Прогулка «Наблюдение за вороной»
Воспитатель:
Павленко Елена Ивановна, МБДОУ д/с 101
г. Таганрог, Ростовская обл.
Цели:уточнить представления об изменении образа жизни вороны осенью; учить устанавливать связи между погодой, изменениями состояния растений и образом жизни птиц; воспитывать заботливое отношение к птицам.
Ход занятия.
Педагог обращает внимание детей на нахохлившиеся вороны, напоминает некоторые их повадки ( ворона ходит важно, медленно ), особенности внешнего вида птицы ( она так названа за чёрный цвет оперения, который по-старинному назывался «вороной»). Это частично оседлая, и частично - перелётная птица. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводит у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках различными отходами и отбросами. Особенно большими стаями они скапливаются в крупных городах, где образуют смешанные с грачами и галками стаи. Как правило ночь они проводит в центре города- в парках и на крышах зданий, а днём вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности. Ворона - всеядная птица. Летом питается насекомыми, яйцами мелких птиц, грызунами и семенами трав. Зимой - в основном отбросами.
Приметы: Вороны прячут клюв под крыло - к снегопаду; вороны летают стаями и беспрерывно каркают - к дождю.
Поговорки и пословицы: «Вороне соколом не быть»; «Вороны собираются в стаи - к холодной и снежной зиме».
Загадка:
Серая птица,
Грозная птица!
Каркает громко,
Но кошек боится.
(Ворона)
Дидактическая игра «Назови птицу с нужным звуком»
Дидактическая игра «Кто (что) летает?».
Цель: закреплять знания детей о животных и птицах.
Ход игры: Дети стоят в кругу. Выбранный ребёнок называет какой-нибудь предмет или животное, поднимает обе руки вверх и говорит: «Летит». Если назван предмет, который летает, все дети поднимают обе руки вверх и говорят: «Летит». Если нет, то дети рук не поднимают. Если кто-то из детей ошибется, то выходит из игры.
Подвижная игра «Казаки-разбойники».