«Творчество как способ положительной мотивации к процессу обучения в ДШИ»
Горобцова Г.В.
преподаватель
МОУ ДО «Железнгорская ДШИ»
Курская область, г. Железногорск
Цельдоклада: определение проблем, связанных с мотивацией обучения в учреждениях дополнительного образования детей.
Задачи: поиск новых форм работы и нового подхода к образовательному процессу в классе специального фортепиано.
Актуальность:формирование интереса детей к обучению.
Преподавание в современной ДШИ имеет двуединую цель: воспитание образованных музыкантов-любителей, а также предпрофессиональная подготовка наиболее одаренных учащихся, которые в дальнейшем станут специалистами музыкального искусства. Задач, которые стоят перед преподавателями и их учениками, множество: это овладение исполнительскими навыками, освоение теоретического материала, максимальное развитие музыкальных способностей. Но сначала, я в этом убеждена, педагоги должны научить понимать, любить музыку, развивать художественное и образное мышление учащихся, мотивировать их на преодоление неизбежных затруднений, пробуждая фантазию, глубокие, яркие чувства и эмоции. Ни для кого не секрет, что дети усваивают материал гораздо быстрее, если он понятен, интересен, способен затронуть «тоненькие струны» детской души.
В своей работе я главным образом опираюсь на классические образцы фортепианной литературы, но зачастую, особенно в последнее время, столкнувшись с первыми трудностями: с непониманием материала, музыкального языка - учащиеся теряют интерес к процессу обучения. Происходит это, прежде всего, потому что мы живем в эпоху передовых технологий, когда любая музыка находится в лёгком доступе; высокая скорость обмена информацией и быстрый темп жизни вошли в привычку. Неудивительно, что детиожидают мгновенного результата от своей деятельности в любом начинании, в том числе и в обучении игре на музыкальном инструменте. Следует также отметить, что процесс обучения в общеобразовательной школе за последнее время претерпел изменения. Это прежде всего затронуло дошкольное и младшее школьное звено, где используются яркие красочные учебники, рабочие тетради, различные пособия с картинками, загадками, ребусами, широко применяются игровые технологии. Соответственно меняется и отношение учащихся и их родителей к этому процессу. И естественно, что они ожидают от учебной деятельности в музыкальной школе не только получение определённых знаний и навыков, а прежде всего то, что процесс этот будет интересным, увлекательным, с различными креативными заданиями, которые дадут возможность проявиться творческим способностям учащихся. Следовательно, преподаватели дополнительного образования также должны идти в ногу со временем, искать новые способы мотивации детей. Отсюда одна из первоочередных задач педагога - сделать процесс обучения интересным, увлекательным. В этом поможет знание особенностей развития детской психики. Всем известно, что в этом возрасте у ребенка лучше всего развито ассоциативное восприятие окружающего мира, способность подражать и приобретать навыки в процессе игры. Обучение в форме игры увлекает ребенка, обеспечивает атмосферу непринужденности на занятиях, позволяет раскрепостить его во время выполнения учебных заданий. Так, с самых первых уроков, я активно вовлекаю учащихся в процесс обучения, предлагая придумать названия постановочным упражнениям, нарисовать или подобрать картинку к ним, сравнить действие из обычной жизни, наиболее похожее на упражнение; например, перенос руки через октаву представить, как раскладывание ягод в разные корзинки, штрих стаккато сравнить с прыжками на батуте, короткие лиги с шагами ребёнка и т.д. В названиях определяется задание и способ его исполнения. То есть, предлагаемый образ или действие становятся источником, стимулом необходимых ассоциативных движений рук и пальцев.
Изучение музыкальной грамоты также может стать увлекательным процессом, если в него вложить тот же подход. В своей работе я использую различный дидактический материал (карточки с заданиями, направленными на освоение нотной грамоты, метроритма), для развития музыкального глазомера использую два цвета: синий и красный. Ноты на линейках раскрашиваю красным цветом и называю их «девочками», а между линейками - голубым цветом и называю их «мальчиками». Широко применяю метод подтекстовки в освоении ритмических формул, причем придумываются слова на уроках вместе с учащимися. В мир звуков ребёнок попадает естественным для него путём – через игру, через собственную фантазию и воображение. Нотный текст при этом является лишь графическим отображением, иллюстрацией исполняемого. Его роль второстепенна. Увлекательным процессом для учеников становиться такие творческие задания, как сочинить мелодию на заданный ритмический рисунок, затем придумать простейший аккомпанемент к ней; дописать несколько вариантов окончания предложенной мелодии, причём всё время идет сравнение с человеческой речью, то есть закончить фразу утвердительно или добиться вопросительной интонации и т.д.
Целесообразность такого подхода определена возможностью реализовать ребёнку свою творческую инициативу, максимально сконцентрировать внимание на работе рук, использовать упражнения с самых первых занятий, в донотном периоде обучения, одновременно постигая правила нотного письма, выполнять упражнения даже в отсутствии инструмента.
Также в помощь преподавателям музыкальных отделений ДШИ появились современные композиторы, которые стараются сочинять музыку таким образом, чтобы музыкальные произведения были доступны восприятию и техническим возможностям ребёнка, отличались ярким выражением определённого настроения. В своей работе я наиболее часто обращаюсь к фортепианным произведениям С. Слонимского, Ю. Лазаревой, В. Коровицына, Н. Тороповой. Пьесы этих композиторов чаще всего имеют ярко выраженную программность. Названия пьес направляют фантазию и исполнение учащегося в нужном направлении. Каждая из пьес - это яркий, эмоциональный, цельный образ. Мы знаем, что детскому восприятию ближе конкретно-образное восприятие музыки, ему доступнее мир звуков тогда, когда он подобен знакомым образам окружающего мира. Такая музыка будит воображение, создает настроение, заинтересовывает, увлекает, учит понимать, ощущать, переживать музыку различного характера. Если ребёнку музыка близка и понятна, у него появляются настойчивость и трудолюбие, желание достичь успешного результата. И тогда раскрываются лучшие качества и черты его характера и занятия в музыкальной школе вызывают положительные эмоции и гармонизируют психику ребёнка. Таким образом, приобщение обучающихся к исполнению современной музыки – одна из актуальных проблем современной педагогики.
В заключении хочу отметить, что любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели.
Список литературы:
Артоболевская А.Д. «Первая встреча с музыкой». – М., 1988г.
Абдуллина А.А. «Моделирование упражнений для начинающих обучение игре на фортепиано». – М., 2005г.
Смирнова Т.И. Методические рекомендации к курсу «Фортепиано. Интенсивный курс». – М.,2003г.