Проект
«Народная кукла как средство творческого развития,
самореализации и этно-культурного воспитания учащихся»
Островская С.В., педагог
дополнительного образования высшей категории МУДО ДДТ, руководитель объединения «Мастерская кукол»
г. Георгиевск, Ставропольский край
Одним из важных путей в достижении целей обучения и воспитания в условиях современного дополнительного образования является трансляция культуры общества в культуру личности учащихся. Успешности протекания процесса трансляции культуры во многом способствует обращение участников образовательного процесса к этно-культурным ценностям, ко всему многообразию проявлений и форм этно-культуры.
Народные куклы являются частью культурного наследия России. Их социально-педагогическая роль в процессе обучения и воспитания заключается том, что они несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве, о воспитании целомудрия. И в этом главное отличие народной куклы от современных импортных Барби, Винкс и других хитов кукольного тренда.
Изучение народной куклы мы начали с истоков ее зарождения – с тряпичных кукол. Тряпичная кукла – игрушка с ценными воспитательными качествами, которые признаны и культивируются в этнопедагогике, в практической работе с детьми. Стремление человека к творчеству – это замечательная черта, присущая ему с древнейших времен. Самым доступным материалом для создания неприхотливой игрушки для малыша был лоскут ткани, имеющийся под руками женщины, зачастую не отрезанный, а рваный из-за нехватки времени или ножниц.
Тряпичная кукла в процессе исторического и культурного развития претерпевала изменения, приобретала разновидности в соответствии со своим предназначением. Будучи предметом для научных исследований на протяжении многих десятков лет, она стала также объектом для развития эстетического, духовного и эмоционального мира учащегося, его характера.
Педагогическая практика показала, что художественное творчество приносит радость труда, обогащает ребенка, его фантазию и воображение, восприимчивость и эмоциональную культуру. Возможность создания художественного образа из лоскута ткани кажется чудом, о котором им будет долго напоминать созданная кукла.
Процесс обучения может осуществляться с разным приложением сил, познавательной активности и самостоятельности учащихся. Вначале он может носить подражательный, репродуктивный характер, но впоследствии – поисковый, творческий. Именно такой характер образовательного процесса влияет на конечный результат – на приобретенные знания, умения и навыки и выработанные личностные качества, на стремление к поиску новых знаний, которыми учащиеся овладевают в процессе применения эвристических, поисковых методов.
Повысить мотивацию учащихся к творческой деятельности помогает эффективный метод проектов, который предусматривает самостоятельную, творческую и завершенную работу под руководством педагога. Это позволяет не только развить творческие способности учащихся, но и отследить динамику их роста. Выполняя учебную функцию, проектный метод способствует привитию интереса к способу получения знаний, активизации позиции учащихся, развитию их мышления. Основной целью проектной деятельности является приобщение учащихся к исследовательским навыкам, творческой деятельности и практическое их применение в процессе обучения.
В объединении «Мастерская кукол», изучая народную куклу, мы поняли, что она незаслуженно забыта. Ведь она рассказывает о традициях нашего народа, воспитывает в человеке доброту и любовь. Народная тряпичная кукла – это одно из звеньев культурного наследия России, где прослеживается взаимосвязь поколений и любовь к своей Родине.
Мы захотели больше узнать о самобытности традиций русского народа, исходящей из ее истоков, а для того, чтобы сформировать практические умения и навыки по изготовлению кукол, решили наш замысел воплотить в творческом проекте «Секреты золотого ларца».
Обозначив проблему, мы определили цель, задачи и план работы. Мы предположили, что этим проектом сможем пробудить интерес детей и подростков к народной культуре и традициям.
Затем начали сбор информации, использовали, интернет-ресурсы, фото и видеоматериалы, посетили выставку народной куклы. Изучили способы изготовления сшивной и крученой тряпичной куклы: закрутка, обмотка, плетение, шитьё. Подготовили материалы – ткани: лен, ситец, шёлк, для набивки: вату, синтепон, для отделки – кружево, ленты и тесьму, армированные нитки и мулине, инструменты для работы: иглы, ножницы, клей-пистолет. Используя их, мы выполнили коллекцию кукол, которая заняла свое место в ларце, подобно тому, как их с любовью хранили наши предки.
Видов тряпичных кукол великое множество. Для начала мы выполнили 8 из них. В работе принимали участие Вещуева Софья, Козленко Екатерина, Сырцова Олеся и Клочкова Екатерина.
Кукла – одна из интереснейших страниц истории культуры. Человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить. Трудно сказать точно, когда появились первые куклы у славян. Одной из них - около 1000 лет – это подтверждают раскопки под Новгородом. Кукла – изображение человека, его образа, символ, который отражает время, движение и развитие народной культуры.
Народные предания свидетельствуют о том, что в давние времена на Руси дети играли в куклы, сделанные из простых лоскутов ткани, льна, лыка, бересты и других материалов. Куклы были не только игрушками, они были помощницами в делах, оберегали жилище, сопровождали праздничные обряды.
Кукла вводила ребёнка в окружающий мир, готовила его к самостоятельному труду, хранила и передавала накопленный опыт от старшего поколения к младшему.
Делали куклы взрослые с большой любовью, вкладывали в них свою мудрость и приучали детей относиться к ним очень бережно. Кукол никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в коробах или запирали в ларчики.
По своему назначению куклы делятся на три группы: куклы-обереги, обрядовые и игровые.
Куклы-обереги на Руси ведут свою историю с незапамятных времен. Их делали безликими. Древние люди думали, что через глаза может вселиться злая сила. Поэтому у обережных кукол никогда не вышивали и не раскрашивали лицо.
При создании коллекции мы выбрали несколько кукол-оберегов. Это: Травница, Крупеничка, Колокольчик, Успешница, из обрядовых – Птица Радость, Пасхальная, из кукол-игрушек – Кукла на ложке и Хороводница.
В куклу Травницу закладывали лекарственные травы, мяту и душицу, лаванду и мелиссу, зверобой и чабрец, которые своим запахом улучшали микроклимат жилища и состояние любого человека.
Крупеничка – оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. При сборе урожая эту куклу заполняли отборным гречишным зерном или пшеницей и бережно хранили в красном углу. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным.
Кукла Колокольчик родом из Валдая. Своей формой она напоминает знаменитые валдайские колокольчики. Кукла-Колокольчик приносит хорошие известия, радость, веселье и счастье в дом, где она обитает. Именно поэтому эту куколку именуют также «куклой добрых вестей».
Кукла Успешница олицетворяет человека, у которого спорится любая работа. Предназначение куклы – помогать в любом начинании, приумножать достаток, а также оберегать семейное счастье. Успешница носит сумочку через плечо, в которую клали монетку в знак благодарности.
Жизнь наших предков сопровождалась обрядами и праздниками. И здесь кукле отводилась одна из ведущих ролей.
Птица Радость – кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны.
На Руси издревле считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы. Женщины надевали яркие, нарядные одежды и головные уборы – сороки, украшенные перьями, отороченные мехом и похожие на птиц, выходили в поле и закликали Весну. Если во время обряда птица садилась на женщину, то считали, что весь год у нее будет счастливым и удачным.
Пасхальная кукла или Вербница символизирует приход праздника Пасхи и весны. Только эту куклу мастерили полностью из красного сукна, показывая этим красоту праздника Пасхи, лицо куклы при этом перевязывали лентой в виде креста. Делали ее накануне праздника, а приходя в гости, дарили от чистого сердца с пожеланиями добра и благоденствия.
Кукла на ложке – это, прежде всего кукла игровая. Делалась она для того, чтобы занять и развеселить ребенка. Такие куклы были распространены на севере России, в Архангельской губернии. Но, как и другие куклы, она выполняла роль оберега. Кукла на ложке – кормилица и хозяйка дома.
Кукла Хороводницане только веселая и забавная игрушка, но и своеобразный тренажер для пальцев рук. Палочку, на которой закреплена Хороводница, вращают одновременно пальцами рук или между ладонями, имитируя этим танец.
Выполнив проект, мы сделали вывод, что изготовление народной тряпичной куклы – очень интересный вид традиционного народного ремесла. Тряпичная кукла не требует особых затрат и дает огромные возможности для фантазии и творчества. Нигде так не оживает старый лоскуток как в кукле, сделанной своими руками.
Мы убеждены, что, делая куклы, мы учимся не только творчеству, но и доброте, пониманию чувств другого человека, любви к окружающему миру, к родной культуре и своей Родине – России, и надеемся, что нашим проектом мы сможем пробудить интерес детей и подростков к народной культуре, традициям и незаслуженно забытой народной тряпичной кукле.