Творческая активность детей дошкольного возраста в продуктивных видах деятельности
Жизнь ребёнка полноценна лишь тогда,
когда он живёт в мире игры, сказки,
музыки, фантазии, творчества.
Без этого – он засушенный цветок.
В.А. Сухомлинский.
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые, солнце и дождь, страх и радость, добро и зло. Все важнейшие знания об окружающем мире дети получают в процессе освоения ими ближайшего пространства. Гармоничное развитие детей возможно только при условии бережного подхода взрослых к формированию их чувств. Дети приходят в мир с большим потенциалом всевозможных способностей, а наша задача выявить эти способности, окружить детей вниманием, любовью и создать для них такие условия, в которых бы они развивались продуктивно.
Продуктивные виды деятельности являются важным средством всестороннего развития детей, и имеют большое значение в решении задач эстетического воспитания, так как по своему характеру являются художественной деятельностью. Обучение рисованию, конструированию, аппликации, лепке, способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников.
Важно у детей воспитывать эстетическое отношение к окружающему, умение видеть и чувствовать прекрасное, развивать художественный вкус и творческие способности. Дошкольника привлекает все яркое, звучащее, движущееся. В этом влечении сочетаются и познавательные интересы, и эстетическое отношение к объекту, что проявляется как в оценочных явлениях, так и в деятельности детей. В процессе продуктивной деятельности формируются такие важные качества личности, как активность, самостоятельность, инициатива, которые являются основными компонентами творческой деятельности. Ребенок приучается быть активным в наблюдении, выполнении работы, проявлять самостоятельность и инициативу в продумывании содержания, подборе материалов, использовании разнообразных средств художественной выразительности. Не менее важно воспитание целеустремленности в работе, умении довести ее до конца.
Окружающая жизнь дает детям впечатления, которые потом отражаются в их работах – рисунках и поделках. В процессе изображения закрепляется отношение к изображаемому предмету, так как ребенок переживает те чувства, которые испытывал при восприятии этого явлении. Поэтому большое влияние на формирование личности ребенка оказывает содержание работы. Богатый материал для эстетических и этических переживаний дает природа: яркие сочетания цветов, разнообразие форм, величавая красота многих явлений (гроза, морской прибой, метель и др.). Продуктивная деятельность показывает человеку мир реально существующей красоты, формирует его убеждения, влияет на поведение, содействует развитию творческих способностей детей, которое возможно лишь в процессе усвоения дошкольниками и практического применения ими знаний, умений и навыков.
Занятия продуктивной деятельностью при правильной организации положительно влияют на физическое развитие ребенка, способствуют поднятию общего жизненного тонуса, созданию бодрого, жизнерадостного настроения.
В процессе продуктивной деятельности активно формируется зрительная память ребенка. Как известно, развитая память служит необходимым условием успешного познания действительности, поскольку благодаря процессам памяти происходит запоминание, узнавание, воспроизведение познаваемых предметов и явлений, закрепление прошлого опыта. Детский рисунок иногда говорит о неверном представлении ребенка о предмете, но по рисунку не всегда можно судить о правильности детских представлений. Замысел ребенка шире и богаче его изобразительных возможностей, так как развитие представлений опережает развитие изобразительных умений и навыков.
Чтобы ребенок мог самостоятельно использовать умения, приобретенные при рисовании, аппликации или конструировании одного объекта, он должен уметь обобщать, оперировать понятиями. В настоящее время довольно глубоко исследован вопрос особенностей развития мышления ребенка в процессе различных видов деятельности. В дошкольном возрасте, кроме наглядно-действенной формы мышления, связанной непосредственно с процессом практической работы, возможен и более высокий уровень развития мышления – наглядно-образный. Ребенок на основе умственных операций может представить результат своей ра6оты и затем начать действовать.
Развитие наглядно-образного мышления происходит в процессе обучения. Наблюдения показали, что успешное овладение приемами изображения и создание выразительного образа требуют не только ясных представлений об отдельных предметах, но и установления связей внешнего вида предмета с его назначением в ряду предметов или явлений. Поэтому перед началом изображения дети решают умственные задачи на основе сформировавшихся у них понятий, а затем ищут способы реализации этой задачи.
Продуктивная деятельность тесно связана с решением задач нравственного воспитания. Эта связь осуществляется через содержание детских работ, закрепляющих определенное отношение к окружающей действительности, и воспитание у детей наблюдательности, активности, самостоятельности, умения выслушивать и выполнять задание, доводить начатую работу до конца.
Поэтому проблема развития творческой активности тесным образом связана с продуктивной деятельностью, так как важнейшим путем реализации продуктивности является организация творческой деятельности дошкольника.
Высшей формой самостоятельности детей является творчество. Задача воспитателя – побудить к нему интерес. Этому способствует создание творческих ситуаций в игровой, театральной, художественно – изобразительной деятельности, в ручном труде, а также словесное творчество. Всё это – обязательные элементы образа жизни старших дошкольников в детском саду. Именно в увлекательной творческой деятельности перед дошкольниками возникает проблема самостоятельного определения замысла, способов и форм его воплощения. Воспитатель поддерживает инициативы детей, создаёт в группе атмосферу коллективной творческой деятельности по интересам.
В психолого-педагогических исследованиях, изучающих проблемы творческого развития детей дошкольного возраста средствами разных видов деятельности, было показано, что продуктивная деятельность предлагает наиболее широкие возможности для развития творческого потенциала дошкольников.
Учёные доказали, что комплексное и всестороннее развитие детей посредством продуктивных видов деятельности обеспечивает развитие творческих способностей, художественно-образного восприятия мира, формирование ценностных ориентаций и социокультурной адаптации к современной жизни.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, дает прекрасные возможности для развития творческой активности. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.
Список использованной литературы
1. Арапова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического. - СПб.: КАРО, 2004.
2. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.: Издательский центр "Академия", 2008
3. Квач Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7 лет: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Гуманит изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
4. Корчикова О.В. Декоративно-прикладное творчество в детских дошкольных учреждениях (серия "Мир вашего ребенка"). - Ростов Н/Д: Феникс, 2002.
5. Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству: Пособие для педагогов дошк. учреждений. - М.: Гуманит изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
6. Художественно-эстетическое развитие дошкольников. Интегрированные занятия: музыка, рисование, литература, развитие речи." (сост. Е.П. Климова) – Волгоград, 2005.