МОУ СОШ№50(дошкольное отделение)
Г.Тверь
2021
Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Геометрические фигуры» (Объёмные и плоскостные фигуры).
Подготовила воспитатель подготовительной группы:
Агафонцева Н.С.
Цель: систематизировать и закрепить математические представления детей подготовительной группы.
Совершенствовать умение конструировать объемные геометрические фигуры.
Задачи:
Образовательные:
• закреплять знания геометрических фигур, их элементов (углы, стороны у многоугольников);
• развивать умение группировать геометрические фигуры по цвету и форме;
• закреплять умение последовательно определять и называть дни недели;
• упражнять в составлении тематических композиций из геометрических фигур.
Развивающие:
• развивать психологические процессы: слуховое и зрительное внимание, логическое мышление, мелкую моторику рук, воображение, сообразительность.
Воспитательные:
• воспитывать личностные качества у каждого ребёнка: любознательность, целеустремлённость, устойчивость интереса к знаниям и умениям, самостоятельность.
Материалы: карточки с цифрами от 1 до 7, карточки с кружками, количеством от 1 до 7, счетные палочки, дощечки для лепки, пластилин, набор объёмных геометрических фигур (шары разных цветов и размеров, куб, конус, призма, цилиндр, прямоугольные параллелепипеды разных цветов и размеров, восьмиугольная призма (6-тиугольная, 5-тиугольная и т.д.), набор различных плоскостных фигур (круг, квадрат, треугольники разных размеров, овал, полукруг, прямоугольники разных размеров, ромб…)
Ход занятия.
- Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами проведем необычное занятие, сегодня мы с вами узнаем, какие геометрические фигуры Вы знаете? А также, знаете ли Вы что такое объемные геометрические фигуры.
Ребята сегодня Вы попробуете их сами сделать.
1 Задание. Разминка.
- Ребята, скажите какой сегодня день недели?
- Какой день недели будет завтра?
- Какой день недели был вчера?
- С какого дня начинается неделя?
- Каким днем заканчивается?
- Сколько всего дней в неделе?
- Какой бывает счет? (прямой и обратный)
- Сосчитайте от 10 до 20 (называю сама ребенка)
- Сочитайте от 20 обратно;
- Назовите число меньше пятнадцати;
- Назовите соседа 11 и 14;
- Сравните числа 16 и 18;
- Сравните числа 15 и 15.
Игра "Живая неделя".
Воспитатель вызывает семь детей и предлагает им взять карточки, на которых нарисованы круги (от 1 до 7). Пока звучит музыка дети по заданию выстраиваются в шеренгу, образуя неделю: первым встает ребенок, у которого на карточке нарисован один круг (понедельник, вторым - у которого на карточке два круга (вторник) и т. д. Проверка осуществляется путем переклички с названием дней недели. Игра повторяется с другими участниками, но с изменениями. Дети берут карточки с цифрами (от 1 до 7).
2 Задание.
- Ребята, а сейчас я буду показывать вам разные геометрические фигуры, а вы будете называть мне их? (квадрат, прямоугольник, круг, овал, ромб, трапеция, треугольник и т.д.)
Воспитатель выкладывает геометрические фигуры в два ряда на доске.
- Скажите, как можно назвать все фигуры верхнего ряда? (многоугольники).
- Ребята, а что за фигуры у меня в руках (показываю ромб и квадрат)? Что общего у этих фигур? (4 стороны и 4 угла, стороны равны).
- А это что за фигуры (показываю прямоугольники разных цветов и размеров)? Чем похожи и чем отличаются эти фигуры? (сходство: 4 стороны и 4 угла; различие: отличаются цветом и длиной сторон).
- А эта фигура как называется? (показываю трапецию). Молодцы! А еще как можно назвать эту фигуру по-другому? (четырехугольник, многоугольник).
3 Задание.
- Сделать из счётных палочек любой четырёхугольник.(дети выкладывают четырёхугольники).
- Чем похожи все ваши фигуры? (у них четыре угла и четыре стороны)
- Справа от этой фигуры сделайте ещё один четырёхугольник, отличный от первого (дети выкладывают четырёхугольник, отличный от первого).
- Молодцы! Сложите счётные палочки и уберите на край стола, они нам пока больше не понадобятся.
4 Задание.
- Ребята, посмотрите, пожалуйста, на проектор, я вам хочу представить еще вот такие фигуры сегодня (показываю объемные фигуры, с которыми дети уже несколько раз знакомились).
- Чем похожи и чем отличаются эти фигуры от тех, что мы с вами посмотрели в начале занятия? (Ответы детей. Приходим вместе с детьми к выводу, что есть фигуры объёмные и есть плоскостные фигуры, которые с ними соотносятся).
- Теперь, я буду вам показывать одну из объёмных фигур, а вы мне скажете, с какой плоскостной фигурой она соотносится. (Показываю конус. Ребята отвечают, что конус соотносится с кругом, который лежит в основании фигуры; куб с квадратом, параллелепипед с прямоугольником, цилиндр с кругом и т.д.)
- Молодцы, вы отлично справились!
5 Задание.
Дидактическая игра
«Найди геометрическую фигуру на картинке»
-Ребята, сейчас я Вам раздам картинки, они все похожи на геометрические фигуры, Вы должны соотнести данную фигуру с картинкой.
6 Задание.
- Ребята, теперь, когда мы с вами повторили и закрепили всё, что мы знаем о фигурах, я предлагаю вам выполнить интересное задание. Предлагаю вам сделать объёмную фигуру из счётных палочек при помощи пластилина. А фигура эта – куб!
Далее поэтапно показываю, как соединять палочки при помощи пластилина. Многие ребята сами догадываются, как и что нужно соединить. Это задание очень нравится детям. Так, можно на следующих занятиях попробовать сделать другие объемные фигуры.