Педагогическая статья «Создание в группе ситуации выбора детьми самостоятельной деятельности»
В психолого-педагогических исследованиях авторы рассматривают выбор как форму проявления детской субъектности, которая ориентирована на потребность ребенка быть свободным. Процесс выбора включает в себя позицию деятеля: ребенок изменяет себя, свою позицию, взаимодействует со сверстниками и взрослыми при решении личностно-значимых проблем.
В соответствии c ФГОС ДО один из принципов дошкольного образования ориентирует педагогов на «построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования» (п.1.4.2 ФГОС ДО).
В разделе «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования» неоднократно упоминается необходимость предоставления дошкольникам разнообразных выборов: игровых материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения.
Существует большое количество вариантов организации выбора, которые можно использовать применительно к детям дошкольного возраста.
«Экран выбора» - один из вариантов организации самостоятельной деятельности детей.
Предлагаем свой вариант модели экрана выбора деятельности и участников-партнеров для совместных дел в средней группе под названием «Я хочу». Основная цель данного пособия - научить ребенка делать самостоятельный и осознанный выбор ребенком тех дел, которыми он будут заниматься.
Во время Утреннего сбора и в течение дня детям предоставляется возможность выбора Центров активности и участников совместной деятельности в них.
На «Экране выбора» с помощью знаков-символов ребенок отражает свое желание, свой выбор, свои планы на день, которые, по его мнению, являются важными.
«Экран выбора» представляет звездное небо. Звезда – это ребенок. В центре звезды находится кармашек для фотографии ребенка. Дети сами выбирают вид деятельности в течение одного дня, в разное время суток (утром (в группе), днем (на участке группы (на прогулке), вечером (в группе или на участке)) - вставляют карточку в соответствующий кармашек.Каждый лучик звезды имеет свое обозначение:
Первый лучик – это «Утро» со знаком-символом
и с кармашками, куда ребенок вставляет картинку с символом, обозначающим выбранный им центр, где ему было бы интересно находиться и заниматься какой-либо деятельностью в утренний отрезок времени.
Второй лучик – это «День» с таким обозначением
и с кармашками для вставки знака-символа, обозначающего выбранный ребенком центр активности в дневное время.
Третий лучик – это «Вечер» со знаком
и с кармашками для обозначения детьми центров в вечернее время суток.
Четвертый и пятый лучики – это кармашки для фотографий детей с кем бы хотел играть ребенок в центрах активности. Это «Мои друзья». Таким образом, ребенок выбирает своего партнера для совместной деятельности.
Для обозначения центров активности используем следующие знаки-символы:
Центр ряжения | «Центр музыки» |
«Центр занимательной математики» | «Центр сюжетно-ролевых игр» |
«Центр безопасности» | «Центр дежурства» |
«Центр экспериментирования» или «Лаборатория» | «Центр социально-эмоционального развития» |
«Центр природы» | «Центр двигательной активности» |
«Центр конструирования» | «Центр патриотического воспитания»- «Моя родина» |
«Центр книги» | «Уголок уединения» или центр отдыха |
«Центр творчества» | «Игротека» |
Перед тем, как начать работу с экраном выбора «Я хочу» воспитатель во время утреннего группового сбора приглашает детей сесть в кружок, чтобы выбрать им центр и партнера по деятельности, задавая такие вопросы: «Во что ты сегодня (утром, днем, вечером) хочешь играть?»; «Какой материал тебе для этого понадобится?»; «С кем бы ты хотел этим заниматься?»
Использование экрана выбора помогает:
педагогам:
- выявить предпочтения, интересы детей, их увлечения к разным видам деятельности;
- организовывать самостоятельную деятельность детей, учитывая их интересы и обогащая центры соответствующими пособиями, материалами и игрушками, внося соответствующие изменения в развивающую предметно-пространственную среду группы;
- планировать образовательную деятельность с детьми, поддерживая детскую инициативу;
детям:
- правильно делать самостоятельный и осознанный выбор;
- не конфликтовать, не ссориться, а договариваться, уступать друг другу;
- чувствовать себя комфортно среди сверстников.