Возможности формирования гражданского самоопределения старшеклассников на уроках истории и обществознания
Е.Г Мурзакова
МАОУ-СОШ № 168,
Свердловская область, г. Екатеринбург
Основным законом функционирования современного мира является тезис «кто владеет разумом народа, тот владеет миром», в связи с этим наблюдается огромное количество попыток «насадить» ту или иную идеологию, конкретный взгляд на ситуацию в мире, посредством социальных сетей и СМИ, следовательно, для того, чтобы быть полноценным гражданином необходимо уметь фильтровать поступающую извне информацию и формировать собственную точку зрения. В связи с этим неоспоримой является значимость гражданского самоопределения, как необходимого условия сохранения российской государственности.
Именно поэтому одной из ключевых задач государственной политики Российской Федерации является обеспечение условий духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России, безусловно, данная задача нашла отражение в таких документах как Федеральный закон «Об образовании в РФ», Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), во всех этих документах делается акцент на актуальность проблемы гражданского самоопределения, а также предлагаются возможные пути решения данной проблемы.
Почему данная проблема так важна? Потому что именно посредством гражданского самоопределения человек принимает те или иные ценности (Отечество, гражданственность) и следует им в дальнейшем.
Гражданское самоопределение личности характеризуется знанием об идеале человека-гражданина как патриоте Отечества, личностным отношением к нему и проявляющееся в реализации универсального умения старшеклассника прогнозировать и корректировать свою социальную деятельность на основе принятия идеала человека-гражданина как императива.[4, с. 77]
Речь о гражданском самоопределении идет в контексте старшего школьного возраста, так как именно в этом возрасте происходит становление нравственного самосознания, определение старшеклассником своего места в обществе посредством присвоения ценностей и смыслов. Одной из особенностей данного возраста является смысловая обращенность в будущее. Именно она ориентирует человека на принятие человека - гражданина как императива, который сочетает в себе социальный заказ в качестве ответственного гражданина и образовательный идеал - Человека Цивилизации как ответственного, свободного субъекта готового к сохранению современной цивилизации.
Идентификация «Я» с идеалом человека-гражданина предполагает наличие проблемного поля обобщенного опыта всего человечества, таким «полем» выступает содержание социально-гуманитарных дисциплин, поскольку именно гуманитарное познание дает необходимую информацию о социальной действительности, в том числе и о социальных ценностях. Владение данной информацией дает возможность ориентироваться в обществе, ставить конкретные цели и приобретать тот или иной социальный опыт. Следовательно, основой для гражданского самоопределения личности является социально-гуманитарное образование [4, с. 78].
Основными дисциплинами социально-гуманитарного образования являются курсы «История» и «Обществознание».
Обществознание способствует передаче старшекласснику наиболее полных знаний о гражданских качествах личности, формировании навыков социального взаимодействия и возможностью применить их в моделируемых ситуациях. Курс «Истории России» дает необходимую информацию о примерах социального действия, патриотических поступках исторических личностей, на конкретных примерах дает понять, что патриотизм и гражданственность являются неотъемлемыми качествами россиян и их предков. «Всеобщая история» дает возможность получить информацию о зарождении понятия «гражданин», проследить за тем, как менялось его понимание в различные исторические эпохи.
С целью выявления возможностей уроков истории и обществознания в формировании гражданского самоопределения старшеклассников был проведен анализ федерального компонента ФГОС основного общего, среднего (полного) образования и учебно-методических комплексов истории и обществознания по следующим критериям:
– наличие материала и заданий об Отечестве и гражданском обществе как ценности;
– учебный материал необходимый для понимания социального значения идеала человека-гражданина;
– наличие материала и заданий для формирования ценностно-коммуникативных умений;
– наличие материала для эффективного применения продуктивных дидактических средств.
ФГОС выделяет особое место цели формирования гражданского самоопределения личности. В личностных результатах освоения ООП основной школы дается примерное понимание гражданской идентичности, которая включает в себя «патриотизм, уважение к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России <…> усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной» [4, с.79].
ФГОС для основной школы (2010 г.) нацелен на формирование российской гражданской идентичности, социальной самоидентификации учащихся через создание условий для личностно значимой деятельности. ФГОС определяет следующие метапредметные умения, способствующие формированию универсального умения старшеклассника прогнозировать и корректировать свою деятельность на основе принятия идеала человека-гражданина как императива, а конкретно это: умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей [5, с.81].
ФГОС для среднего (общего) образования (2012 г.) продолжает ориентировать школу на формирование российской гражданской идентичности обучающихся, дополняя необходимостью самоидентификации учащихся, которое «осуществляется посредством не только личностно, но и общественно значимой деятельности; и именно в старшей школе происходит социальное и гражданское становление» [5, с.].
На основании содержания ФГОС для основной школы (2010 г.) можно составить представление о том, каким должен быть современный идеал человека-гражданина, выделяя следующие личностные характеристики в «портрете выпускника школы»: любовь к своему краю и своему Отечеству, уважение к своему народу; осознание, принятие ценности человеческой жизни, гражданского общества и др.; активное участие в социальной жизни, уважение закона и правопорядка, соизмерение своих поступков с нравственными ценностями, осознание своих обязанности перед обществом, Отечеством; уважение к другим людям, умение вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимание, сотрудничать для достижения общих результатов.
ФГОС для старшей школы дополняет современный идеал человека-гражданина следующими личностными характеристиками: осознание и принятие традиционных ценностей российского гражданского общества, осознание своей сопричастности судьбе Отечества; осознание себя личностью, социально активной, уважающей закон и правопорядок, осознающий ответственность перед обществом, государством, человечеством; уважение к мнению других людей, умение достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать.
Следовательно, необходимо отметить конкретизацию требований к выпускнику школы на различных ступенях образования по отдельным предметам (истории, обществознанию). ФГОС предполагает формирование основ и культурно-исторических ориентиров гражданской самоидентификации учащегося и усвоение таких базовых национальных ценностей современного российского общества, как гуманистические и демократические ценности, но не дают раскрытие их содержания.
Предметные результаты по обществознанию для основной школы определяют формирование у обучающихся личностных представлений об основах российской гражданской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закреплённым в Конституции РФ.
Так как ФГОС не дает конкретизации дидактических единиц, которые могли бы стать основой для работы по формированию гражданского самоопределения личности, что затрудняет работу учителя по формированию гражданского самоопределения старшеклассников.
На основе анализа ФГОС также можно сделать вывод о том, что в настоящее время наблюдается ориентация на формирование гражданского самоопределения обучающихся, кроме того, это является одной из приоритетных целей современного образования, что находит подтверждение в акцентировании в стандартах следующих качеств личности: патриотизма, ответственности и обязанности перед обществом и государством; осознания ценностей российского гражданского общества, активным членом которого является обучающийся, а также законопослушное поведение.
Следует обратить внимание и на учебники, так в УМК по обществознанию под редакцией Л.Н.Боголюбова уделяется особое внимание характеристике качеств гражданина. Человек только тогда становится гражданином, когда обладает высокими нравственными идеалами, мировоззрением, с уважением прав и свобод других граждан при неукоснительном соблюдении закона [3, с. 127]. В учебнике подчеркивается, что правовое государство и гражданское общество являются ведущими демократическими ценностями. Также в данном УМК имеется материал о понятии Отечества как ценности предлагается: «если вы небезразличны к судьбам своей страны, если вы пытаетесь представить ее будущее развитие», «воспитывайте в себе социально значимые качества».
Однако, одним из недостатков является то, что в тексте не раскрыто понятие «нравственный идеал», и не дается характеристика социальной роли гражданина: «Нравственный человек обычно соотносит свое поведение с ценностями. <…> Важнейшей ценностью человека модернизированного общества является свобода» [2, с. 254].
В учебниках по обществознанию не представлены задания, позволяющие раскрыть сущность идеала человека-гражданина (через знание об Отечестве и гражданском обществе как ценностях). Учебники, не ориентированные на формирование ценностно-коммуникативных умений старшеклассников, предлагают лишь единичные задания на понимание ценности Отечества и гражданского общества,
В учебниках обществознания П.С. Гуревича, Л.Н. Боголюбова делается попытка выстроить общение ученика с автором текста культуры: «Русский философ В.С. Соловьев в своей работе “Оправдание добра” обращается к простым истинам. Речь идет о том, что человека формируют семья, Отечество и человечество в целом. Почему уделяется такое большое внимание безусловным на первый взгляд истинам?» [2, с. 127]; «“Мы можем стать свободными только, когда станем рабами закона” (Цицерон) Соответствует ли это изречение вашим внутренним убеждениям?».
В учебниках по истории представлен материал о личностях («славных именах»), но не всегда дается оценка их деятельности как строителей сильного государства, нет примеров гражданского поведения.
В учебнике истории А.А. Данилова представление об идеале человека-гражданина, ценностной картине мира эпохи дается фрагментарно. Так, к выдержке из речи Цицерона «...связи между людьми и превращают граждан в единый коллектив» приводится ряд вопросов репродуктивного характера [1, с. 232].
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что нормативные документы предполагают целенаправленное формирование гражданского самоопределения обучающегося на основе гражданских качеств личности (патриотизм, ответственность и обязанности перед обществом и государством, осознание ценностей российского гражданского общества, активным членом которого обучающийся является, законопослушное поведение), особое место в этом процессе отводится социально-гуманитарным дисциплинам: истории, обществознанию.
Список литературы
История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А. и др. М.: 2015 — С. 384
Обществознание. 10 класс. Базовый уровень. Боголюбов Л.Н. и др. М.: 2014. — С. 351
Обществознание. 11 класс. Базовый уровень. Боголюбов Л.Н. и др. М.: 2014. — С. 335.
Разбегаева Л.П. Ценностно-коммуникативный подход в гуманитарном образовании: сущность, результаты, перспективы // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Сер. : Пед. науки. 2011. №8 (62). С. 77–82.
Федеральный образовательный стандарт основного общего образования. М.: Просвещение 2017. — С.53.