Доверие в работе педагога.
В работе педагога немалую роль играет доверие. Но что же подразумевается под “доверием”? А под доверием рассматривается процесс рассмотрения своего партнера или коллеги с точки : “А могу ли я ему/ей доверять?”.
Если доверие отсутствует хотя бы с одной стороны нарушает процесс самораскрытия, что не дает разрушить естественные барьеры, которые возникают при контакте двух или более людей. Настороженность мешает взаимодействию ,способствуя появлению хитрости и манипулирования. А также ввода партнёра в ложную ситуацию из-за которой возникает взаимное непонимание произошедшего.
Возвышенный степень доверия между членами взаимодействия в образовательном процессе безусловно положительно воздействует на эффективность работы. В этих условиях, как правило, возникают:
открытый обмен мнениями по обсуждаемым вопросам;
корректная постановка целей и задач;
большее удовлетворение от роли в групповой работе, рост ее сплоченности и взаимопонимания;
более высокая мотивация деятельности.
Преподаватель обязан пользоваться доверием у обучаемых как уверенный и оптимистичный человек человек, обладающий различными компетентностями. Доверия членов взаимодействия можно лишиться в силу недостающего владения технологиями обучения, невозможности гарантировать взаимодействие подходящими ресурсами, демонстрации смущения, неподготовленности и нерешительности, информационной неграмотности, а еще общественной критики товарищей или же людей из компании и отрицании нужд и прав обучаемых, невыполнения взятых на себя обещаний и обязательств.
К стратегиям , которые, как правило, присваивают уверенность преподавателю и вызывают к нему доверие, формируя благоприятный профессиональный имид. Данные стратегии знатоки определяют в виде рекомендаций преподавателю. К ним относят следующие:
наблюдайте за коллегами, запишите, что впечатляет и восхищает вас в других людях;
не бойтесь просить помощи у партнеров или предлагать ее, прислушивайтесь к советам других;
имейте как можно больше информации по теме занятия, хорошо обдумывайте то, что вы хотите сказать участникам взаимодействия, всегда имейте запасные варианты занятия;
начинайте сегодня же осуществлять свой план действий, рассматривайте прежние неудачи как новую возможность.
учитесь и выполняйте свою работу эффективно, с энтузиазмом, укладывайтесь в регламент, демонстрируйте контактность;
чаще улыбайтесь, будьте дружелюбны, открыты, аккуратны и опрятны в одежде, ходите и сидите прямо;
развивайте представительные и презентационные умения, выражайте положительный эмоциональный настрой;
запомните, что ваш имидж – это главный аспект вашей личности, приспосабливайте свой имидж к различным группам обучаемых;
не будьте негативны по отношению к себе, стройте капитал на своих достоинствах, заставьте их работать на вас;