Поэты-фронтовики

Другие сценарии праздников
План-конспект внеклассного мероприятия для школьников. Материал посвящен поэтам-фронтовикам, авторам известных песен и стихотворений.
Боровикова Татьяна Борисовна
Содержимое публикации

План мероприятия

Тема «Поэты фронтовой судьбы».

Цели:

Образовательные:сформировать представление об особенностях развития литературы периода Великой Отечественной войны; показать огромную роль поэзии военных лет в духовной жизни народа; познакомить учащихся с именами поэтов - фронтовиков, с многообразием тем поэзии; показать, что своё назначение поэты видели в служении Отечеству; посредством поэтического слова осознать трагедию русского народа и показать глубину переживаний в годы страшных испытаний;

Развивающие: развивать чуткость восприятия образной речи; навыки самостоятельного анализа и оценки художественного произведения, подготовки сообщений по нескольким источникам, выразительного чтения стихотворения наизусть, делать записи;

Воспитательные: вызвать эмоциональный отклик в сердцах учащихся; воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине; пробудить у учащихся интерес к поэзии военных лет, истории страны, желание продолжить изучение данного вопроса самостоятельно.

Ход мероприятия.

Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

—Чуть менее 75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, еще живут среди нас ветераны- свидетели той страшной войны.

4).22 июня 1941 года началась война.

Советский народ отстоял свою независимость.

Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей.

1215 писателей ушли воевать с врагом.

Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.

Российская земля – свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле.

О защитниках написаны романы, повести, огромное количество стихов и песен. От первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Поэзия немало сделала для того, чтобы в грозные, страшные годы пробудить у людей чувство ответственности за свою страну. Чувство сопричастности к судьбе Родины. Сегодня мы будем читать и слушать стихи, которые были написаны в годы войны.

Поэты – фронтовики – это талантливые поэты фронтового поколения. Война была для них, вчерашних школьников и студентов, крутым и досрочным началом "взрослой" жизни. В эти свинцовые годы сформировался их талант, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Каждое стихотворение как моментальный снимок застигнутой врасплох войны.

III. Основная часть. СЛАЙД 1

1).Выступление учащихся о поэтах – фронтовиках (презентация).

Константин Симонов СЛАЙД

Константин Симонов (1915-1979) — поэт, писатель, драматург. В первые дни войны ушел на фронт военным корреспондентом. Не понаслышке писал о великих сражениях войны — Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Берлин. Его военные стихи знала наизусть вся страна: «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...», «Майор привёз мальчишку на лафете…» и другие.

Читает стих-е "Жди меня" Покладок Кирилл) СЛАЙД

Алексей Сурков СЛАЙД

Война застала поэта на фронте. В должности фронтового корреспондента Сурков Алексей Александрович побывал в большинстве сражений Великой Отечественной. Он писал не только заметки в газетах, но и стихи, которые помогали советским бойцам переживать тяжелые дни.

Стихотворение «Утро Победы» читает Лукьянчук Арина

Михаил Исаковский СЛАЙД

Михаил Исаковский не принимал участия в сражениях Великой отечественной войны по состоянию здоровья. Он написал более двухсот стихотворений, многие из которых были на военную тему.

Стихотворение М. Исаковского «Куда б ни шёл, ни ехал ты…» читает Киршин Николай.

Многие стихотворения Михаила Исаковского стали песнями, помогали бойцам верить в победу и отвлекали их от страшных будней во время отдыха.

Это такие произведения Михаила Исаковского – «И кто его знает», «Огонёк», «В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета», «Ой, туманы мои…», «Катюша».

Бойцы не только знали наизусть текст песни «Катюша», но и складывали все новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.


Звучит песня «Катюша» ( Вдовина Ангелина и Мустахова Карина) СЛАЙД


Исполняют учащиеся 5 класса.

Александр Трифонович Твардовский СЛАЙД

Во время Великой Отечественной войны А. Твардовский (1910-1971) работал военным корреспондентом во фронтовых газетах. Публиковал в них стихи и очерки. В рядах армии он изведал и горечь долгого отступления, и дорого доставшееся торжество наступления и победы. Поэму «Василий Теркин» Твардовский писал в походе, отрывки печатались во фронтовых газетах. «Книга про бойца» получила всенародное признание. Стихотворение «Рассказ танкиста». Большое место в творчестве А.Твардовского занимают стихи, созданные «на войне, в пыли походной», его книга про бойца «Василий Теркин». Некоторые страницы создания «Василия Тёркина» связаны с Воронежем. Зимой 1941-1942 года А. Твардовский служил в газете «Красная армия», редакция которой располагалась в Воронеже.

Богданов Илья читает отрывок из поэмы Василий Тёркин» СЛАЙД

Стихотворение «Когда пройдёшь путём колонн» читают Шакиров Илья и Хабибуллина Азалия.

Евгений Винокуров СЛАЙД

Окончание его детства совпадает с началом войны. Часть школ было отдано под госпитали. Занятия начинались в 11 часов вечера. В сущности, учебы не было. Не окончив 10-го класса в 1943 г. Евгений Винокуров ушел в офицерское артиллерийское училище. Осенью того же года он уже принял артиллерийский взвод, а ему не исполнилось и восемнадцати лет. Весной 1944г. полк отбыл на 4-й Украинский фронт. Войну закончил в Польше. Стихи начал писать на фронте.

«В полях за Вислой сонной…» (читает Гараев Булат)

Муса Джалиль СЛАЙД

Муса Джалиль (1906-1944)- татарский поэт. В первый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942 г. на Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концлагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944г. казнен. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами…

Стихотворение «Волки» читает Имамова Лиана. СЛАЙД

СЛАЙД Татарский поэт Фатих Карим прошел всю войну. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и награжден орденами I степени, а также медалями. Не раз получал благодарности от Верховного командования . 
Ему было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года он геройски погиб при подступах к Кенигсбергу, в одном из боев, за три месяца полной победы над врагом. Сколько друзей схоронил Фатих Карим! В своих стихах он не раз размышлял и о своей смерти. И предчувствие не обмануло поэта. При его похоронах все было так, как он предсказал в стихотворении «Моросит и моросит...» («Сибэли дэ сибэли»).

А сейчас послушаем стихотворение Фатыха Карима на двух языках. СЛАЙД

Стихотворение «Сибэли дэ сибэли» читает Багаутдинов Адель

Стихотворение «Моросит и моросит» читает Зайдуллин Радель

Булат Окуджава СЛАЙД

В 1942 г. девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения — радистом. Участвовал в обороне Крыма. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в школах Калуги и Калужской области, сотрудничал в областных газетах. Окуджаве принадлежат романы: «Глоток свободы», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом», много повестей и рассказов посвящены войне. Один из лучших фильмов о войне «Женя, Женечка и Катюша» был создан по сценарию Окуджавы.

Читает ученик " Ах, война, что ж ты сделала, подлая. ( Гарайшина Фарида)

2). У войны не женское лицо. СЛАЙД

Победу приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать, но и стоять за станками, растить детей, воевать.

Говорят, у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, лётчиками… они были солдатами. Слово их тоже было оружием. Анна Ахматова, Ольга Бергольц… Их стихи, знали, ждали… на фронт идёт 17-летняя Юлия Друнина, становится медсестрой Вероника Тушнова.

СЛАЙДОльга Берггольц – «блокадная поэтесса», влюблённая в свой город, в свою страну. Родилась в 1910 году в Петербурге, в семье врача. Окончив в1930 году Ленинградский Университет, Ольга Брегольц работала корреспондентом в Казахстане, а в 1931 году вернулась в Ленинград, пишет стихи, рассказы.

(1910-1975) во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству.

Во время войны поэтесса жила в Ленинграде и не с чужих слов знает, что такое блокада. Умирая в блокадном Ленинграде, поэтесса не сдаётся и пишет свои лучшие стихи. Она показала, что и в страшные, голодные дни блокады человек оставался человеком.

Если завтра война, если враг нападёт,

Если тёмная сила нагрянет,

Как один человек, весь советский народ

За свободную Родину встанет…

Стихотворение«Я говорю с тобой под свист снарядов» читает Яковлев Дамир СЛАЙД

Юлия Друнина СЛАЙД

Сразу же после окончания школы, в первые дни войны Ю. Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до конца 1944 года служила санинструктором (медсестрой) в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована из армии по ранению. Печататься начала в конце войны во фронтовых газетах. Стихотворение «Зинка», «Я ушла из детства»

Стихотворение «Зинка» читают Локтев Вадим и Владимир СЛАЙД

В самом начале нашего мероприятия мы прослушали песню «Катюша». Под нее маршировали солдаты, ее пели в окопах, на отдыхе между боями. Но и после войны слагали песни о солдатах, об армии. Предлагаем вам послушать одну из таких песен

«СОЛДАТ МОЛОДЕНЬКИЙ» . Поют Мустахова Карина и Вдовина Ангелина. СЛАЙД

4). Поэты, не вернувшиеся с войны. СЛАЙД

В 1941г. поэзия надела фронтовую шинель и шагнула в бой. Около 1500 литераторов ушли на фронт, каждый третий погиб. Им не суждено было вернуться с войны.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там…

Николай Петрович Майоров 1919-1942 гг. СЛАЙД

Погиб 8 февраля 1942 г. на Смоленщине.

Павел Давыдович Коган 1918 -1942гг. СЛАЙД

Возглавлял поиск разведчиков, погиб под Новороссийском 23 сентября 1942г.

Михаил Валентинович Кульчицкий 1919-1943гг. СЛАЙД

Погиб в боях под Сталинградом в январе 1943г.

Муса Джалиль- 1906-1944 гг СЛАЙД

В июне 1942 г. на Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В 1944 году был казнен.

Фатых Карим-1909-1944гг. СЛАЙД

19 февраля 1945 года он геройски погиб при подступах к Кенигсбергу, в одном из боев, за три месяца полной победы над врагом.

Иосиф Павлович Уткин 1903 – 1944 гг. СЛАЙД

Военный корреспондент, погиб во время авиационной катастрофы при возвращении с переднего края в 1944г.

IV. Заключение. Слово учителя. СЛАЙД

1)…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий проведения Масленицы-2025 (открытое мероприятие, на улице)»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Экологический праздник "Друзья природы"»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «Презентация на тему: "Космическое приключение"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника для детей младшего дошкольного возраста "Волшебная варежка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь