Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская музыкальная школа
Методическая записка
Роль ритма и фактуры в музыкальной ткани.
Автор: преподаватель ДМШ
по классу фортепиано
Афанасьева М. М.
2020г.
Живой ритм - это не метрономный, равнодушный отсчет тактов и длительностей, это то, что способствует фразировке, выразительности, делает музыкальную речь естественной. «Тактовый штрих -только опора для глаз» (Бюлов).
Где-то для создания музыкального образа нужно играть строго ритмично, где-то необходимо отступление от строгой ритмичности - игра rubato. Но, играя rubato, важно почувствовать его меру, соблюсти баланс, чтобы не распалась форма. Играяrubato, пианист должен понимать, что это не ритмическая анархия, а продуманное и просчитанное выразительное средство музыки. И в исполнении пианист должен соблюдать временные законы, т. е. если где-то время было занято, то где-то оно должно быть отдано. Допустим, если какую-то кульминацию мы играем шире, дабы подчеркнуть ее смысловое значение в произведении, то после этой кульминации музыкальный материал следует подсобрать, чтобы не разрушить временной сетки произведения. Но и строго ритмичная игра часто оказывается очень сильным выразительным средством. Умение играть строго выдержанный ритм едва ли не сложнее игры правильным rubato. «Ритм - это стержень, на котором все держится и без которого все рассыпается» (Игумнов).
Но так как время и ритм в музыке одно из средств
выразительности, то естественно, они должны полностью подчиняться общей музыкальной мысли. Т.е. время должно разворачиваться естественно и соответствовать художественному замыслу.
Есть еще один важный момент в интонировании мелодии. Даже хорошо продуманная и выразительно сыгранная мелодия может многое потерять и многое приобрести из-за фактуры. Создание какого-либо состояния эффекта льющейся, дышащей мелодии, мелодии статичного характера зависит от фактуры ее окружающей. «Мелодия должна находиться в органическом единстве с сопровождением, в то же время естественно отделяясь от него»(Мильштейн). Т.е. аккомпанемент должен быть выразителен сам по себе, но и в сочетании с мелодией создавать фон, выявляющий ее интонационные особенности. Например, если в мелодии подход к кульминации, либо кульминация, то аккомпанемент должен наращивать звучность вместе с мелодией, создавая для нее основу. Очень часто мелодия, которая сама по себе недостаточно интересна, либо статична, начинает звучать по-настоящему только вместе с аккомпанементом. Ведь аккомпанемент дает гармонию, краску, а это в музыке не менее важно, чем мелодическое соло. И играя фактуру, очень важно прослушать все ее пласты, показать все смысловые моменты музыкальной ткани, ненарушая иерархию, соотношение главного и второстепенного. Интонированию фактуры должно придаваться никак не меньшее значение, чем интонированию мелодии. Тем более, что впечатление от последнего во многом зависит от качества первого.
Конечно, интонационная работа с учеником в некоторой степени усложняет работу, но в гораздо большей поможет приобрести навыки необходимые в дальнейшем для исполнения более серьезных произведений.