Применение информационно-коммуникационныхтехнологий в образовательном процессе начальной школы
учитель начальных классов Шмидт Ольга Викторовна
Век информации, мир — информационный, информационные технологии... Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Одним из таких средств является компьютер. В современной школе компьютер все шире используется в начальной школе не только на уроках информатики, но и на уроках обучения грамоте, математики, русского языка, литературы, изобразительного искусства, иностранного языка. Но, чтобы применение компьютера на предметных уроках давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса:
1.Урок должен проводить учитель начальных классов, т.к. он обучен методике преподавания предметов в начальной школе, знает предметный материал и возрастные особенности детей младшего школьного возраста.
2.Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.
3.Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.
4.Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. (Санитарные правила и нормы).
Уроки с использованием компьютера проводятся наряду с обычными занятиями, где возможно и целесообразно использование компьютеров для решения частных задач урока, чтобы ребенок глубже понял, прочувствовал тему урока, творчески проявил себя. Каждый компьютерный урок является, в принципе, интегрированным - на нем помимо задач предметных решаются задачи курса информатики.
Занятия с использованием компьютерной поддержки могут проводиться только в тех классах, где учащиеся изучают информатику параллельно с предметными курсами, или нужно провести хотя бы 5 ознакомительных уроков в компьютерном классе.
К началу компьютерных уроков учащиеся должны знать:
правила ТБ при работе с компьютером;
понятия "информация", "компьютер", "программа", "меню", "рабочий стол"," значок", "графический редактор";
что устройствами ввода информации являются клавиатура и манипулятор "мышь";
основные инструменты текстового редактора;
основные инструменты графического редактора.
Учащиеся должны уметь:
пользоваться буквенным и цифровым блоками клавиатуры;
использовать манипулятор "мышь";
работать с командами: открыть и закрыть меню файл, создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню.
Уроки с компьютерной поддержкой при обучении детей по определенному спецкурсу предполагают 3 формы обучения: фронтальная форма; групповая форма (по типу КСО); индивидуальная форма обучения. Основными типами уроков, используемыми в процессе обучения с информационной поддержкой, являются: комбинированный урок
урок контроля и коррекции
урок совершенствования знаний и умений
Варианты применения ИКТ в образовательном процессе начальной школы:
1. Урок с мультимедийной поддержкой (в классе используется один компьютер, им пользуется учитель в качестве «электронной доски» и ученики для защиты проектов).
Очень важно, что учащиеся не просто пассивные поглотители информации. Целью учителя становится формирование у учащихся навыков нахождения и отбора нужной информации. Это достигается через подготовку проектов (индивидуальных и групповых), тема которых может быть связана с учебными дисциплинами, а также с событиями и проблемами окружающей действительности. Кроме того, защита проекта требует выработки у ребят навыков публичного выступления, дискутирования, умения аргументировано отстаивать собственную позицию. Работа преимущественно осуществляется в группе и требует овладения особыми навыками коллективной работы, межличностного общения. Создание мультимедийного проекта – это мощный инструмент, позволяющий формировать у детей необходимые знания и познавательные приёмы, в также развивать мотивацию учебной и внеурочной деятельности.
2. Урок проходит с компьютерной поддержкой (в классе несколько компьютеров, за которыми работают учащиеся группами или по очереди).
Учащиеся работают с готовой учебной программой, которая наряду с научно-познавательным текстом, рисунками включает задания для практической работы, тренировочные и контрольные упражнения. Таким образом, машина позволяет провести индивидуальный и полный анализ уровня знаний учащихся и дать им объективную оценку, а также выявить слабые места в усвоении знаний учащимися.
Сейчас у учителя появилась возможность создавать собственные тесты различной сложности, не обращаясь собственно к программированию. Использование различных тестов приобретет особую актуальность в связи с необходимостью подготовки учащихся к муниципальному тестированию, а затем и к сдаче ЕГЭ.
3. Урок, интегрированный с информатикой (3-4 классы).
Задачи такого урока: отрабатывать учебный материал, используя ПК для создания кроссвордов, таблиц, учить выполнять проектные работы, учить красиво и грамотно оформлять тексты, в общем, расширять знания учащихся по изучаемым темам за счёт использования ПК.
Могут проводиться интегрированные уроки информатика – ИЗО - литература (например, оформление сборника сказок).
Неограниченные возможности использования информационных технологий предоставляет и внеурочная деятельность. Один из активных методов – деловая игра, использующая имитацию реального изучаемого объекта для создания у учащихся наиболее полного ощущения реальной деятельности в роли лица, принимающего решения. Именно деловая игра позволяет:
· имитировать объект,
· различать ролевые цели при выборе решений,
· достигать общую цель всем игровым коллективом,
· реализовать в процессе игры «цепочку решений»,
· иметь многовариантность решений
Это лишь некоторые из возможностей, которыми пользуются учителя начальной школы. Сложно представить, сколько ещё интересного можно узнать, заинтересовавшись использованием информационных технологий в образовательном процессе.
Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:
-усилить образовательные эффекты;
-повысить качество усвоения материала;
-построить индивидуальные образовательные траектории учащихся;
-осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению;
-организовать одновременно детей, обладающих различными возможностями и способностями;
Использование детских презентаций на уроке многократно повышает мотивацию детей, особенно авторов материалов. В данном случае ученик выполняет роль учителя, комментируя не только содержание собственной презентации, но и объясняя, аргументируя использование тех или иных возможностей PowerPoint. После просмотра ребята задают уточняющие вопросы по содержанию, дают советы по оформлению и использованию эффектов анимации. Это помогает ребятам не только усвоить материал урока, но и научиться разрабатывать простейшие мультимедийные продукты. Таким образом, мы постепенно выходим к обучению 2.0, когда каждый обучает каждого.
Творческие работы на компьютере
Создание иллюстрированных с помощью рисунков сочинений на бумаге традиционно для начальной школы. Использование возможностей ИКТ значительно расширяет возможности данной модели учебной деятельности.
Гипермедиа сочинение - это аналог текстового рукописного сочинения традиционной школы, включающий в себя произведения, создаваемые детьми в рамках художественного труда и изобразительного искусства. В ходе подготовки творческой работы в начальной школе происходит:
создание новых информационных объектов на экране компьютера (текстов, изображений, звуковых фрагментов, компьютерной мультипликации);
запись, фиксация объектов и процессов окружающего мира (прежде всего в форме записи собственного голоса с использованием микрофона и картин окружающего мира с помощью цифрового фотоаппарата);
поиск иллюстраций на имеющихся в школе, у учащегося, в других местах носителях информации (бумажных, электронных), в глобальном информационном пространстве;
многократное редактирование текста сочинения;
организация простейшей системы ссылок на различные созданные и найденные информационные объекты;
представление информации в форме страниц в Интернете, печатных текстов и мультимедиа презентаций.
Такое сочинение, подготовленное учителем и размещенное в школьном информационном пространстве (на школьном сайте) используется учащимися и другими учителями в их работе.
Принципиальной новизной для начальной школы использование данной модели дает работа по развитию письменной речи учащихся через возможность многократного индивидуального и группового редактирования текста, совершенно не возможного при работе с бумагой. В бескомпьютерной ситуации даже незначительное исправление может потребовать несоразмерно больших усилий, прежде всего, для учащегося начальной школы. В компьютерном же случае обычные операции вставки, перестановки фрагментов и т.д. выполняются быстро и без особого труда, часто значительно меняя содержащие текста. Для большой эффективности данной учебной деятельности необходимо умение эффективно использовать клавиатуру, желательно уметь использовать десятипальцевую печать.
Данная модель учебной деятельности выявляет потребность в следующих учебных ресурсах:
Простая и удобная в использовании коллекция мультимедиа объектов, ориентированная на начальную школу (всевозможные энциклопедии на компакт-дисках).
Удобный в использовании редактор гипертекстовых мультимедийных объектов, позволяющий легко использовать различные устройства ввода информации (например, редактор текстов с возможностью вставок объектов различных видов).
Инструмент-тренажер обучения клавиатурному письму.
Выступление с опорой на презентацию
Подготовка мультимедиа презентации во многом схожа с созданием мультимедиа сочинения, однако презентация предполагает демонстрацию на большом экране в сопровождении автора.
Такого вида выступления позволяют значительно быстрее и эффективнее учащемуся начальной школы получить опыт коммуникации.
Презентация содержит:
наименования разделов выступления и основные тезисы;
неподвижные и подвижные иллюстрации (в том числе - фотографии, видеофильмы, динамические компьютерные модели, мультипликацию)
Звуковой компонент видеофрагментов и другие источники звука также могут быть использованы в презентации.