Использование алгоритмов на уроках русского языка
Автор: Мельникова В.В., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №78 Калининского р-на Санкт-Петербурга
Большое внимание при проведении современного урока в контексте ФГОС уделяется формированию УУД – универсальных учебных действий. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.1
В более узком значении под этим термином можно понимать совокупность способов действия учащегося, навыков учебной работы, которые помогают самостоятельно усваивать новые знания, формировать умения.
Особую группу общеучебных УУД составляют знаково-символические действия, к которым можно отнести алгоритм.
Известный психолог Л.А.Венгер, исследования которого в области диагностики умственного развития детей стали основой для теории и практики развития познавательных способностей ребенка, утверждал, что алгоритмы, помогают наиболее эффективно преобразовать наглядно-образное мышление в наглядно-схематическое, а также помогают научить планировать свою деятельность. А это уже метапредметный результат, достижению которого сегодня в рамках ФГОС также уделяется большое внимание.
Алгоритмы на уроках можно использовать по-разному:
Работа с готовым алгоритмом
Такая работа помогает обобщить, систематизировать изученный материал, помогает отработать порядок действий при объяснении.
Дополнение алгоритма
Это возможно, когда часть алгоритма уже составлена и появляется новое правило, которым необходимо дополнить уже существующий алгоритм.
Составление алгоритма совместно с учителем
Совместное с учителем составление алгоритма после изучения правила.
Самостоятельное составление алгоритма.
Такую работу сначала лучше проводить по группам, а затем можно предлагать и индивидуальные задания.
Такая работа позволяет формировать не только ряд учебных универсальных действий. Работа с алгоритмами помогает формировать
личностные УУД в сфере мотивации к учебной деятельности;
регулятивные УУД, которые помогают обеспечить организацию учебной деятельности (например, целеполагание, планирование и др.);
познавательные (например, поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний и др.);
коммуникативные (например, планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками)
Таким образом, работа с алгоритмами – эффективный способ формирования ряда метапредметных результатов, основу которых и составляют универсальные учебные действия.
Как показывает практика работы, алгоритмы могут с успехом применяться на уроках русского языка для решения ряда орфографических и пунктуационных задач.
Одним из преимуществ этого способа усвоения орфограмм является то, что если известен путь решения проблемы, то пошагово ее может решить каждый учащийся. Ещё одним преимуществом работы с алгоритмом является то, что даже самое сложное правило можно преобразовать в достаточно простой алгоритм. Всё это способствует повышению уровня грамотности учащихся.
Одной из труднейших тем в 7 классе является тема «Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных». Не раз на практике я сталкивалась с тем, как тяжело учащимся сориентироваться в отдельно сформулированных в разных параграфах правилах, чтобы затем решить орфографическую задачу. Впоследствии я стала использовать на уроках по данным темам алгоритм, который помогает обобщить и систематизировать материал, лучше усвоить данный материал.
На уроках в 7 классе при изучении данной темы учащимся можно предложить совместное составление алгоритма, а затем работу по дополнению алгоритма.
Результатом совместной работы с учащимися по теме «Н и НН в суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных» стало составление следующего алгоритма:
В дальнейшем этот алгоритм предлагается детям дополнить по темам «Н и НН в кратких причастиях, отглагольных прилагательных и наречиях на –о, -е» и «Н и НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных». Результатом работы с алгоритмами по данной теме становится усвоение большинством учащихся данных орфограмм.
Алгоритмический подход к решению орфографических и пунктуационных задач на уроках русского языка способствует также формированию умения подходить с точки зрения этого метода к решению и жизненных ситуаций.
Список использованной литературы:
Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А.и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008
Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. Проблемы и методы психолого-педагогического обеспечения технических обучающих систем. – Воронеж, 1977.
Надточий Е. Д.Алгоритмы в обучении орфографии современного русского языка//Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации» Том 25 (64) №1. Часть №2. С.304-307.
Родионова Н.А., Синицкая А.В. формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы (учебно-методические материалы). – Самара: ООО «Самбр принт», 2014.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.