Конспект занятия по природе на тему: « Ознакомление с комнатными растениями».
Средняя группа.
Воспитатель: Еремеева Алла Дмитриена.
Программные задачи: продолжать обучать детей описывать растения, отличая при этом различия и сходства между ними и наиболее характерные признаки внешнего вида. Учить описывать по плану, предложенному воспитателем. Закрепить знания детей о названиях растений. Познакомить детей с новым для них растением – бальзамином, дать его бытовое название ( огонек ) .
Объяснить название растения. Поддерживать и укреплять интерес детей к комнатным растениям и наблюдением за ними. Воспитывать бережное отношение к ним.
Словарная работа: Проводить закрепление и активизацию слов : комнатные растения, стебель, листья , цветы, герань, бегония, огонек.
Методы и приемы: игровой прием, сюрпризный метод, вопросы к детям, беседа, чтение стихотворения Е. Благининой « Огонек», рассматривание растений , дидактические игры « Что изменилось? и « Что не стало?».
Подготовка к занятию: отобрать растения для рассматривания, поставить на стол герань и бегонию. Базилик убрать за ширму. Детей посадить полукругом.
Ход занятия.
- Дети, к нам на занятие пришла кукла Катя. Она принесла вам подарок – сюрприз, который вырастила сама. Кукла Катя узнала от своих друзей, что дети средней группы « Колобок» умеют хорошо описывать комнатные растения. А кукла Катя не умеет и это ее сильно огорчает. Дети, давайте научим куклу Катю описывать комнатные растения? Не огорчайся , кукла Катя, мы тебе поможем. Садись, смотри и слушай внимательно.
- Дети, посмотрите, что стоит на моем столе? ( комнатные растения).
- Как называются эти комнатные растения? ( герань, бегония).
- Дети, давайте сначала рассмотрим герань.
1. Какова по величине герань? ( большая).
2. Какие у нее листья по форме, размеру, цвету? ( округлые, большие, ярко – зеленого цвета). Предлагаю ребенку потрогать листок.
3. Какая поверхность у листьев? ( мягкая, ворсистая) .
4. Есть ли у герани цветки? ( да)
5. Какие они и сколько их? ( разного цвета и много)
6. А что еще есть у герани? ( стебель).
- Дети, а теперь давайте рассмотрим бегонию. ( Аналогично, по этому же плану описываю бегонию) .
После описания растений подвожу итог.
Дети, сейчас мы описывали комнатные растения , кто из вас заметил, что общего есть у комнатных растений? ( стебель, листья, цветы).
- Посмотрите, дети, кукла Катя улыбается.
Ей понравилось как вы описывали комнатные растения, и она хочет сделать вам подарок. ( Достаю из за ширмы бальзамин).
- Дети, посмотрите, кукла Катя дарит нам новое растение. Оно называется огонек. Вы видите , что у него много маленьких красных цветочков и поэтому его называют огонек. Посмотрите на него внимательно и расскажите о нем так же, как вы рассказали о других растениях. ( Дети рассматривают огонек, описывают его).
- Нравится вам огонек? Он остается у нас в группе. Какое место найдем мы для него. ( поставим на подоконник).
-Правильно, огонек будет расти хорошо там, где много солнца и света. А теперь давайте сравним огонек с другими растениями. Чем они похожи? ( есть стебель, листья, цветы) .Чем отличаются? ( разные по размеру, разные по форме листья и цветы). Задавая вопросы стараюсь побуждать детей к характеристики каждого растения в целом, а сравнение его с другими
дает возможность уточнить признаки, характерные для каждого растения.
А сейчас, дети, послушайте как написала про цветок – огонек Е. Благинина.
Хрустит за окошком
Морозный денек
Стоит на окошке
Цветок – огонек.
Малиновым цветом
Цветут лепестки.
Как будто и вправду
Зажглись огоньки
Его поливаю, его берегу,
Его подарить никому не могу.
Уж очень он ярок,
Уж очень хорош
Уж очень на мамину
Сказку похож.
Физкультминутка.
- Дети, а сейчас поиграем в дидактическую игру « Что не стало?». Один из вас будет водить : он отвернется, а мы спрячем какое – нибудь растение . Он должен узнать, какое растение мы убрали. ( Игра повторяется 3 – 4 раза, каждый раз – новый водящий).
- А теперь поиграем в другую дидактическую игру « Что изменилось?» . Вы все закроете глаза, а я переставлю растения на столе , вы откроете глаза и должны будите узнать что изменилось. ( Игра повторяется несколько раз).
- Дети, понравилось вам играть?
А что скажет кукла Катя?
- Мне очень понравилось как ваши дети описывали комнатные растения, выделяли их характерные особенности . Теперь я тоже научилась описывать комнатные растения. Но мне еще многому надо научиться, поэтому я остаюсь в вашей группе, буду вместе с детьми заниматься и играть.
- Вот и замечательно, будем все настоящими друзьями.