Методическое сообщение "Методика использования фонограмм в образовательном процессе"

Разное
Современные технологии активно внедряются в сферу музыкального образования, оказывая значительную помощь в творческой деятельности преподавателей и учащихся. В данной работе раскрыта методика использования фонограмм "минус" в классе струнных народных инструментов ДШИ.
Хохлова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Хохлова Светлана Ивановна

МБОУДО «Детская школа искусств»

г. Оханск, Пермский край

преподаватель по классу

струнных народных инструментов

МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНОГРАММ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Ни для кого не секрет, что современные технологии активно внедряются в сферу музыкального образования, оказывая значительную помощь в творческой деятельности преподавателей и учащихся. В работе с учащимися в классе домра и балалайки уже более 15 лет я применяю игру под фонограммы «минус». В последние два года использую данный вид работы и с учащимися по классу гитары. Такая работа стимулирует интерес учащихся к обучению в ДШИ, они понимают важности и необходимости собственной образованности.

Работа с фонограммами позволяет решить одну из основных проблем, когда ученик, занимаясь на уроке выполняет все требования преподавателя, а во время самостоятельных занятий забывает об ошибках, связанных с произведением, и детально не прорабатывает трудные места, а просто много раз проигрывает весь текст от начала до конца. Такая проблема возникает потому что, что во время домашних занятий ученика не контролирует профессиональный музыкант, который бы помог более ученику правильно поработать над музыкальным произведением, так как многие родители, не имея музыкального образования не могут помочь своему ребенку. В этом случае фонограммы помогают контролировать рабочую деятельностью ученика, спокойно заниматься в домашних условиях, учитывая сложившуюся обстановку и переход на дистанционное обучение. Прослушивая аккомпанемент, ученик имеет возможность подойти к занятиям более внимательно, исправлять все необходимые ошибки, вспоминая замечания преподавателя.

Игра под фонограмму «минус» выполняет следующие задачи:

- использование на практике знаний и навыков, которые были приобретены во время занятий по специальности;

- развитие музыкального вкуса, слуха и чувства ритма у учащихся;

- воспитание исполнительской дисциплины;

- повышение уровня внимания;

- соблюдение четкости в области ритма, темпа, штрихов, динамики, агогики;

- развитие чувства исполнительской ответственности, качества разучивания своей партии в произведении.

По мнению преподавателей, работающих в школах искусств, музыкальных школах, кружках и студиях, игра под фонограмму несомненно расширяет кругозор учеников, развивает умение слушать и слышать аккомпанемент музыкального произведения. Такой вид занятий вовлекает ученика в активную форму музицирования.

Прежде чем приступить к игре под фонограмму, необходимо проанализировать музыкальное произведение, обозначить его структуру, характер. Начинать разбор и работать над пьесой нужно традиционно, совместно с концертмейстером. Необходимо помнить, что при подготовке к игре под фонограмму ученик должен хорошо знать не только нотный текст, а и такие средства музыкальной выразительности, как динамика, штрихи и уметь играть в заданном темпе.

Одним из важных средств выразительности при работе с фонограммами становится четкое соблюдение метроритмических групп произведения. Соблюдая метроритм, ученик имеет возможность исполнять выученную пьесу синхронно с фонограммой. Даже незначительные расхождение с фонограммой сразу выявят моменты, связанные с несоблюдением метроритмических особенностей произведения и с несовершенством техники ученика. Поэтому при разучивании пьесы следует более подробно остановиться на вопросах метра и ритма.

Для более точного исполнения музыкального произведения иногда я использую метод сольфеджирования в трудных мотивах или фразах, который помогает запомнить нотный текст, исполнять его ритмично.

Начиная работу над музыкальным произведением важно обратить внимание на темп, который сможет наиболее точно передать характер и образ, а также достичь более чистого и правильного звучания. Во время игры под фонограмму «минус» учащийся обучается самоконтролю, так как очень важно совпадать с темпом и ритмом данной пьесы.

Важным моментом исполнительской техники в любом музыкальном ансамбле всегда было совместное, синхронное и так называемое «сыгранное» звучание, когда все участники коллектива максимально точно попадают во все доли такта. По традиции, в ансамбле музыкант, отвечающий за исполнение главных партий, ненавязчиво показывает остальным исполнителям начало пьесы, все необходимые изменения темпа и окончание музыкального произведения. Во время игры под «минус» ученик прежде всего должен ориентироваться на свои ощущения и слышать каждый момент расхождения с темпом и ритмом. Для этого с учеником нужно несколько раз прослушать фонограмму, которая станет его аккомпанементом вместо концертмейстера, и обратить внимание на различные моменты, возникающие по ходу исполнения произведения.

Когда произведение полностью выучено, проработаны все элементы и средства музыкальной выразительности, можно перейти к этапу, при котором преподаватель с учеником постепенно на уроке начинает работать с фонограммой. Сначала можно поиграть под «плюс», где прописан основной голос солирующего инструмента. Так отрабатывается исполнительская практика – игра в унисон под запись.

При исполнении музыкального произведения под фонограмму «минус» обязательно нужно соблюдать синхронность звучания, так как игра в унисон с другим исполнителем требует от ученика большого мастерства, а если это еще и запись, то сложность намного увеличивается. Я считаю такую форму работы над пьесой более продуктивной, так как, ученик отрабатывает свою исполнительскую технику, ориентируется на качественное исполнение текста, приобретает навык «сыгранности» не только с аккомпанементом, но и с другим исполнителем. Для достижения положительного эффекта важно прослушать запись с качественным и профессиональным исполнением данного произведения.

Подобный вид работы помогает учащимся развивать исполнительскую самостоятельность, так как у них появляется возможность заниматься не только в классе с концертмейстером и преподавателем по специальности, но и дома. Можно устроить домашний концерт, исполнив музыкальное произведение под аккомпанемент сопровождающего фортепиано или виртуального оркестра. Кроме того, исполнение под фонограмму «минус» может стать интересным концертным номером на мероприятиях, в классе общеобразовательной школы или в кругу родных и друзей, где нет фортепиано.

Не стоит забывать о таком важном аспекте, как инструментальные проигрыши во время работы с фонограммами. Когда учащийся разучивает текст музыкального произведения, все его внимание сосредоточено на своей мелодии. Как правило, ученики даже не слышат, что исполняет концертмейстер. Работа с фонограммами позволяет услышать партию аккомпанемента, будь то концертмейстер или виртуальный оркестр.

Однако, не каждый ученик может играть под фонограмму. Дело в том, что во время выступления ученик сильно волнуется, он будет думать только о том, как бы на разойтись с фонограммой. В данном случае теряется художественное исполнение музыкального произведения. И если во время выступления с фонограммой ученик в какой-то момент допустит ошибку, он не всегда может дальше продолжить и закончить игру. При исполнении произведения с концертмейстером подобные ситуации не так заметны, так как аккомпаниатор сможет поддержать ученика, какую бы ошибку он не допустил. Поэтому играть с фонограммой могут только ритмичные учащиеся, которые во время выступления уверенно знают текст исполняемого произведения, могут держать темп и вести динамическую линию пьесы.

Кроме того, мы педагоги должны помнить, что не стоит увлекаться только игрой под фонограмму, иначе у ученика могут появиться проблемы в исполнении произведения с «живым» сопровождением. Поэтому данным методом в учебном процессе в музыкальных школах лучше пользоваться только в исключительных случаях. Фонограммы должны стать помощником на занятиях, а не заменять аккомпанемента концертмейстера.

Игра под фонограмму становится более актуальной, она вырабатывает у учеников умение контролировать собственные исполнительские навыки в домашних занятиях. К положительным моментам использования фонограмм «минус» в учебной деятельности относится: расширение творческого кругозора учащихся, развитие навыков слушания музыки, активизация внимания учеников на аккомпанемент. Как верно отметила педагог Л. Павлищева: «Игра под фонограмму воспитывает у исполнителя ряд ценных профессиональных качеств: ритмическая дисциплина, ощущение темпа способствует развитию музыкальности, исполнительской выразительности, слуха».

Такая форма работы, во-первых, преследует цель стремиться повысить учебную мотивацию у учащихся в работе над музыкальным произведением. Фонограмма воспринимается молодым поколением учеников как более современное звучание, а значит, и работоспособность, и эмоциональная отзывчивость учащихся повышается во время занятий.

Во-вторых, фонограмма помогает юным музыкантам лучше подготовиться к публичным выступлениям на сцене. Постоянная и тесная работа с фонограммой дает ученику возможность почувствовать себя в роли настоящего артиста. Кроме того, разучивание музыкальных произведений под «минус» ускоряет процесс работы, а значит, можно намного быстрее подготовить концертный репертуар юного музыканта.

Чтобы работа с фонограммами на уроках специальности по классу домры и балалайки была действительно эффективной, предлагается соблюдать основные правила:

- музицирование под фонограмму «минус» должно происходить на каждом уроке и во время домашних занятий ученика;

- во время занятий ученику необходимо периодически работать с разными типами фонограмм, как «плюс», так и «минус».

- работа с фонограммой должна варьироваться по скорости звучания, сначала в медленном темпе, затем по мере уверенности исполнения учеником исполняемого произведения увеличивать скорость фонограммы.

В заключение хочется отметить, что игра под фонограмму доставляет ученикам истинное удовольствие и приносит неоспоримую пользу, раскрепощает его, снимает зажатость, страх публичных выступлений.

Школа искусств сегодня как никогда призвана заинтересовать ребёнка, сделать занятия музыкой интересными, перспективными. Введение новых методов, новых интерпретаций, нового наполнения содержания образовательного процесса – залог полноценной жизнедеятельности ДШИ.

Использованная литература:

Громадин В. Цифровая музыка цифрового века //Музыкальная академия, 2008 № 1, с 190-195.

Абдулин Э.Б. Методы новой системы музыкального обучения //Выбор методов обучения в средней школе. Педагогика 1981, с 164-174.

Ксенофонтова Д.В. Проблемы и перспективы развития образования: материалы международной заочной конференции (г. Пермь, 2012 г.).

Шевцова Т.А. О повышении интереса детей к обучению игре на струнных инструментах.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии Москва, 1998.

Л.А. Абсатарова, Р.И. Садриев. «Использование современных технических средств в обучении. //Материалы открытого республиканского семинара (г. Казань 2009г.)

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «План-конспект занятия»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «"Музыка как вид искусства"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Село, в котором я живу»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь