Конспект НОД по краеведению в подготовительной к школе группе «Сравнение тундры и Урала»
Цель: Развитие познавательной активности, через сравнение тундры и Урала
Задачи: 1. Формировать представление о культуре и быте народов Севера
2. Развивать умение сравнивать быт и культуру народа Севера и Урала
3. Воспитывать чувство уважения к жизни, традициям и обычаям других народов.
Ход НОД
Педагог показывает письмо детям
В: Ребята, сегодня я обнаружила у себя на столе вот это письмо, вам интересно что в нем написано? Давайте тогда прочитаем
Чтение письма: Здравствуйте дорогие ребята, я пишу вам на средний Урал с бескрайней, леденящей тундры. Меня зовут Ябко, что означает, счастье удача и успех моего папы, в день, когда я родился мой отец поймал хороший улов рыбы, поэтому меня так и назвали. Мне 6 лет (показать фото ненца)
Мне очень бы хотелось узнать про вашу жизнь в городах. Вкаких домах вы живете? В какой детский сад вы ходите, и какими игрушками играете. А я приготовил для вас фотографии наших домов, нашего детского сада и наших игрушек.
В: Ну что ребята, расскажем Ябко про нашу жизнь на Урале?
Достаю первое фото с чумом (2 мольберта) начинаю рассказ: вот в таких домах живет Ябко. Может кто-то из вас знает, как он называется?
Дети: чум
Воспитатель: все верно, это чум. Чум напоминает конусообразную палатку из жердей, покрытую полотнищами из оленьих шкур. Место установки определяет мужчина, а устанавливает чум женщина. Чуму не страшны ни ветра, ни метели, ни морозы. Чум быстро разбирается и собирается, потому что ненцы не живут на одном месте, они кочуют с одного места на другое. А как вы думаете почему ненцы кочуют?
Дети: потому что они пасут оленей, а им нужен корм, который называется ягель
В.: Давайте расскажем Ябко в каких домах мы с вами проживаем на Урале? В этом нам с вами поможет вот такая мнемодорожка.
(Мой дом пятиэтажный, сделанный из кирпича, его нельзя ни куда переместить. В моем доме много квартир, в каждой квартире есть комнаты, туалет, ванная и кухня, есть вода и тепло. Так же про свой дом.) Вывешиваю иллюстрацию наших домов на второй мольберт.
В.: А сейчас мы ребята проверим, сможете ли вы собрать чум, для этого я вам предлагаю разделиться на 2 подгруппы, перед вами схемы сборки чума, ваша задача разложить их в правильной последовательности
Коррекционно развивающее упражнение «Собери чум»(4 картинки с изображением последовательности собирания чума)
Цель: развитие зрительного восприятия, нагл. действенного мышления.
В.: Давайте сейчас посмотрим в какой же детский сад ходит Ябко. (Достаю следующую иллюстрацию и прикрепляю на мольберт) Ну а что бы вы ребята лучше поняли я вам сейчас покажу видео про детский сад в тундре.
В: Давайте мы сейчас с вами расскажем какой же наш детский сад на Урале
Прикрепляю на мольберт вторую карточку для сравнения.
А сейчас я вам предлагаю немного отдохнуть и поиграть
Игра «Нянь кежи» дети становятся в круг, водящий (солнце) ходит по кругу и указывает на каждого, проговаривая либо нянь (хлеб), либо кежи (нож), затем дети образуют пары, пары каждой группы придумывают фигуру. Выигрывают те пары кто образовал самую красивую фигуру.
В: Ну что, мы отдохнули, а теперь продолжим.
В.: Ребята посмотрите, Ябко отправил фото игрушек, которыми он играет со своими друзьями в тундре. А как вы думаете, откуда родители берут для своих детей игрушки? Все верно, они их изготавливают сами. Для мальчиков – лодочки, фигурки оленей, нарты, лук. А для девочек – куколок Нухуко, они их изготавливают из утиных и гусиных клювов, шьют куколке такую же одежду, какую носят сами. А еще ребята в тундре любят играть в игру, которая называется Тынзяна, в ней следует закинуть петлю - аркан на хорей (длинный шест)
А какими игрушками играем мы ребята, у нас на Урале. Какая ваша любимая игрушка?
Дети: ответы
В.: Похожи ребята их игрушки и игры на наши? Уральские?
Дети: ответы
В.: Ну что ребята, я думаю у нас получится хороший рассказ для Ябко. Его мы напишем после сна. А что бы он был еще и красочным, давайте нарисуем ему наши любимые игрушки и вложим вот в этот конверт, ну и конечно не забудем вложить наши фотографии.
Рефлексия: Ребята, вам сегодня понравилось знакомится с бытом северного народа? Что нового узнали? Что вызвало затруднение? И я вам говорю спасибо.
Открытый конец: листы бумаги, фломастеры, восковые мелки; картинки на интеллект карту, кольцеброс для игры в тынзяна