Использование метода инфографики на уроках информатики

Разное
Метод обучения под названием инфографика является очень актуальным. Он формирует у обучающихся «клиповое» мышление в виде коротких ярких графических изображений с минимальным количеством текста, используемым, в основном, только для создания заголовков, подписей рисунков, диаграмм или вставки небольших пояснений.
Теплякова Анна Валерьевна
Содержимое публикации

Использование метода инфографики на уроках информатики

Цель современного урока, в котором активно применяются информационно-коммуникационные технологии – это развитие у обучающихся способностей к самостоятельной творческой деятельности.

На сегодняшний день существует огромное количество педагогических технологий и методов обучения, которые базируются на основе ИКТ, что позволяет значительно обогатить содержание образовательного процесса, наполнить его ярким содержанием, тем самым мотивировать обучающихся, активизировать их мыслительную деятельность.

Среди существующего многообразия методов, позволяющих работать с большим потоком информации, на своих уроках я использую метод инфографики. Данный метод открывает большие возможности перед обучающимся, так как из-за своей нестандартной формы, сильно привлекает внимание обучающихся. Метод инфографики, по-другому называется методом визуализации. Заключается он в том, что преподавателю достаточно показать иллюстрацию, на которой будут собраны все материалы, необходимые для объяснения темы. Это очень удобно, так как современное обучение направлено на компактное, яркое, выразительное и содержательное представление информации. Обучающимся не интересно и порой скучно перечитывать монотонные параграфы и статьи с длинными комментариями. Основная задача современного педагога – заинтересовать своих воспитанников, «зажечь» их. А что переворачивает воображение обучающегося – яркие образы и картинки, динамические структуры и анимации. Все это используется в инфографике. Причем данный метод хорош тем, что в его реализации могут быть задействованы сразу две стороны – преподаватель - координатор учебного процесса и обучающийся. Приведу пример. Студенты первого курса нашего колледжа ежегодно выполняют индивидуальные проекты по общеобразовательным дисциплинам. В прошлом учебном году проекты по информатике выполнялись в виде инфографик. Кто-то пользовался бесплатными он-лайн сервисами, кто-то выполнял проекты вручную. Темы были разные: «Скорость передачи информации», «Алгоритм и его свойства», «Системы счисления» и др.

Сложная, монотонная информация, за счет использования данного метода, превращается в наглядную, доступную, понятную.

Наиболее полное определение метода визуализации представлено А. А. Вербицким. Он рассматривает процесс визуализации как «свертывание мыслительных содержаний в наглядный образ; будучи воспринятым, образ может быть развернут и может служить опорой адекватных мыслительных и практических действий».

Так как в настоящее время возможности применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе практически безграничны, то данный метод обучения является очень актуальным. Он формирует у обучающихся «клиповое» мышление в виде коротких ярких графических изображений с минимальным количеством текста, используемым, в основном, только для создания заголовков, подписей рисунков, диаграмм или вставки небольших пояснений.

Применение метода инфографики, позволяет легче запоминать большой объем новой информации, позволяет анализировать ее и делать выводы, так как использование графических изображений, цифр, таблиц, графиков и небольшого количества текста, помогают выстроить последовательный визуальный ряд, не перенасыщенный лишней информацией.

В заключении хочется отметить следующее: за счет визуализации учебной информации средствами инфографики, у обучающегося происходит образное представление знаний; формируется и развивается критическое мышление, активизируется учебная деятельность; улучшается память.

Применяя современные педагогические технологии на практике, мы воспитываем грамотного, креативного, высокопрофессионального специалиста, способного нестандартно мыслить в условиях современного общества.

Рисунок 1 Пример инфографики

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Презентации по информатики для 6 класса «Логика и модель»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «ТИПОГРАФИКА. ШРИФТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ»
Информатика
Разное по информатики для 9 класса «СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ»
Информатика
Комментарии
28.12.2020 20:30 Виктория Викторовна
Согласна, что инфографика помогает структурировать большие объемы материала, раньше это делалось с помощью опорных конспектов, сейчас инструментов стало больше. Не хватает только ссылок на эти инструменты в статье.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь