«Живая память поколений»
Широких Елена Викторовна, учитель истории,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Куликовская основная общеобразовательная школа
Человек славен трудом
Богат не тот, кто всё имеет и получает всё сполна,
Лишь тот богат, кто не стареет душой и сердцем никогда.
И тот богат, кто в жизни нашей шагает смело лишь вперёд,
Всё трудное преодолевая, не вздрогнет и не заревёт.
«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека...», — сказал в свое время известный русский критик Виссарион Григорьевич Белинский. И он был абсолютно прав. На протяжении всей жизни нам очень часто приходится знакомиться с различными людьми, общаться с ними, дружить. Почему же к одним людям нас словно что-то притягивает, нам хочется больше узнать о них, стать похожими на них? Наверное, потому, что такой человек наделен богатым внутренним миром, он всегда имеет высокие стремления. И это возвышает его в глазах окружающих. Именно о таком человеке, с которым мне посчастливилось проживать в одном селе, я и хочу рассказать. Это Широких Антонина Михайловна, которой 7 февраля исполнилось 85 лет, но душой она по-прежнему молода. Женщина трудолюбивая, гостеприимная, с доброй душой и открытым сердцем, любит пошутить и посмеяться. О себе она говорит так: «Я, как придорожная трава. Чтобы со мной ни делали, все равно расту». А пережить ей, действительно, пришлось многое.
Родилась Антонина Михайловна зимним холодным днем в крестьянской семье Михаила Афонасьевича и Лукерьи Ивановны Репиных в деревне Новоивановка Тисульского района Кемеровской области. Затем появились на свет еще четыре девочки – сестренки. Самым тяжелым испытанием, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война, которая перечеркнула детство одиннадцатилетней Тони. Все ее "университеты" закончились, когда отца призвали в строительный батальон, и стала сама жизнь преподавать трудные уроки. Пошла девчушка после четвертого класса помогать матери, работавшей в то время в колхозе. Тогда на ферме все делалось вручную. Крепких мужских рук в деревне не осталось, поэтому сильным молодым женщинам приходилось всю работу выполнять самим. Посылали маму на заготовку сена, на хлебоуборку, и Тоня с ней. Своими детскими ручонками она гребла, снопа вязала, ставила их кучами. Довелось на быках зерно возить, лес. Антонина Михайловна вспоминает: «До сих пор помню, как понеслись мы с крутой горки, чуть не разбили повозку и наездницу. А на собаке по кличке Казбек не раз возила из леса дрова. Угля-то, электричества в то время не было. Приходилось топить железную печурку дровами и обогреваться. А как переживали люди страшное горе, когда почтальон приносил похоронки в нашу деревню. И ведь переживали вместе».
День Победы в 1945 году встречали кто с радостью, кто со слезами на глазах, ожидая с фронта родных и близких. Тоня к тому времени выросла и превратилась в милую, обаятельную девушку. После войны вернулся сосед-фронтовик Широких Георгий и с первого взгляда влюбился в эту девушку. Парень он был видный, с войны с орденом пришел, работал трактористом. Полюбила и она его. Вскоре предложил он ей руку и сердце, и в 1951 году на ноябрьские праздники справили родные молодым свадьбу. Вся деревня гуляла. А потом пошли дети – лапочка-дочка да пятеро сыночков: Лидия, Владимир, Александр, Валентин, Анатолий, Евгений. «С Валентином забавная история получилась, - вспоминает Антонина Михайловна, - детей после рождения записывали в сельсовете. Шел туда счастливый папаша, называл имя младенца и ему выдавали метрики. Наказали Георгию Ивановичу записать сына Славой, но пока шел до конторы, забыл. Вот так и появился в нашей семье Валентин, красивое, но совсем не характерное для деревни тех лет имя».
Дети росли, родители работали. Антонина Михайловна, трудясь на ферме, доила коров. Была телятницей, учетчицей, даже на складе год работала. Однажды Федор Иванович Зверев, завскладом, посоветовал: " Бери, Тоня, бригаду, у тебя получится". «Я, конечно же, испугалась, что не справлюсь, - говорит Антонина Михайловна, - упиралась. Но тут уже и председатель колхоза М.И. Мяснянкин подключился. И стала я, молодая женщина, с четырьмя классами образования, руководить на ферме. Наше отделение было №3, в штате около сорока человек, 150 дойных коров, а с телятами и молодняком стадо до полутора тысяч голов насчитывалось. Только в работе мы третьими редко бывали, чаще в передовиках, трехтысячные надои молока обеспечивали на каждую корову, были и четырехтысячницы». Известность бригада А.М. Широких имела не только в колхозе, но и в районе. В 1970 году ее, как передовика животноводства, коммуниста, отправили в Москву на торжества по случаю 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В столице она и с космонавтом- земляком А.А. Леоновым встречалась.
Трудовой стаж Широких Антонины Михайловны отражён на одной страничке книжки и составляет 53 года. Но какой огромный труд был проделан и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, когда всеми силами вновь восстанавливали разрушенное хозяйство. А ведь ещё и о детях приходилось заботиться. Везде успевала Антонина Михайловна: и на работе, и дома.
Антонина Михайловна вспоминает: «Я очень любила свою работу. Хотя, на первый взгляд, кажется, за что её можно было любить»?! Хлопотливая, трудная, требующая большой затраты сил и энергии. Я отлично понимала, что от моего отношения к делу зависел труд всего коллектива. И я старалась вникнуть в проблемы, помочь словом, делом. Люди ценили мою старательность, добросовестное отношение к делу, доброжелательность. И в 1979 году меня избрали Депутатом районного Совета Тисульского района», а в 1981 году присвоили звание «Ударник Коммунистического труда».
Да, действительно, огромный вклад внесла Антонина Михайловна в развитие сельского хозяйства, много событий выпало на её долю. Но выстояла и сумела достойно перенести все невзгоды эта замечательная женщина, труженица тыла, ветеран труда. За свой многолетний и безупречный труд награждена Антонина Михайловна грамотами, благодарственными письмами, орденом «Знак Почёта», а за воспитание детей – двумя медалями Материнства, медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
С 1996 года Антонина Михайловна живет вместе с сыном Валентином и снохой Еленой в Куликовке, неподалеку на улице Весенней проживает и дочь Лидия, с которой они по нескольку раз на дню видятся. Сыновья Владимир и Александр работают сварщиками на стройке в Омске, Евгений – шахтером в Новокузнецке, Анатолий – мастером-строителем в Ижевске. А как гордится Антонина Михайловна своими детьми, внуками и правнуками, с какой любовью и нежностью рассказывает о каждом.Показывает многочисленные фотографии. Ведь она не только счастливая мама, но и бабушка, у которой двенадцать внуков и семнадцать правнуков.
Спасибо ей! Ведь на таких женщинах, как Антонина Михайловна, не только род, но и вся наша земля держится.Недаром в своём стихотворении Татьяна Ильина пишет:
Когда хороший человек рождается на свет,
На нём отметки «хорошо» нигде, конечно, нет.
Но он живёт, растит, творит, он делает добро,
И каждый, встретившийся с ним, сказал: «Мне крупно повезло!»
Мне повстречался человек отзывчивый такой,
С большой и светлою душой и умной головой.
И если б каждый был таким, жилось бы так светло!!!
Сама Земля сказала б им: «Мне крупно повезло».