Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 123 г. Пензы «Семицветик»
Роль семьи в развитии исследовательской
активности ребенка
Подготовила:
Селянкина Е.В.
Пенза, 2020 г.
«Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал».
(В.А Сухомлинский)
Дошкольный возраст является уникальным периодом становления и развития способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей - это способность к познанию. В соответствии с ФГОС ДО одной из задач познавательного развития является развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации. Исходя из задачи, в центре внимания педагогов должна быть ориентация образовательного процесса на познавательные возможности дошкольника и на их реализацию. Необходимо так организовать взаимодействие с ребенком, чтобы оно было направлено на формирование познавательного интереса, познавательной самостоятельности и инициативности. Продуманная организация деятельности по познавательному развитию детей, основанная на инновационных методах, позволит достичь целевых ориентиров, обозначенных во ФГОС ДО.
Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство постоянно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Задача педагога - не пресекать исследовательскую активность детей, а наоборот, активно помогать.
В своей работе в этом направлении, отдаём предпочтение опытам, экспериментам, занятиям – исследованиям, самостоятельной поисковой деятельности детей. Мы видим, что проведение опытов и экспериментов вызывает у детей восторг. Опыт – это весело и увлекательно, но в тоже, время в каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводят к суждению, умозаключению, уточняются их знания о свойствах и качествах объектов, об их изменениях. Каждый опыт помогает находить решение всевозможных задач и даёт возможность понять, почему всё происходит так, а не иначе, побуждает к самостоятельному поиску причине способов действий, проявления творчества.
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. И родители должны осознавать, что они воспитывают своих детей собственным примером. Каждая минута общения с ребенком обогащает его, формирует его личность. Для ребенка важно, чтобы его папа, мама поддерживали его интересы. Никому ни секрет, что для ребенка – родители – самые главные в мире люди, и родительские слова становятся руководством к действию. Поэтому в своей группе привлекаем родителей к активной помощи в решении проблем, связанных с развитием исследовательской активности дошкольников. Главными задачами во взаимодействии с родителями считаю: установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника и объединить условия для развития поисково-исследовательской деятельности; создать атмосферу для развития поисково-исследовательской деятельности, создать атмосферу общности интересов, направленных на развитие познавательной активности детей; активизировать и обогатить воспитательные умения родителей по данной теме.
Одним из перспективных методов, способствующих решению этих задач, является метод проектной деятельности, позволяющий скоординировать действия в триаде «педагог - родители - дети», т.е. организовать совместное сотрудничество, направленное на развитие познавательных способностей воспитанников.
На начальном этапе нужно привлекать родителей к работе по поиску информации и иллюстративного материала, создать развивающую предметно пространственной среды в группе. С помощью родителей создать мини лабораторию, в которой дошкольник, в процессе экспериментирования, будет иметь возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. Дети будут с интересом экспериментировать, родители принимать в этом активное участие, это будет способствовать удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. Родители будут поддерживать познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснять непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действительности.
Родители могут оказывать ситуативную помощь в формировании развивающей предметно пространственной среды. В ходе тематического дня «День сока» дети изучали, как же получается сок и вообще что это такое и откуда он берется. Родители принесли нам соковыжималку, с помощью которой мы совместно с детьми смогли получить натуральный сок из моркови, яблока, помидора и др. В рамках тематического дня «День черепахи» семья одного из воспитанников предложила принести живую черепаху в аквариуме на 2 дня и дети смогли понаблюдать за ней, покормить. Некоторые дети впервые увидели живую черепаху.
В ходе экологического проекта было предложено детям дома совместно с родителями провести опыт с фасолиной, посмотреть, что произойдет, если ее поместить во влажную среду. Дети дома с родителями провели этот эксперимент, результат эксперимента принесли и рассказали, что у них получилось. В ходе следующего экологического проекта «Как растут цветы» дети сами посадили семена растений, сами ухаживали за подросшей рассадой. Весной подросшие растения забрали к себе домой. Кто то высадил свое растение на даче, кто то в цветочный горшок на балконе, результаты своей деятельности осенью дети принесли некоторые в виде цветов, некоторые в виде фотографий с дачного участка.
Если брать такой вид деятельности, как экспериментирование, а в частности эксперименты с магнитами, задание может быть следующим. Предложить родителям показать детям как работает компас в условиях открытой местности. В ходе акции «Бережем хлеб» можем предложить детям совместно с родителями дома посмотреть, что же произойдет с хлебом если его на долгое время оставить в пакете или просто на тарелке. Основной целью таких небольших домашних заданий семьям воспитанников является участие в совместной деятельности детей и взрослых, направленной на получение определенного результата при проведении эксперимента. При этом дети должны рассказать о результатах своего эксперимента и сравнить их с результатами других детей.
Проведение открытых мероприятий для родителей воспитанников викторины, конкурсы также способствуют повышению роли семьи в развитии познавательной активности детей. Очень интересен конкурс по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Рамках работы над проектом «Свойства воздуха» можно провести конкурс «Флюгер может быть разным». Одна из форм работы с родителями семинары-практикумы различной направленности связанные с экспериментированием. Очень актуально сейчас понятие детско-родительский клуб, который может осуществлять свою деятельность не только в рамках детского сада, но определенной группы и может иметь исследовательскую направленность
Одна из форм работы с родителями с целью развития познавательной активности детей - совместный труд детей и родителей в природе. В ходе проекта «Свойства снега и льда» совместными усилиями родителей, воспитателе и детей был построен небольшой снежный городок, который включал в себя лабиринты, домики, корзину для метания снежками и снежную горку. В рамках акции «Посади дерево» дети совместно с родителями могут посадить деревья и кустарники.
Вся деятельность по реализации исследовательской деятельности сближает родителей, детей и педагогов, а образовательный процесс делает плодотворным и интересным.
Правы те родители, которые строят своё общение с ребёнком как с равным, признавая за ним право на собственную точку зрения, кто поддерживает познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, деятельности. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
Советы для родителей по развитию исследовательской активности детей:
· Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.
· Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т.п. ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.
· Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка.
· Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей не успешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.
· Импульсивное поведение дошкольника в сочетании с познавательной активностью, а также неумение его предвидеть последствия своих действий часто приводят к поступкам, которые мы, взрослые, считаем нарушением правил, требований. Так ли это?
· Если поступок сопровождается положительными эмоциями ребенка, инициативностью и изобретательностью и при этом не преследуется цель навредить кому-либо, то это не проступок, а шалость.
· Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.
· Предоставлять возможность ребенку действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнавать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.
· Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.
· С раннего детства побуждайте малыша доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.
· Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию), о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).
6