Художник и война. Великой Победе посвящается…
Многие современные художники в преддверии великого праздника Победы все чаще в своих работах стали обращаться к темам военного и послевоенного времени. Конкурсы, выставки, мероприятия, посвященные 73-летию со дня Победы, проходят во всех школах России, включая школы искусств - взрослые пытаются донести до маленького человечка истинный смысл грядущего события.
Еще недавно казалось, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов с каждым годом уходит все дальше в прошлое, в глубины нашей исторической памяти. Постепенно эти страшные по силе события гаснут в блеске и торжестве новых дел и свершений. Нынешним поколениям, выросшим в счастливое мирное время, порой начинает казаться, что одна из самых страшных и кровопролитных войн 20 века существовала только на страницах учебников истории, в стихах, живописных полотнах и фильмах.
Однако современная политическая обстановка, возможность нового мирового вооруженного конфликта сплотила русских людей в единое целое. И теперь слова, высказанные в фильме или написанные в книге о Второй мировой войне, приобретают новый смысл и вызывают чувство гордости и восхищения за подвиги своих предков. Как писал Евгений Евтушенко «…да, мы умеем воевать…», но зачем разрушать так трудно добытый мир и стремиться к раздору? Русский человек не хочет войны.
Вспоминая минувшие события, перед мысленным взором предстают величественные героические свершения советского народа, который в смертельной битве отстоял свободу и независимость нашей Родины, избавил человечество от фашизма и верил, что подобное никогда не повторится.
1418 дней и ночей длились невиданные по размаху и ожесточенности сражения. И с первых же дней войны, надев солдатскую шинель, ушли на фронт в качестве бойцов, командиров, корреспондентов фронтовых газет многие писатели, поэты, музыканты, художники. Они прошли трудными боевыми дорогами, деля с солдатами всю тяжесть фронтовой жизни, суровые испытания человеческого духа, мужества, героизма. И дорожный альбом художника запечатлевал огненные мгновения истории.
Творческими усилиями многих графиков, скульпторов, живописцев создавалась героическая летопись событий тех незабываемых лет. Она многообразна и многогранна, как жизнь и борьба советского народа.
Невозможно поименно назвать всех художников, которые прошли горнило великой войны. Девятьсот человек – членов Союза художников сражались на ее фронтах. Пять из них – Герои Советского Союза. Дело, за которое они боролись, бессмертно, а подвиг их никогда не будет забыт. Глядя на произведения, рожденные в годы войны и после нее, созданные под непосредственным впечатлением от тех грозных событий, отчетливо видишь, какой несокрушимой уверенностью, гражданственностью и пламенным патриотизмом пронизано советское изобразительное искусство. Так художники осуществляли две функции искусства – агитационную и документальную.
Уже в первые дни войны на улицах страны появились призывные, проникнутые твердой верой в победу плакатные листы художников Кукрыниксов, Н. Долгорукова, И. Тоидзе, В. Иванова, В. Корецкого и других. Яркой страницей вошли в летопись Великой Отечественной войны «Окна ТАСС», воскресившие революционные традиции «Окон РОСТА». В «Окнах» сотрудничали 120 художников и 80 поэтов. За годы войны вышло 1500 плакатов. Сатира звенела с особой силой и выразительностью со страниц центральных журналов и газет, с листов «Окон ТАСС» без устали строчили «смехометы» Кукрыниксов, Бродаты, Черемныха, Генча, Каневского, Ганфа, Евгана и других художников. Плакаты, политическая карикатура, листовки, рисунки для фронтовых газет, открытки для полевой почты – это искусство, обращенное к миллионам, поднимало боевой дух народа, звало на новые подвиги во имя Победы.
Нелегко представить себе обстановку, в которой создавались пропахшие порохом рисунки, этюды. Но, возвращаясь к произведениям участников войны, мы и сегодня не перестаем восхищаться заложенными в них гражданским пафосом и драматизмом, документальной и художественной правдой. В этом – их волнующая сила и высокая степень нравственного влияния на зрителей.
Изобразительный материал военной эпохи очень ценен для нашего поколения. В музеях страны хранятся пожелтевшие от времени фронтовые фотографии, как драгоценные реликвии, дополняют экспозицию фронтовые наброски, зарисовки и этюды. На них изображены люди, которые моложе многих из наших современников. Они тоже хотели жить. Но Родина позвала их на подвиг, и они отдали ей самое дорогое – жизнь. Вот почему все, что запечатлело героев – книги, стихи, фильмы, музыка, рисунки, картины, - все это своеобразное завещание живущим сегодня. И нашим внукам, которые придут нам на смену.
Все дальше в историю уходят события минувшей войны. Но они живут, и всегда будут жить в произведениях искусства и литературы, ставших замечательными документами непобедимой духовной силы русского человека, его беззаветной преданности настоящим ценностям.
Преподаватель специальных дисциплин художественного отделения ДШИ №2 Терешонок Ольга Павловна