Статья «Роль внеурочной работы по математике»
Немаловажную роль в развитии и поддержании у обучающихся интереса к математике играет внеклассная работа по предмету. Внеклассные мероприятия помогают решить такие важные задачи, как создание условий для индивидуального развития учащихся, приобретения опыта творческой деятельности, взаимодействия и сотрудничества, неформального общения; обеспечивают благоприятную атмосферу для реализации приобретенных знаний, проявлению своих интересов и творческих способностей.
Не только уроки, но и внеклассные мероприятия, дают мне как педагогу возможность заинтересовать школьников содержанием многогранной науки - математика. Внеклассная работа по предмету позволяет разнообразить виды деятельности школьников, сочетать индивидуальные и коллективные формы работы, включить учеников в активную познавательную деятельность. В нашей школе ежегодно проходят недели математики, математические олимпиады и конкурсы, в которых дети принимают самое активное участие. В 5-6 классах стало традицией проведение математических КВН и викторин. Учащиеся с большим интересом придумывают математические ребусы, кроссворды, стихи и математические сказки. В старших классах я провожу математические состязания, брейн-ринги, организую выпуск математических плакатов и стенгазет, конкурсы творческих работ, докладов на математическую тематику. Я считаю, что всё это способствует созданию ситуации успеха и возможностей самореализации ребенка.
При подготовке мероприятий я обязательно использую ИКТ, что значительно расширяет возможности получения и представления информации. Использование компьютера и интерактивной доски позволяет проводить мероприятия на хорошем эстетическом и эмоциональном уровне, обеспечивает наглядность, повышает информативность.
Любое мероприятие требует тщательной подготовки. Разработка сценария, поиск интересных фактов, составление занимательных, логических и нестандартных задач, придумывание сложных, но интересных заданий и вопросов, и, конечно, задач на смекалку и сообразительность, которые дети всегда с удовольствием решают.
В этом учебном году среди 6 классов я проводила КВН под девизом: «Математика - царица наук, а арифметика - царица математики» (К. Гаусс).
Цель мероприятия: развитие творческих способностей учащихся и познавательного интереса к предмету математики, расширение общего кругозора учащихся в процессе рассмотрения различных практических задач и вопросов, решаемых с помощью арифметики, элементарной геометрии.
Предварительная работа:
Создание команд, выбор капитанов, выполнение домашнего задания: придумать названия команд, девизы, приветствия жюри, эмблемы, сочинить песню или подготовить сценку на математическую тему.
Сценарий мероприятия
Ведущий: Разве дома сидеть захочется, если шлёт приглашение всем - Клуб Веселых и Находчивых - КВН - КВН - КВН!
этап.Представление жюри (состав жюри: учителя и старшеклассники).
этап.Представление команд и капитанов.
Команда №1: «Умники и умницы». Капитан команды: Максим Иванов.
Девиз: Сражаться мы готовы до утренней зари,
Улыбкой, острым словом, пленим мы всё жюри.
Приветствие жюри: А кто из нас сильнее, жюри определит,
Ведь всех оно мудрее! Сильнейший победит!
(Исполняется песня на математическую тему собственного сочинения).
Команда №2: «Веселые ребята». Капитан команды: Елена Григорьева.
Девиз: Наша команда не любит скуки,
Хоть и грызет гранит науки.
Ребята, а мы к вам пришли!
КВН-у свой поклон принесли!
Мы готовы соперникам руку пожать,
Свою удаль в КВН-е показать!
Приветствие жюри: А жюри хотим мы пожелать
Выставлять всем только пять!
(Исполняется сценка на стихотворение «Треугольник и квадрат»).
3этап.Конкурс «Разминка».
Ведущий задает вопросы командам. Капитаны команд поднимают сигнальную карточку,
когда готов правильный ответ. За верный ответ команда получает 2 балла.
Вопросы:
1 .Назовите имя первой русской женщины - математика. (Софья Ковалевская)
2.Сколько получится, если сложить наименьшее трехзначное и наибольшее однозначное число?(109)
Имеются песочные часы на 3 мин. и на 7 мин. Надо варить яйцо ровно 4 мин. Как это сделать? (Перевернуть часы одновременно, а когда закончатся три минуты на маленьких часах, на больших останется 4 минуты).
Даны цифры 12345. Между некоторыми цифрами поставьте знаки действий и скобки, чтобы получилось 1. ( Например: (12 — 3 —4):5=1)
На какое число надо разделить 2, чтобы получилось 4. (на 0.5)
Незнайка начертил три прямых линии. На каждой отметил три точки. Всего Незнайка отметил 6 точек. Как он это сделал? (линии попарно пересекаются и дают в пересечении треугольник).
Турист прошел 1/5 маршрута, что составило 10 км. Сколько ему осталось пройти? (40 км)
За 3 мин. бревно распилили на полуметровые поленья. Каждый распил занимал одну минуту. Какой длины было бревно? (2 метра).
Отец старше сына в 3 раза или на 34 года. Каков возраст отца и сына? (51 год и 17 лет).
10.Ребус: 6* 5* - *8*4 = 2856 (ответ: 6750 - 3894 = 2856)
4этап. «Геометрический конкурс».
В конвертах: разрезанная на 10 частей геометрическая фигура, сложив её, прочитайте высказывания великих ученых. Команда, которая первая соберёт фигуру, получает 5 баллов и право зачитать высказывания учёных.
«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»
(М.В. Ломоносов).
«Математика - это язык, на котором говорят все точные науки»
(Н.И. Лобачевский).
5этап.Конкурс «Переставляшки».
Переставить буквы в словах и получить 4 слова, одно из которых лишнее. Какое это слово? усидар (радиус), отзорек (отрезок), маряпя (прямая), ванес (весна).Та команда, которая первая определит данное слово, получает 5 баллов.
этап.Блиц-турнир.
Кто больше назовет пословиц, связанных с числом. Количество полученных баллов соответствует количеству пословиц.
этап.Конкурс капитанов (по принципу игры «Пирамида»).
Объяснить своей команде с помощью математических определений те слова, которые написаны на карточках: теорема, формула, дробь, число, скорость, луч, уравнение, квадрат, время, график, функция, угол, Евклид, геометрия, круг, отрезок, прямая и т.д. Команда должна отгадать, какое слово на карточке у капитана. По жребию определяется капитан, который начинает первым. Каждой команде дается время 30 секунд. Верно отгаданное командой слово, равно 1 баллу.
8этап.Конкурс: «Угадай, что в мешке!»
Участники команд по очереди на ощупь определяют геометрическую фигуру, находящуюся в мешке, называют её, а потом вынимают её и показывают присутствующим. Правильный ответ - балл команде. Фигуры: пирамида, конус, куб, цилиндр, параллелепипед, шар.
9этап.Конкурс для болельщиков: «Прояви смекалку!»
Болельщики могут принести своей команде 1 балл за правильно выполненное практическое задание.
а)Используя линейку и угольник, провести параллельные прямые.
б)Используя веревку и мел провести окружность.
10этап.Конкурс художников.
Нарисовать за минуту царицу математики из математических фигур. Побеждает та команда, у которой в рисунке использовано большее количество разных фигур. (1 балл за 1 фигуру)
Заключительный этап. Подведение итогов и награждение команд.
Рефлексия.Интервью участников игры.
Капитан команды Иванов Максим:
-Очень понравилось играть в КВН, сначала немного волновался, так как быть капитаном большая ответственность. Но поддержка членов команды и болельщиков помогла справиться с волнением.
Участник команды «Веселые ребята» Трофимов Александр:
-Все конкурсы были интересными. Особенно мне понравился геометрический конкурс. Наша команда первая собрала разрезанную фигуру, на которой оказалось высказывание М.В. Ломоносова о математике. Отдельное «спасибо» болельщикам, которые принесли нам дополнительный балл.
Исходя из опыта внеклассной работы по математике, хочу отметить, что проведение таких мероприятий привлекает всех ребят независимо от уровня их математических способностей, а главное побуждает их к изучению и познанию великой науки математики.
Учитель математики: Сергеева Наталья Александровна