ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХОРЕОГРАФИИ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Оценка знаний
Публикация основана на личном опыте работы педагога в объединении "Хореография"
Стояновская Елена Алексеевна
Содержимое публикации

СТОЯНОВСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

Педагог дополнительного образования

МБУ ДО «ЦРТДиЮ»

Город Ростов –на-Дону

Название публикации: «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХОРЕОГРАФИИ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ЭССЕ.

ЭССЕ НА ТЕМУ:

«ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХОРЕОГРАФИИ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

"...Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души..."

Платон

Танец одно из древнейших видов искусств. Его появление относят к временам первобытных племен. Развитие этого искусства прошло несколько этапов, танец менялся, как и общество в целом.

Танец - это музыкально-пластическое искусство. Как всякий вид искусства танец отражает окружающую жизнь в художественных образах. С древних времен человек выражал, осмысливал в танце свои представления о природе жизни, взаимоотношения между людьми, рассказывал о происходящих событиях. В основе первых плясок наших предков лежали движения, связанные с трудом первобытного человека: ловлей рыбы, сбором плодом, охотой.

И сейчас еще, в плясках некоторых племен и нapoдoв, можно увидеть подражание охоте: танцоры раскрашивают лицо и тело, надевают маски. И под однообразную дробь барабана разыгрывается выразительная сцена.

Исполняющий роль дикого животного подражает его повадкам, остальные действующие как охотники, подкрадываются, заманивая...

Изменялось общество - изменялось и танцевальное искусство, но изначально присущий танцу образный, сюжетный характер остался до нашего времени.

Хореография очень важный аспект в развитии ребёнка - это и отличная физическая подготовка, и развитие чувства ритма, и приобщении к миру прекрасного. Танец – это культура движений, искусство красиво преподнести себя в танце. Также это вид создания художественного образа, показанного без помощи речи. Чувства, мысли, переживания человека могут передаваться с помощью движений и мимики.

А ещё хореографическое искусство обладает редкой возможностью воздействия на мировоззрение ребенка. Задача хореографа научить воспитанников отличать подлинное искусство от подделки, прививать с самого детства хороший вкус, закладывать такие мировоззренческие основы, которые помогут вырасти человеком с душой, открытой навстречу всем проявлениям творческого таланта, способным воспринимать и понимать мир искусства.

Мониторинг педагогической деятельности является обязательным для педагога дополнительного образования в целях качественной реализации образовательной программы. Согласно нормативным документам по дополнительному образованию, диагностика проводится на трёх этапах: в начале, в середине и в конце учебного года.

Диагностика охватывает предметные, хореографические результаты; метапредметные результаты - ориентировочные действия, которые формируют психологическую основу, стремление к успешности при решении учащимися поставленных перед ними задач;

личностные результаты - самостоятельность, социальная и творческая активность, старание и прилежание;

результатыкачества исполнительской деятельности

На каждом этапе обучения определены конкретные знания, умения, навыки, что составляет основное содержание обучения.

В практике обучения сложились основные методы: инструктаж, обучение, контроль, которые решают задачи воспитательного обучения, и используются в тесном взаимодействии друг с другом.

Инструктаж задает обучающимся программу их действий, составляющих основное содержание упражнений. В процесс упражнения у каждого обучающего в меру его активности и правильности исполнения действий, предусмотренных инструктажем, возникают определенные ЗУН и привычки.

Контроль позволяет руководителю корректировать процесс обучения путем дозировки упражнений и добавлений новых упражнений. По мере овладения обучающимися теми или иными знаниями и приемами становится возможным их активное подключение к организации процесса обучения- взаимообучения.

По мере развития процесса обучения обучающиеся овладевают навыками самообучения, самообразования: они учатся разрабатывать инструктаж, самостоятельно выполняют упражнения, используют приемы самоконтроля. Рассмотрим назначение, функции, виды и формы применения контрольных методов обучения. Контроль позволяет точно установить и учитывать наличие и степень развития знаний, умений, навыков, привычных действий, и способствует формированию ответственного отношения обучающихся к обучению.

Основные типы контроля составляют контроль текущий, тематический и итоговый, которые играют специфическую роль на каждом этапе обучения.

ИСХОДНЫЙ ИЛИ ТЕКУЩИЙ – этот контроль выявляет наличие у обучающихся опорных знаний, умений и навыков на момент начала обучения. Поэтому этот тип контроля чаще применяется после перерыва в обучении или в начале изучения новой темы с целью проверки наличия знаний и навыков.

Так, например, в начале учебного года проводятся подготовительные тесты с детьми, определяющие подвижность суставов и эластичность мышц, а в течении года проводятся опросы или терминологические диктанты и оперативные проверки. Этот вид контроля позволяет на основе имеющихся у обучающихся знаний, умений и навыков строить свою дальнейшую работу.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ФОРМЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ПО ЭТАПАМ:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ заключается в обеспечении контроля за усвоением всей темы. Он позволяет определить степень сформированности знаний, умений, навыков, выявить типичные ошибки и проблемы в знаниях и умениях, позволяет осуществить коррекцию, направление и улучшение знаний и приемов деятельности обучающихся с помощью специальных упражнений и дополнительных заданий. От его регулярности зависят результаты обучения.

В конце каждой четверти проводится зачетное занятие, где дети исполняют ранее изученные танцы по группам, анализируя ошибки и оценивая исполнения друг друга. Эта форма контроля используется на всех этапах обучения, усложняясь введением различных творческих заданий.

Применение различных форм и методов методического контроля оказывается не только эффективным, но и необходимым, поскольку развивает детские способности, их познавательные, творческие и обще учебные умения.

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ проводится в конце учебного года. Его назначение: Выявление подготовленности у обучающихся к продолжению обучения;

Определение конечных результатов обучения, степень готовности к самостоятельному использованию приобретенных знаний, умений и навыков.

Для этого необходимо дать правильную, объективную оценку достигнутым успехам обучающихся по усвоению практических успехов и навыков, по развитию творчества, воображения, профессиональных навыков. Формы итогового контроля: зачеты, конкурсы, выставки, олимпиады, творческие отчеты, экзамены, тесты достижений, защита творческих работ.

ПРОВОДИМЫЕ ФОРМЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ЭТАПАМ ОБУЧЕНИЯ:

- Тесты « Владей своим телом» - проводятся в конце каждого учебного года с целью определения уровня физической подготовки обучающихся. Даются тесты на гибкость, на ловкость, на силу мышц, рук, ног, брюшного пресса, на координацию и равновесие, на быстроту, а также проверяется владение определенными акробатическими навыками и трюками.

-Открытые занятия «Танец – это жизнь» - проводятся также в конце года с приглашением родителей, с целью показа результатов деятельности в течении всего года. Открытое занятие проводится в конце учебного года – это показ работы всего коллектива. Поэтому давать открытое занятие можно только тогда, когда дети занимаются регулярно и достигли определенных успехов.

- Викторины «Волшебный мир танца» проводятся с целью диагностики теоретических знаний. Викторины проводятся в игровой форме, что способствует повышению мотивации и активизации работы по усвоению материала

- Творческие задания «Я хореограф» проводятся с целью развития творческих способностей, а также с целью практического применения учащимися полученных знаний, умений и навыков.

Кроме названных форм и методов контроля есть множество других творческих нетрадиционных форм. Например: ролевая игра «Учитель танцев» , «Праздник танца» , Конкурс творческих заданий «Танцевальный калейдоскоп», «Танцевальный вечер», танцевальный тренинг «Как научиться танцевать», семинар « Хореография : Прошлое. Настоящее. Будущее»

Рекомендуется комплексное применение всех видов контроля, так как у каждого вида контроля могут быть как свои достоинства, так и свои недостатки.

Оценку качества развития учащихся в хореографическом коллективе необходимо проводить систематически, каждый раз с учетом конкретных задач учебного процесса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для ««Методы работы над звуком»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь