторину с вопросами: «На флаге какой страны, изображен кленовый лист?», «Флаг какой страны имеет те же цвета, что и наш?». И т.д.

Таким образом, можно подвести итог, что обучение ребенка географии нельзя возлагать только лишь на учителя. Порой даже самый творчески настроенный педагог физически не может дать ученикам то, что могут дать им родители. Это неудивительно, ведь учитель один, а детей много, каждый со своими задатками, способностями и потенциалом. Прогулки, опыты, эксперименты, путешествия в соседний парк или даже страну, мини-исследования, первые открытия и самостоятельные выводы – вот то, что сможет по-настоящему вовлечь школьника в изучение науки, вызвав в нем неподдельный интерес. Все это можете дать ему вы, родители, поэтому не упускайте возможность быть рядом с ребенком и вместе с ним проходить этот путь. И тогда, на уроках географии ребёнок будет не просто прилежно учится и получать хорошие оценки, он расширит горизонт своего познания и устремится к новым, неизведанным мирам! Terra incognita.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Греково-Степановка: моя малая родина»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 8 класса «Технологическая карта урока "Природные ресурсы Тульского края"»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 6 класса «Урок "Ледники. Вечная мерзлота" + презентация»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 6 класса «Конспект урока "Овраги, их образование".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь