Автор материала: Закирова Мария Владимировна
Место работы: МБУДО ДШИ № 6 г.Тула
Должность: педагог-хореограф
Методическая разработка
открытого урока на отделении раннего эстетического развития, по предмету «Танец».
Участвуют дети 6-го и 7-го года жизни, первый год обучения.
Структура урока:
Тема урока:«Русские матрешки»
Цель урока: вовлечь детей в процесс музыкально-двигательной деятельности, освоение танцевальной азбуки на начальном этапе обучения с помощью народной культуры.
Дидактические цели: обобщение и систематизация знаний; формирование практических умений.
Дидактические требования: реализация на уроке основных дидактических принципов: научности, доступности, систематичности и последовательности.
Воспитательные требования: стимулирование и формирование положительного отношения к учению, развитие самостоятельности и творческих способностей обучаемых.
Психологические требования: направленность урока на развитие познавательных психических процессов: внимания, памяти, воображения.
Организационные требования: четкая структура урока, соответствующая его цели и содержанию.
Гигиенические требования: предупреждение умственного и физического переутомления (обеспечение чистоты воздуха, благоприятного температурного режима, норм освещения).
Технические средства: иллюстрации, музыкальный и теоретический материал, подобранный с учетом темы урока.
Ход урока.
Поклон;
Знакомство учащихся с теоретической частью урока. Рассказ преподавателя об источнике народной культуры – «Русские матрешки»;
Прослушивание музыкального материала;
Изучение основных движений танца «Матрешечки», объединение танцевальных движений в комбинацию;
Подведение итогов урока;
Поклон.
Теоретическая часть урока.
«Русские матрешки»
Матрёшка (от уменьшительного имени «Матрёна») —русскаядеревяннаяигрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют овоидную («яйцеподобную») форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и жёлтом платке. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, часта тема России в образе девушки, а также семьи. Стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей. Сравнительно недавно существует, но все более набирает популярность матрёшка с изображением портрета на ней - портретная матрёшка.
История происхождения. С самых первых попыток найти внятные ответы оказалось невозможным – сведения о матрёшке оказались довольно запутанными. Так, например, существуют «Музеи матрёшки», в СМИ и в сети Интернет можно прочесть множество интервью и статей на эту тему. Но музеи или экспозиции при музеях, а также многочисленные публикации, как выяснилось, посвящены, в основном, различным художественным образцам матрёшки, изготовленным в разных регионах России и в разное время. Но мало, что сказано об истинном происхождении матрёшки.
Часто повторяющаяся общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Версия третья – японскую фигурку будто бы привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево. «Японская игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку чёрного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Первую матрёшку хранит ныне Музей игрушки в Сергиевом Посаде. Раскрашенная гуашью, выглядит она не очень-то празднично.
Поначалу у этой куклы и названия не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имён – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет.
Другие источники говорят о том, что «родилась» матрёшка в Леонтьевском переулке в Москве, где раньше находилась мастерская-магазин «Детское воспитание», принадлежавшая Анатолию Ивановичу Мамонтову. Он увлекался национальным искусством. В его мастерской-магазине художники постоянно работали над созданием новых игрушек для детей. И один из образцов сделали в виде деревянной куклы, которая была выточена на токарном станке и изображала крестьянскую девочку в платочке и переднике. Кукла эта раскрывалась, и там была еще одна крестьянская девочка, в ней – еще одна.
Музеи матрёшки.В нескольких городах работают музеи матрёшки: в Москве — в Леонтьевском переулке, в Нижнем Новгороде, в Нолинске, Калязине, Вознесенском и в Сергиевом Посаде.
Изготовление матрёшек.Сейчас матрёшки делают в различных мастерских. Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем бревна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте. К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.
Когда «малышка» готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным.
В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется как гуашь, так и масляные краски.
Практическая часть урока.
Основные движения и фигуры танца.
Основные движения:
шаг с носка;
шаг на полупальцах;
приставной шаг;
шаг с притопом;
«елочка»
Фигуры танца:
1. | 2. | 3. |
4. | 5. | 6. |
Иллюстрации.
Список литературы:
И. Блюм. Подлинная история Матрешки. Часть первая. СергиевГрад. sergievgrad.ru (2019). Дата обращения: 8 октября 2019.
Матрёшки, музей матрёшки: как матрёшка село кормит, Сельская новь № 9, сентябрь 2004
Лиля Пальвелева. Матрёшка: народное достояние или китч? Радио Свобода, 23 марта 2007
Огромный музей матрешек появится в Нижегородской области, РИА «Время Н», 11 июня 2014