Фролова Наталья Николаевна,
Россия, г. Белгород
МБОУ СОШ № 37
педагог-психолог
Колениченко Наталья Владимировна
Россия, г. Белгород
МБОУ СОШ № 37
социальный педагог, тьютор
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ПОДРОСТКОВ В РАБОТЕ ТЬЮТОРА С ДЕТЬМИ РАС
Аннотация.В статье рассматривается определение эффективных путей профилактики девиантного поведения подростков в работе классного руководителя.
Ключевые слова: подростковый возраст, школьники, девиантное поведение, дети с РАС.
Frolova Natalya Nikolaevna,
Russia, Belgorod
MBOU SOSH №37
educational psychologist
Kolenichenko Natalia Vladimirovna
Russia, Belgorod
MBOU SOSH № 37
social educator, tutor
A MODERN APPROACH TO PREVENTION OF DEVIANT BEHAVIOR
ADOLESCENTS IN TUTOR'S WORK WITH RAC CHILDREN
Annotation. The article discusses the definition of effective ways to prevent the deviant behavior of adolescents in the work of the class teacher.
Key words: adolescence, schoolchildren, deviant behavior, children with ASD.
В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила (писанные и неписанные), по которым живет это общество. Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно- исторических условий его существования – социальных, экономических, политических, нравственных и пр. Объем социальных отклонений позволяет судить о нравственном климате данного общества, уровне законности, а правопорядка, степени сплоченности социальных групп. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Девиантное поведение, является одной из наиболее важных проблем человечества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в человеческом обществе. Человеку свойственно отклонятся от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит во взаимосвязи, особенностях и взаимодействии человека с окружающей социальной средой, миром и самим собой. Отклонение в поведении является естественным условием в развитии человека, и в этом заключается актуальность его изучения.
Девиантное поведение — один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп[5].
Девиантное поведение рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. В узком смысле под девиантным поведением понимаются всякие негативные и неодобряемые отклонения от общепринятых норм.Девиантнымсчитается такое поведение, при котором наблюдается отклонение хотя бы от одной из данных общественных норм [3].
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 1, г.Валуйки. Выборку исследования составили учащиеся 6-х классов. Нами использовались следующие методики: Анкета «Жизненные приоритеты», Анкетирование родителей по их отношению к девиантному поведению детей; диагностировали склонности к девиантному поведению.
Результаты проведенной анкеты «Жизненные приоритеты», представлены на рис. 2.1
Исследование показало, что основными жизненными ценностями у учащихся являются: здоровый образ жизни, забота об окружающей среде, толерантность по отношению к людям с ограниченными возможностями, реализация своих целей, самореализация.
По проведенной диагностике, направленной на выявления ценностных жизненных ориентаций учащихся, мы сделали следующие результаты, показанные в таблице 1.
Таблица 1.
Ценностные жизненные ситуации | Кол-во учащихся в % |
Быть надежным другом | 35,6 |
Быть добрым | 14,8 |
Быть здоровым | 21,7 |
Быть умным | 13.7 |
Быть богатым | 14,2 |
Таким образом, для школьников являются ценными ориентации такие, как: важно быть надежным другом, быть добрым, здоровым. Они первостепенны. Однако 35,6% детей поставили на первое место быть надёжным другом. На втором месте желание быть здоровым. Остальные ценностные жизненные ситуации распределились между учащимися приблизительно равномерно.
По проведенной диагностике, направленной на склонность к девиантному поведению, мы сделали следующие результаты, показанные в рисунке 2 и 3.
Рисунок 2
Рисунок 3
Таким образом, мы установили, что преобладающим отклонением в поведении у школьников является курение – 46,5%. Реже встречаются правонарушения и наркомания (в данном случае наркотик - марихуана) – 23,5% и 21,8% соответственно. Желание покончить жизнь самоубийством возникает только у 9,8% учащихся.
По результатам анкетирования, направленное на отношение родителей к девиантному поведению детей, результаты представлены на рисунке 4.
Рисунок 4
Таким образом, среди родителей присутствует заинтересованность в профилактике девиантного поведения подростков, они полностью осознают всю важность данной проблемы. Лишь несколько родителей проявили равнодушие по данному вопросу.
Следовательно, целенаправленная профилактическая работа требует диагностирования. Диагностирование девиантного поведения – исследование педагога, которое дает ему информацию об уровне отклонений в поведении класса в целом и каждого воспитанника в отдельности. Главная задача девиантного диагностирования – установление реального состояния моральных и социальных качеств учеников, определение критических и рискованных аспектов развития профилактического процесса. На основе диагностирования разрабатываются стратегия и тактика управления профилактическим процессом, программа воспитательных дел. Диагностирование помогает определить, сколько времени и усилий понадобится педагогу, чтобы достичь заданного уровня определенных качеств [8].
Современными специалистами разработано множество способов и методов профилактики девиантного поведения, основными из которых являются: повышение роли семьи в профилактике социально - отклоняющегося поведения у детей; повышение воспитательной роли образовательных учреждений в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков; развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы; семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков; управление наиболее целесообразным влиянием на круг общения, взаимодействия ребенка в процессе его развития, воспитания; развитие внешкольной системы консультирования и помощи семье и детям в преодолении девиантного поведения и др. При этом необходимо обязательно учитывать особенности того или иного способа при применении его на практике, возрастные и психолого – личностные особенности подростка [10].
Список литературы
Богданчиков В., Болдырев В., Сурайкин А. «Энциклопедия независимости», некоммерческий фонд «Здоровая страна» [Текст] – М., 2006.
Глинский А.И. «Социология девиантного поведения» [Текст] – М., 1993.
Дивицина Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками [Текст] – Ростов-на-Дону. 2005.
Колесникова Г. И. «Основы психологической профилактики» [Текст] – Ростов-на – Дону. 2005.