Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Психология и педагогика
Ведущей причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в нашей стране являются хронические неинфекционные (потенциально предотвратимые) заболевания (ХНИЗ). К ним относятся болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет 2-го типа, хронические болезни органов дыхания.
Согреева Ирина Юрьевна
Содержимое публикации

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Согреева И.Ю.

преподавательГПОУ «Борзинское медицинское училище (техникум)»

Ведущей причиной инвалидности и преждевременной смертности
населения в нашей стране являютсяхронические неинфекционные (потенциально предотвратимые) заболевания (ХНИЗ). К ним относятся болезни системы кровообращения, новообразования, сахарныйдиабет2-го типа, хронические болезни органов дыхания.

В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ в основном обусловлено особенностями образа жизни и связано с факторами риска (ФР). Доказано, что изменение образа жизни людей и снижение уровней ФР могут предупредить или замедлить развитие заболеваний как до, так и после начала их клинических проявлений.

Многие люди считают, что идти в лечебно-профилактическое учреждение нужно тогда, когда появились проблемы со здоровьем. Профилактическая медицина должна перевернуть сознание людей - заботиться о своем здоровье, издравоохранение сегодня готово принять пациентов для определения качества здоровья, наличия у них факторов риска, важно предупредить заболевания, когда человек здоров.

Полноценное проведение профилактических мероприятий с широким охватом всего населения возможно только при активном одновременномучастии государственных структур, медицинских работников, средств массовой информации и самого населения. Если не будет соблюдаться это условие, профилактика становится неэффективной и будет носить кустарный характер.

Для государства выгоднее, экономичнее вкладывать деньги в оздоровительные мероприятия для населения. В результате можно

сэкономить много средств, сохранить профессиональные кадры, значительно увеличить производительность труда, заботясь о постоянной охране здоровья народа. Профилактику надо понимать не узко, как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко, как заботу государства об укреплении здоровья населения. Несомненно, что борьба с различными ФР будет более успешной, если наряду с органами здравоохранения в этом деле будут активно участвовать и другие министерства, ведомства, учреждения, общественные организации. Многочисленная армия учителей может во многом способствовать формированию у школьников правильного отношения к физической культуре и спорту, к организации рационального режима, обеспечивающего сочетание продуктивной учебы с достаточной физической активностью и отдыхом, способствовать проведению действенных мер предупреждения курения и употребления алкоголя у подростков и т.д.

Трудно переоценить значение активного участия в санитарно-просветительной работе средств массовой информации. Именно печать, кино, радио, телевидение должны вести пропаганду среди населения научных, медицинских и гигиенических знаний — эффективного средствавоспитательного воздействия и поднятия уровня общей культуры, а также действенного фактора формирования здоровых отношений в быту, на производстве и в микро социальной среде. Средства массовой информации должны сыграть большую роль в воспитании медицинской культуры человека в пропагандездорового образа жизни.

В проведении профилактических мероприятий основной фигурой являются медицинские работники. Необходимо менять психологию медицинских работников, считающих порой профилактику и диспансеризацию второстепенной компанией, отрывающей от «настоящего дела» — лечения больных. Такое отношение к диспансеризации и проведению профилактических мероприятий снижает их эффективность и дискредитирует систему. В достижении успешной диспансеризации и обеспечении эффективной первичной и вторичной профилактики заболеваний важную роль играет хорошо организованная целенаправленная санитарно-просветительная работа.

Научной основой предупреждения основных хронических неинфекционных заболеваний стала концепция факторов риска. Согласно этой концепции выделяют факторы риска (ФР):

Повышенный уровень АД

Дислипидемия

Гипергликемия

Курение табака

Нерациональное питание

Избыточная масса тела

Ожирение

Низкий уровень физической нагрузки

Психосоциальный стресс и пагубное употребление алкоголя

Каждый медицинский работник независимо от того, где он работает в поликлинике в стационаре, в школе и т.д. в какой должности, административный работник рядовой, преподаватель, студент медицинских вузов, колледжей должен знать ФР значимых заболеваний, умело их выявлять и проводить краткое консультирование по следующему алгоритму:

1.Информировать пациента об имеющихся факторах риска.

2.Объяснить пациенту с факторами риска их негативное влияние на здоровье, возможность развития ХНИЗ, снижения риска и поддержание здорового образа жизни, повышения ответственности за свое здоровье, важность постоянного контроля факторов риска.

3.Информировать пациента о целевых уровнях факторов и показателей для его возраста, к которым необходимо стремиться.

4.Информировать пациента о возможности углубленного консультирования в отделении (кабинете профилактики) о прохождении диспансеризации.

5.Дать основные краткие советы, поддерживать желание к снижению факторов риска

Критерии факторов риска:

Повышенный уровень А/Д- САД - равно или выше 140 мм.рт .ст

ДАД-90 мм.рт.ст

Дислипедимия- отклонение от нормы одного или более показателей липидного

обмена ( общий ХС 5 ммоль/л и более ХС ЛВП у мужчин менее 1.0 ммоль/л, у

женщин менее 1.2 ммоль/л, ХС ЛНП более З ммоль/л, триглицериды более 1.7

ммоль/л

Гипергликимия - уровеньглюкозы (сахара) натощак 6.1 ммоль/л и более, либо наличие сахарного диабета при достигнутой нормогликемии

Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более

Нерационалъное питание - избыточное употреблениепищи, жиров, углеводов; употребление поваренной соли более 5 граммов (чайная ложка без верха) в сутки, (досаливание пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий); недостаточное употребление фруктов и овощей (менее 400граммов в сутки)

Избыточная масса тела - индекс массы тела - 25-29.9кг/м2

Ожирение- индекс массы тела – З0 кг/м2

Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе

менее 30 мин в день

Целевые уровни факторов риска:

Иметь А/д желательно не выше 130/80мм.рт.ст и не

ниже 110/70мм.рт.ст.

НЕ курить и избегать пребывания впомещениях с табачным дымом (пассивное

курение)

Контролироватьобщий холестерин, который должен быть не выше 5 ммоль/л

Ограничиватьчрезмерное употребление алкогольных напитков (не превышать

опасные дозы - для мужчин 30 мл, для женщин 20мл в пересчете на чистый этанол)

Не иметь избыточной массы тела (ИМТ-25 кг/м2 особенно абдоминального

ожирения, окружность талии для женщин не более 80 см, для мужчин 92 см).

Здоровье человека на 51% зависит от образа жизни и только 8.5 % от здравоохранения.

Ниже приведено краткое содержание консультирования при различных ФР.

Повышенное А/Дможет быть проявлением самостоятельного заболевания и ФР ССЗ, даже однократное повышение является фактором риска. Рекомендовать приобрести тонометр, периодически измерять АД и регистрировать результат, обратить внимание на наследственность сопутствующие заболевания, отказ от курения, контроль массы тела, ограничить поваренную соль и обязательно пройти полное диагностическое обследование.

Нерациональное питание. С этим поведенческим фактором связаны избыточная масса тела, повышенное А/Д, гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипергликемия и другие. Дать совет по здоровому питанию:

- Контроль массы тела

-Внимание при покупке товаров (калорийность, состав)

- Разнообразие рациона , отказ от диет

- Ограничение поваренной соли

- Ограничение животных жиров

- Потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы

- Потребление ежедневно 400-500граммфруктов и овощей

-Замена легко усвояемых углеводов ( сладкое , варенье, джемы ит.д.) на трудноусвояемые (крупы, хлеб)

Технология приготовления пищи (предпочтение отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, приготовление на пару, в духовке, в фольге, без дополнительного использования жиров)

- Режим питания

Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса. Ужин не позднее, чем за 3 - 4 часа до сна. Можно рекомендовать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. В разгрузочный день пища распределяется в течение дня на 4 - 5 приемов.

Творожный (500г 9 % творога с двумя стаканами кефира)

Кефирный(1.5 л кефира)

Арбузный (1.5кг)

Яблочный (1.5 кг)

Калиевый (500гр кураги и чернослива (размоченный))

Молочный (6 стаканов молока)

Рыбный (400 гр. отварной рыбы с капустным листом)

Мясной (400гр. отварного нежирного мяса - говядины, телятины, курицы с

салатным листом)

Гиперхолестеринемия

Ограничение богатых животными жирами и холестерином (колбасные изделия, жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, желтки яиц и сами жиры - сало, масло сливочное, маргарины , кокосовое и пальмовое масло)Рекомендуется употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю. Полезны растворимые пищевые волокна - пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.

Потребление табака / табакокурение

Объяснить опасность для здоровья. Курение табака - один из наиболее опасных ФР ССЗ, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также опасно. Отказ от курения полезен в любом возрасте. Выдать памятку и рекомендовать обратиться кабинет по отказу от курения.

Низкая физическая активность

Прежде всего, рекомендуется ходьба 30-40 мин в день, 5-7 раз в неделю и главное, чтобы такая физическая активность стало постоянной жизненной привычкой. Любые рекомендации по повышению интенсивности нагрузки требует обязательного обследования. Нагрузка считается оптимальной при контроле ЧСС от 60 до 75% от максимальной и рассчитывается по формуле: ЧСС = 220 - возраст человек, * (0.6 - 0,75). При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.

Каждый человек должен быть хозяином своего здоровья. Очевидна важная роль формирования у населения активной сознательной позиции в отношении здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, нерациональных форм поведения для обеспечения высокого уровня здоровья, увеличения сроков продолжительности жизни и творческой активности. Активное грамотное участие каждого человека в сохранении здоровья — это признак культуры нации. Профилактика заболеваний и нарушений в состоянии здоровья является общей проблемой, и решать ее должны все. Но здравоохранение должно внести самый важный вклад в профилактику через

Выбор приоритетов - (первичная профилактика, борьба с факторами риска)

Определение целевых групп (дети, подростки, молодые женщины, трудоспособное население)

Участие в разработке стратегии и алгоритмов профилактики на разных уровнях

Создание у населения мотивации по укреплению здоровья и предотвращению заболеваний

Пропаганду здорового образа жизни

Использование эффективных методов, способных выявлять факторы рисков

Оценку индивидуального риска

Консультирование по факторам риска и обучение навыкам ЗОЖ

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «УСТРАНЕНИЕ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ ВОДЫ МЕТОДОМ ОЗОНИРОВАНИЯ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь