Методическая работа на тему: "Дистанционное обучение игре на фортепиано и синтезаторе в дополнительном образовании. Десять уроков в день! Возможно? Да! Без проблем!"

Планирование
Дистанционное обучение в настоящее время активно внедрилось во все сферы образования в том числе и дополнительного. Это обучение, когда ученик и преподаватель разделены расстоянием - такие ситуации могут возникнуть в результате, как частных причин (болезни ребёнка, отсутствии возможности доставить ученика в образовательное учреждение), так и глобальных, как в настоящее время - пандемия. Сегодня поутихли споры и истерики на тему «можно ли обучать игре на фортепиано или синтезаторе дистанционно». Конечно, можно. Беремся - и обучаем. «Дистант» - формат новый, требующий гибкого подхода, поиска и внимательного тестирования различных дистанционных инструментов.
Мулланурова Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

 







Методическая работа на тему:

"Дистанционное обучение игре на фортепиано

и синтезаторе в дополнительном образовании.

Десять уроков в день! Возможно? Да! Без проблем!"

Выполнила:

педагог дополнительного

образования МАУ ДО ЦДТ "Юность"

г.Перми

Мулланурова О.Ю.

г.Пермь

2020 год

Дистанционное обучение в настоящее время активно внедрилось во все сферы образования в том числе и дополнительного. Это обучение, когда ученик и преподаватель разделены расстоянием - такие ситуации могут возникнуть в результате, как частных причин (болезни ребёнка, отсутствии возможности доставить ученика в образовательное учреждение), так и глобальных, как в настоящее время - пандемия. Сегодня поутихли споры и истерики на тему «можно ли обучать игре на фортепиано или синтезаторе дистанционно». Конечно, можно. Беремся - и обучаем. «Дистант» - формат новый, требующий гибкого подхода, поиска и внимательного тестирования различных дистанционных инструментов. К сожалению, методисты нам в этой ситуации помочь опоздали, в профессиональной сфере - практически никаких научно-методических разработок и описаний опыта не найти. Дистанционная форма обучения это пока эксперимент для всех, к новому формату пришлось адаптироваться не только педагогам - ученики и их родители испытали не меньший стресс.

Дистанционные занятия могут иметь разный формат и сценарий. На сегодняшний день самый приемлемый и распространенный - Синхронный формат - работа с учеником дистанционно в режиме реального времени. Большинство педагогов, и я в том числе, используют платформу ZOOM.

Исключительным качеством, которые отличают уроки онлайн является привычная обстановка. И ученик, и учитель чувствуют себя комфортно, потому что находятся дома. Момент уверенности становится более устойчивым.

Я сразу предложила ученику отнестись к online-занятиям как своего рода приключению, интересному испытанию, уникальной возможности научиться чему-то, чего он раньше не умел, а теперь может научиться. Длительный карантин весной и сейчас подвел меня к мысли о пользе виртуального общения с учениками. Для меня было полной неожиданностью то, что я увидела на первых занятиях. Некоторые дети сидели с ногами на кровати и здесь же размещался их инструмент - синтезатор. Другие дети сидели за фортепиано на низком стуле без устойчивой опоры под ногами. Хотя в классе на каждом уроке в присутствии родителей мы усаживаем ученика правильно. Как оказывается, объяснение правильных вещей в классе не гарантирует их выполнения дома. Совместными усилиями положение было исправлено, ребёнок сел правильно. Так что контрольный взгляд со стороны оказался совсем не лишним.

-При обустройстве рабочего места, я постаралась максимально его улучшить для себя.

-Занятие я начинаю с приветствия, но, кроме "Здравствуй, Паша!" говорю, что рада его видеть, улыбаюсь, спрашиваю, как дела и т.п.
Ученик и учитель находятся одновременно каждый за своим инструментом, учитель может остановить ученика и сделать замечание. Этот тип урока является едва ли не единственным для работы с учащимися младших классов и базовым для работы с учащимися среднего звена. Достаточно простой репертуар, конкретные задачи, небыстрый поначалу темп исполнения, базовый уровень использования звуковых красок и педали и многие другие моменты, которые поддаются корректировке в дистанционном режиме, делают online-урок хорошим способом взаимодействия учителя и ученика, обучающегося игре на фортепиано или синтезаторе.
Немаловажно и то, что учитель в online-режиме может использовать показ на инструменте, откорректировать посадку и постановку рук ученика, штрихи, аппликатуру и многое другое.
Безусловно, маленькому ребенку намного комфортнее находиться в прямом контакте с педагогом в фортепианном классе, первое время он может даже капризничать и внутренне сопротивляться, но достаточно быстро малыш привыкает к новому формату и работает без сбоев. Будьте готовы к тому, что на online-уроке вы успеете сделать гораздо меньше, чем на уроке в классе. С некоторыми детьми почти вполовину. Это не ваша вина и не вина ученика.


-«Эффект присутствия». После того, как мы договорились о постоянном расписании, дисциплине( посадке за инструментом, еде, туалете и т.д.) во время урока, возникла еще проблема. Я увидела, как всматриваются дети в экран, чтобы увидеть, что я говорю и сколько на это уходит времени, я от этого отошла. Важно, чтобы ученик слышал, что педагог находится с ним, хоть и далеко. НЕ обязательно надо видеть педагога в маленьком экране телефона, ведь чаще всего дети находятся дома одни и связываются с педагогом через свой телефон в ZOOM. Я выключаю свое видеоизображение, оставляю только голос. Этого достаточно!

Этого достаточно только для учеников средних и старших классов, но для малышей, конечно зрительный контакт необходим.

У способа общения через ZOOM есть весьма серьезный недостаток - слабая точность звукопередачи. Какой бы совершенной ни была ваша техника, на сегодняшний день она не в силах обеспечить передачу звука без искажений: секундовые сочетания звуков часто сливаются в гул, звук плывет, "крякает-квакает", прерывается, картинка на экране и звук в наушниках не совпадают, о каком-либо тембральном соответствии с оригиналом говорить не приходится. Оценить звуковой результат педагог просто не в состоянии.

По техническим причинам, помарка, которая в классе исправляется на ходу одним нашим словом, легким прикосновением или даже взглядом, в дистанционном формате может стать целой проблемой: пока до вас дошел звук, пока вы сделали замечание, пока ученик замечание услышал и отреагировал, он уже «ушел» на несколько тактов вперед и реально не понимает, о какой восьмушке staccato Вы говорите. Начинаются обоюдные поиски...3-5 минут урока как не бывало. И так 1000 раз за урок .Поиски в нотном тексте станут гораздо легче, если в ваших нотах и в нотах ученика будут пронумерованы такты.
- Смиритесь с тем, что замечания, объяснения, вопросы к ученику вам придется повторять два-три раза, и даже в этом случае на следующем уроке может выясниться, что он впервые об этом слышит.
- На первых уроках изучение сложного нового материала по возможности сводим к минимуму, сосредоточив внимание на отработке ранее разобранных в классе произведениях, повторении пройденного, а также разучивании этюдов и упражнений.
- Не пытайтесь сразу успеть все - работайте над тем, что дается ребенку легче, постепенно переходя к более сложному. Скоро все придет в норму.

- Присутствие родителей учащихся младших классов очень полезно как для ученика так и для педагога . Они с интересом наблюдают за процессом, иногда активно принимают участие (с карандашом в руке показывают нужное место в тексте, подписывают пальцы), а главное понимают цели, планы, и уровень качества, с которым можно согласиться. На их глазах воспитывается у ребенка характер, воля, настойчивость в усвоении знаний, любовь к труду. В онлайн занятиях создается «творческий» треугольник: ученик – родитель – преподаватель. Успехи достигнутые этим союзом, доставляют неподдельную радость всем троим, вызывают интерес у ребёнка и стимулирует его к новым достижениям. Родитель является «ассистентом» преподавателя в его отсутствие.

Совместными усилиями преподаватель – родитель помогают ребенку уяснить схему, по которой он должен работать. И конечно связь ребенка и педагога виртуально увеличивает количество и качество занятий.

В то же время учащийся должен с первых минут понять, что переход на дистанционный формат - это точно не каникулы, что работать придется гораздо больше, чем обычно, потому что грядут выступления, а упущено много, теперь нужно наверстывать.
Не стоит фиксировать внимание ученика на том, что «дистант» - это «вынужденная мера», что «научиться играть online невозможно» и т.п. Мы уже в «дистанте» и, похоже, не в последний раз, поэтому задача ученика и педагога использовать эту ситуацию по максимуму и взять из нее все положительное, какое только возможно.

-Оптимальное время для проведения урока 30 минут. Не более. Для ученика и для учителя даже 10 минут играют роль и совсем не положительную.

- И, конечно же, как и любое занятие, онлайн урок заканчивается похвалой, одобрением и настроем на хорошие результаты!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «"Симфонический оркестр"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «По осенним дорожкам»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 1 класса «Развитие навыка чтение нот с листа на начальном этапе обучения»
Комментарии
15.11.2022 14:01 Литвинова Елена Витальевна
Спасибо за хорошую методическую работу на тему:
"Дистанционное обучение игре на фортепиано.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь