Проектная деятельность краеведческой направленности как средство формирования УУД обучающихся на уроках географии

Планирование
Проектная деятельность краеведческой направленности как средство формирования УУД обучающихся на уроках географии
Кряжева Лариса Александровна
Содержимое публикации

Кряжева Л.А., учитель географии

МБОУ «Гимназия № 27»

Проектная деятельность краеведческой направленности как средство формирования УУД обучающихся на уроках географии

Приоритетным направлением ФГОС является реализация развивающего потенциала общего образования, в связи с чем актуальной задачей становится развитие у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Условием возникновения и становления моего педагогического опыта стало существующее противоречие между высоким уровнем значимости развития УУД обучающихся и недостаточным уровнем использования деятельностного подхода на уроках географии, в частности метода проектов.

Концепция развития УУД разрабатывалась на основе сисемно-деятельностного подхода многими учеными

Авторы содержания ФГОС подразделяют универсальные учебные действия на 4 группы:

которые формируются средствами различных учебных предметов, в том числе и посредством изучения географии.

На сегодняшний день в педагогике актуальны деятельностные методы обучения. Одним из путей формирования УУД на уроках географии является включение обучающихся в проектную деятельность, которая может осуществляться как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Использования метода проектов в обучении географии рассматривается в трудах ученых географов

При этом в центре внимания ученых, как и в практике учителей-предметников, находятся задачи оценки влияния метода проектов на развитие УУД обучающихся.

Педагогический потенциал проектной деятельности в формировании универсальных учебных действий обучающихся содержит: возможности для осознания им собственной цели и мотивов деятельности, углубления знаний по географии, ценностного ориентирования, обогащения личностного опыта, умения учитывать позицию собеседника, быть толерантным к чужому мнению, аргументировано излагать свое мнение,осуществлять диалогическое общение.

Новизна моего опыта состоит в активном использовании метода проектов краеведческой направленности на уроках географии.

Проблема развития географического краеведения нашла отражение в исследовании географов-краеведов.

При изучении географии Курганской области легче обеспечить воздействие на интеллектуальную, эмоционально-ценностную и волевую сферы сознания личности, поскольку изучаемые географические объекты и процессы входят в реальное социоприродное окружение обучающихся и являются личностно значимыми. Один из крупнейших российских педагогов К.Д. Ушинский неоднократно подчеркивал, что преподавание должно развивать у обучающихся «инстинкт местности».

Создание краеведческих проектов оптимизирует и дополняет учебный процесс. Это одна из технологий, способствующая увеличению количества мотивированных к изучению географии обучающихся, которые через проектирование знакомятся с методами научно-исследовательской работы и осуществляют профессиональное самоопределение.

В моей практике есть опыт использования разных видов проектов:

В состав участников проектной работы могут войти не только сами обучающиеся, но и их родители. Проект может быть реализован как в короткие сроки, к примеру, за один урок, так и в течение более длительного промежутка времени. Например, проект «Оценка рекреационных ресурсов Петуховского района для организации детского туризма» обучающийся 6 класса разрабатывал в течение 2018–2019 учебного года, а проект «Плотность снежного покрова» – за 40 минут.

Краеведческий принцип обучения предполагает систематическое установление связей между изучением любых тем курса географии и теми знаниями, которые получают учащиеся в результате непосредственного исследования географии Курганской области. Знания, полученные при подготовке проектов, восстанавливают в памяти обучающихся образы, которые привязаны к знакомой территории города Кургана, Курганской области и опираются на факты из окружающей действительности. В процессе выполнения краеведческого проекта у обучающегося одновременно формируются познавательные, регулятивные, коммуникативные и личностные УУД

Обучающиеся выполняют проекты, включающие в себя разнообразный материал по географии Курганской области:географическое положение, рельеф и полезные ископаемые, водоемы и почва, растительный и животный мир характерный для нашей местности, природных сообществ, хозяйство и экологические проблемы области

В своей практике предлагаю обучающимся использовать различные формы представления результатов проектной деятельности.

Проектные работы краеведческой направленности. моих учеников были успешно представлены на следующих мероприятиях:

Развитие УУД сложный и растянутый во времени процесс. Управлять этим процессом, не отвечая на вопросы: «На каком мы этапе? Далеко ли мы продвинулись? Какие есть сложности?»невозможно. Для оценки уровня развития УУД на уроках географии совместно с психологом гимназии мы проводили мониторинг с 2015 по 2019 годы на одних и тех же обучающихся (с 5 по 9 классы) с использованием специальных методик

Исследования показали, что динамика развития УУД данных обучающихся может быть рассмотрена как устойчиво положительная.

Единственное снижение результатов отмечено по регулятивным УУД в 7-ом классе, что связано, как нам представляется, с особенностями данного возрастного периода.

По познавательным УУД удалось добиться отсутствия обучающихся с низким уровнем данного показателя уже к 8-му классу и сохранить результат в 9-ом.

Свой опыт работы по данной теме я представляла на учережденческом, муниципальном, региональном и всероссийском уровнях

Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование способностей обучающегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин, в том числе, географии. Я стараюсь не только научить своему предмету, передать обучающимся свои знания, но и стремлюсь раскрыть удивительный мир географии Курганской области.

В заключение хочется отметить, что формирование универсальных учебных действий гораздо эффективнее реализовывать на уроках географии при использовании различных современных педагогических технологий, в том числе проектной деятельности с краеведческой направленностью.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1. Темы проектов краеведческой направленности по географии

5 классы:«Наблюдаем созвездия над городом Курганом», «Дневник юного фенолога», «Оценка рекреационных ресурсов Петуховского района для организации детского туризма», «Собираемся в поход», «Лунный месяц в Северном полушарии», «Каталог достопримечательностей Курганской области», «Природа Зауралья в стихах и наяву».

6 класс: «Ориентирование на местности», «Снег идет, снег идет…», «По станицам Красной книги Курганской области», «Водные ресурсы Курганской области», «Семь чудес родной земли», «Природа Зауралья в картинах Курганских художников», «Сколько деревьев в школьном дворе», «У природы нет плохой погоды», «Плотность снежного покрова», «Проверяем народные приметы», «Оптические явления в атмосфере», «Реки Курганской области».

7 класс:«Литературная география Курганской области», «Географическая Азбука», «Климатическая карта Курганской области», «Влияние климата на жилища людей в Курганской области», «Влияние природных условий на характер питания человека, проживающего в Курганской области», «Ландшафт Курганской области и его компоненты».

8 класс:«Шум вокруг нас», «Изучаем морфологию почв Зауралья», «Климатические условия Курганской области», «Экологическое состояние водных объектов Курганской области», «Опасные природные явления Курганской области», «Геология и минералогия Курганской области», «Город мечты», «Экомаршрут по Курганской области».

9 класс: «Природно-ресурсный потенциал Зауралья», «Этнокультурное объединение Зауралья», «Автоматизация процесса обслуживания солнечных панелей», «Главная достопримечательность Кургана», «География на купюрах», «География туризма в Курганской области», «Зачем предприятиям нашего города нужны очистные сооружения?».

Приложение № 2. Использованные методики оценки УУД

Методики оценки универсальных учебных действий

Вид УУД

Применяемые методики

Личностные

Самоопределение. Развитие любознательности и формирование интереса к изучению природы методами естественных наук.

Нравственно-этическая ориентация. Воспитание ответственного отношения к природе, осознания необходимости защиты окружающей среды, формирование ценности здорового и безопасного образа жизни.

Смыслообразование Развитие Я-концепции и самооценки личности, мотивации к изучению в дальнейшем различных естественных наук

Методика «Диагностика личностного роста школьников» Степанова П.В.

Методика «Диагностика нравственной самооценки» Фалькович Т.А.

Методика «Диагностика отношения к жизненным ценностям» Фалькович Т.А.

Критерии оценки компетенций личностного самосовершенствования. Модифицированная методика«Определение направленности учебно-познавательной мотивации» Матюхиной М.В.

Регулятивные

Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки

Модифицированная методика «Определение уровня сформированности целеполагания» Ю.А. Иванова.

Анализ качественных характеристик сформированности целеполагания.

Анализ качественных характеристик действия контроля

Познавательные

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

Осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей

Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

Преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

Вычитывать все уровни текстовой информации.

Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность

Задания по типу:

– «Найди отличия»

– Поиск лишнего

– Упорядочивание

– «Цепочки»

– Составление схем-опор

– Работа с разного вида таблицами

– Составление и распознавание диаграмм

– «Преднамеренные ошибки»

– Поиск информации в предложенных источниках

– Взаимоконтроль

– «Ищу ошибки»

Алгоритм определения уровня владения обучающимися

общеучебными мыслительными навыками.

Опросник на выявление мотивов учебной деятельности школьников при обучении географии

Коммуникативные

Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

Формирование приемов работы с информацией: поиск и отбор источников информации (справочные издания на печатной основе и в виде CD, периодические издания, Интернет и т.д.) в соответствии с учебной задачей или реальной жизненной ситуацией; систематизация информации; понимание информации, представленной в различной знаковой форме – в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков и т.д.;

Развитие коммуникативных умений и овладение опытом межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии, участие в работе группы в соответствии с обозначенной ролью

Методика «Диалогичная личность» Серикова В.В.

Методика определения уровня сформированности коммуникативных компетенций.

Анкета «Коммуникативные умения» Дереклеевой Н.И. (для учащихся среднего звена образования)

Приложение № 3. Результаты мониторинга уровня сформированности УУД

обучающихся МБОУ «Гимназия № 27» на уроках географии

Таблица № 1

Динамика развития личностных УУД от 5 к 9 классу (в %).

Класс

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

5

72

14

14

6

76

10

14

7

80

10

10

8

83

7

10

9 (1 полугодие)

86

7

7

Таблица № 2

Динамика развития регулятивных УУД от 5 к 9 классу (в %).

Класс

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

5

51

29

20

6

55

32

13

7

37

45

18

8

43

42

15

9 (1 полугодие)

58

35

7

Таблица № 3

Динамика развития познавательных УУД от 5 к 9 классу (в %).

Класс

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

5

75

18

7

6

78

15

7

7

81

12

7

8

87

13

0

9 (1 полугодие)

87

13

0

Таблица № 4

Динамика развития коммуникативных УУД от 5 к 9 классу (в%).

Класс

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

5

64

26

10

6

69

17

14

7

76

15

9

8

82

13

5

9 (1 полугодие)

85

10

5

Приложение № 4. Результаты мониторинга уровня сформированности УУД

обучающихся МБОУ «Гимназия № 27» на уроках географии

Диаграмма № 1

Диаграмма № 2

Диаграмма № 3

Диаграмма № 4

Приложение № 5. Список использованной литературы

Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. -М.: 2007.-96 с.

Гузеев В.В. Познавательная самостоятельность учащихся и развитиеобразовательной технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2004. 128 с.

Гульчевская В.Г. Современные педагогические технологии в профильном и предпрофильном обучении: Учебно-методическое пособие. Ростов на Дону.: РО ИПК и ПРО, 2005. 100 с.

Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения//Педагогика. 1995. № 1.- С. 29-39.

Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. М.: Вербум-М, 2001.-48 с.

Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 40 с.

Бабанский, Ю.К. Методы обучения в современной школе / Ю.К. Бабанский. -М.: Просвещение, 1985.-208 с.

Бабанский, Ю.К. Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект / Ю.К. Бабанский. М.: Педагогика, 1977. - 256 с.

Н.Ю. Киселева, Л.М. Новикова. - Н.Новгород: Международный Социально-экологический Союз, Экоцентр «Дронт», 2004. 95 с.

Бардин, К.В. Как научить детей учиться: Кн. для учителя / К.В. Бардин. - М.: Просвещение, 2001. 112 с.

Баринова, И.И. Внеурочная работа по географии / И.И. Баринова, Л.И. Елховская, В.В. Николина / Под ред. И.И. Бариновой. М.: Просвещение, 2008.- 157 с.

13

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса «Основные компоненты содержания географического образования»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «занятие по географии на тему "Гостеприимный дом России Якутия"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «"Методическая разработка по ознакомлению с мордовским фольклором"»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь