В аттестационную комиссию департамента
образования и науки Кемеровской области
по аттестации педагогических работников
(Ф.И.О. педагога)
воспитателя муниципального бюджетного
дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад № »
г. Новокузнецка
проживающей по адресу
(индекс, домашний адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу аттестовать меня в 2020 году на первую квалификационную категорию по должности «воспитатель».
В настоящее время не имею категорию.
Основанием для аттестации на указанную в заявлении квалификационную категорию считаю следующие результаты работы, соответствующие требованиям, предъявляемым к первой квалификационной категории:
Свою профессиональную деятельность осуществляю в соответствии с требованиями Федерального «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного образования и других нормативных документов.
Владею современными теориями и методиками воспитания детей дошкольного возраста, творчески подхожу к их применению на практике. Основной целью своей работы считаю развитие всесторонней и гармоничной личности ребенка.
Работаю по Основной образовательной программе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № города Новокузнецка.
Строю свой педагогический процесс по принципу интеграции образовательных областей, осуществляю личностно – ориентированный подход.
В работе с детьми использую разнообразные методы и приемы, позволяющие сделать организованную образовательную деятельность познавательной, увлекательной, разнообразной и интересной. В ходе режимных моментов включаю: словесные, пальчиковые игры, игровые ситуации, дидактические игры и упражнения, малые фольклорные формы: сказки, пословицы, поговорки, потешки, народные, хороводные игры, что позволяет активизировать познавательную деятельность, личностную активность и способность к творчеству. Воспитанники имеют стабильные положительные результаты освоения основной образовательной программы. Общий показатель развития детей: 2018- 2019 учебный год, первая младшая группа - высокий уровень на начало года диагностирован 24 %; средний уровень - 51%; низкий уровень - 25%. На конец года - высокий уровень у 49 % воспитанников; средний уровень - 43 %, низкий уровень - 8 %; 2019-2020 учебный год, первая младшая группа – высокий уровень - 40%; средний уровень - 60%; низкий уровень - 0%.
Планирую и организую организованную образовательную деятельность, соблюдая последовательность, точность, системность. Для поддержания интереса у детей к деятельности использую ТСО в сочетании с наглядными пособиями. Процесс обучения и коррекции провожу в игровой, занимательной форме, что позволяет активизировать познавательную деятельность, личностную активность и способность к творчеству. Уровень освоения воспитанниками программного материала составлял 25 %, за 2018-2019 год он вырос на 25 %, за 2019-2020 год он вырос на 40%.
Свою педагогическую деятельность строю по принципу создания благоприятного психологического климата, уважительного отношения к ребенку, его чувствам и потребностям. Жизнь детей организую так, чтобы каждый день был связан с радостью познания окружающего мира, формирую основы базовой культуры личности. Осуществляю работу, направленную на правильную организацию и смягчение процесса адаптации, благодаря которой успешно прошли адаптацию: 2018-2019 - 22 воспитанника (100%), вновь прибывшие дети, из них 22 воспитанника успешно адаптировались.
В рамках Соглашения о совместных действиях в образовательном пространстве создаю условия для полифункциональных видов детской деятельности, которые инициируют создание детских объединений, каждый участник выполняет понравившуюся функцию и одновременно сотрудничает с субъектами педагогического процесса. Способствую развитию чувства красоты и выразительности языка произведения посредством развития интереса детей к художественной и познавательной литературе. Оформила центр «Увлекательная книга», где воспитанники могут самостоятельно выбирать книги. Для того чтобы проверить эффективность проводимой работы, была проведена промежуточная диагностика. Сравнительный анализ показал более высокий уровень развития речи детей. Так, понимать несложный рассказ по картинке, отвечать на простые вопросы, в начале учебного года 2018- 67% детей, в конце года 81% детей, повысился общий уровень развития речи детей, все дети способны повторить за взрослым сочетания из двух слов; в начале 2018 -2019 , 2019- 2020 года строят предложения из двух слов 50%, в конце года 81% детей, могут повторить за взрослым двустишие, строят сложные предложения.
Таким образом, анализ проведенной работы позволяет убедиться, что обогащение группы дидактическим материалом по развитию речи, оформление центра «Увлекательная книга», оформление картотеки творческих игр с детьми - позволяет повысить уровень речевого развития детей.
Систематически информирую родителей, законных представителей об образовательном процессе. Осуществляю консультации и помощь, передаю советы и рекомендации специалистов, вовлекаю родителей в педагогический процесс и развлекательный досуг. Использую разнообразные формы работы: родительские собрания, фото-отчеты, фотовыставки, дни открытых дверей, беседы, консультации, анкетирование, тематические папки - передвижки, буклеты. Свою работу веду в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников. Разработала консультации для родителей: «Закаливание детей раннего дошкольного возраста», «Адаптационный период в детском саду», «Роль семьи в физическом воспитании ребёнка», «Безопасность дошкольника», «Обучение детей езде на велосипеде», «Пальчиковая гимнастика», «Театр как средство развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста», «Сенсорное воспитание детей раннего возраста», «В игры играем - внимание развиваем».
Нетрадиционные формы общения с родителями позволили достичь позитивных результатов и повысили педагогическую культуру родителей, способствовали изменению их взглядов на воспитание ребенка в условиях семьи. Уровень удовлетворенности родителями воспитательно-образовательным процессом составил 2018 -2019году – 85%; 2019-2020 он повысился до 100%. Имею позитивные отзывы от родителей в своем Портфолио. Совместная работа с родителями дала следующие результаты - родители оказывают помощь в оформлении группы, в создании атрибутов для игр, пошиве костюмов, принимают активное участие в акциях выходного дня по благоустройству и озеленению территории детского сада, а также участвуют в городских акциях и конкурсах.
Одним из важных направлений своей деятельности считаю речевое и сенсорное развитие дошкольников, поэтому углубленно работаю по теме «Развитие речи детей средствами фольклора». В результате освоение окружающего мира у детей происходит намного ярче и точнее. Совершенствуются ощущения и восприятия, что является условием успешного овладения любой практической деятельностью. Результативность использования фольклора в процессе развития речи вижу в том, что дети стали более общительны, эмоциональны, с радостью и удовольствием пытаются использовать в своей речи потешки, заклички, прибаутки и т.д. Начинает формироваться устойчивый интерес к русскому народному творчеству, традициям и культуре родного края. Повысился уровень связной речи у моих воспитанников. Словарь детей непрерывно обогащается новыми словами, оборотами, выражениями.
Для успешной реализации поставленных задач использую информационно-коммуникативные технологии в образовательной деятельности с детьми: разработала картотеку игр и упражнений: словесных, дидактических, пальчиковых, подвижных; осуществила подбор потешек, считалок, чистоговорок, стихов по лексическим темам. Это позволяет активизировать познавательный интерес, создать мотивацию к познавательной деятельности.
Реализуя данное направление в процессе проведения инновационных форм работы с детьми, использую: минутки радости, дружеские посиделки, развлечения. Развивающую предметно-пространственную среду выстраиваю в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Особое место в профессиональной деятельности отвожу работе по укреплению, сохранению здоровья и формированию привычки к здоровому образу жизни. Широко использую нестандартное оборудование, в том числе изготовленное своими руками: массажные коврики, сенсорные дорожки, дорожка «Здоровья», современные образовательные и здоровьесберегающие технологии: динамические паузы с элементами дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, методику пальцевых упражнений для рук И. Цуцуми, игровой массаж Н. Уманской, разминку после дневного сна. Формирую валеологическую культуру у воспитанников для осознанного отношения к здоровью и жизни как собственного, так и других людей. Обеспечиваю индивидуальный подход, учитываю уровень развития двигательной активности, реализую разнообразные виды деятельности с различной нагрузкой и интенсивностью, в результате чего наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости детей в группе, а также обеспечивается психологический комфорт ребенка, предупреждается развитие негативных явлений, побуждается ребенок к двигательной активности.Имеется динамика снижения простудной заболеваемости. Средний показатель пропуска одним ребенком по болезни ниже среднего территориального на 1%.
Обеспечиваю безопасное пребывание детей в детском саду. Показателем является отсутствие фактов травматизма, чрезвычайных происшествий, отсутствие жалоб.
Веду пропаганду среди детей и родителей по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Создаю безопасные условия реализации образовательного процесса, в результате чего отсутствуют жалобы, факты травматизма, несчастные случаи.
С помощью ресурсов сети Интернет отслеживаю анонсы событий (проведение конкурсов, семинаров, вебинаров), подбираю аудиозаписи музыки и сказок для детей. Размещаю материалы с собственным теоретическим и практическим опытом:
Повышаю уровень профессионального мастерства через изучение методической и периодической литературы, участие в семинарах, посещение курсов повышения квалификации.
Мои воспитанники являются участниками конкурсов, выставок, праздников:
Уровень ДОУ:
2018 г.- конкурс фотографий «Яркие краски лета» Номинация «Кто молодец? Я молодец!»: 1 воспитанник 1 место, номинация «Дачные зарисовки»: 1 воспитанник 1 место, номинация «Здоровое поколение»: 1 воспитанник 2 место.
2019 г.- конкурс рисунков по ПДД. Участники - 3 воспитанника.
Всероссийские дистанционные конкурсы:
2019 г.- конкурс детских рисунков «Мир ярких красок» номинация: «Свободный художник» 1 воспитанник 1 место.
Международные дистанционные конкурсы:
2019 г.- конкурс детских рисунков «Разноцветные фантазии» номинация: «Ты волна моя морская…», 1 воспитанник 1 место.
Систематически веду работу над повышением своего педагогического мастерства, участвую в городских методических объединениях, семинарах:
2019 г. – прошла курсы повышения квалификации в ГОО «Кузбасский РЦППМС» (16 часов) «Навыки оказания первой помощи» Государственная организация образования «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»».
2018 г. – прошла курсы повышения квалификации в ИПК (144 часа) «Дошкольное образование: психолого-педагогические и методические аспекты образовательной деятельности воспитателя в условиях реализации ФГОС» Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации» по дополнительной профессиональной программе.
2019 г. – приняла участие в вебинаре (19.03.2019) «Функционирование и развитие Консультационных центров (служб) по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет: опыт регионов»;
– приняла участие в вебинаре (22.03.2019) «Практический опыт работы Консультативных центров (служб) по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет»;
–приняла участие в вебинаре (26.03.2019) «Создание и развитие консультационных центров (служб) по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет: региональный опыт», проводимых в рамках мероприятия «Содействие развитию дошкольного образования» направления подпрограммы 2 «Содействие развитию дошкольного и общего образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы.
2019 г. – посетила семинар по теме: «Психосексуальное развитие ребёнка от рождения до 8 лет. Психопаталогия обыденной жизни» (8 часов) Новокузнецкий институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет» Факультет психологии и педагогики.
2019 г. – имею сертификат участника социологического опроса руководителей и специалистов дошкольных образовательных организаций по выявлению дефицитов в программно-методическом обеспечении деятельности, направленной на создание условий для организации эффективной работы по социально-коммуникативному развитию детей дошкольного возраста. Опрос проведён в рамках научно-исследовательской работы ФИРО РАНХиГС «Анализ реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в образовательных организациях и предложения по его совершенствованию».
2020 г.- имею свидетельства о публикации методических разработок на сайте «Инфоурок» (http://infourok.ru/kalendarnoe-planirovanie-na-aprel-4273929.ht).
Сообщаю о себе следующие сведения:
Образование:
Среднее профессиональное, 2012 г., Новокузнецкий педагогический колледж №2, квалификация: воспитатель детей дошкольного возраста по специальности Дошкольное образование;
Стаж педагогической работы 2 года.
В 2019 году была отмечена благодарственным письмом на день дошкольного работника.
Награды, звания, ученую степень, ученое звание не имею.
Аттестацию на заседании аттестационной комиссии прошу провести без моего присутствия.
С порядком аттестации ознакомлена.
Разрешаю обрабатывать свои персональные данные для подготовки документов при проведении аттестации.
« » г. Подпись ______________
Сот. телефон: