Борисевич Наталья Юрьевна
Учитель обществознания МБОУ СОШ №140
Развитие интереса обучающихся к предмету обществознание.
Наличия или отсутствия познавательного интереса у обучающихся зависит качество знаний по предмету, поэтому ясно, что изучение данного аспекта для учителей обществознания необходимо. Нужно разрабатывать, находить подходы и методы с учетом возрастных особенностей. Опираясь на огромный опыт прошлого, на специальные исследования и практику современного опыта, выделяются условия, соблюдение которых способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся: во-первых: максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся, во-вторых: ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся, в-третьих, эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса. Именно благодаря отношениям, которые складываются в учебном процессе и в общении, и может быть создана благоприятная атмосфера учения, формирования познавательных интересов и личности ученика. Анализируя влияние процесса обучения на познавательные интересы, выделила в нем два источника познавательных интересов:
1.содержание учебного материала;
2.организация познавательной деятельности учащихся, то есть методы и приемы, используемые учителем в обучении.
Внутри одного урока каждый источник познавательного интереса не действует изолированно, а находится во взаимосвязи с другими источникам интереса.
Рассмотрю каждый из источников.
1. Содержание учебного материала.
Внутри каждого источника можно выделить несколько конкретных стимулов (побудителей) познавательного интереса: новизна содержания учебного материала, практическая значимость содержания знаний, историзм, современные достижения науки.
2.Организация учебной деятельности
Для того чтобы школьники стали активными участниками процесса обучения, организовываю учебную деятельность так, чтобы учащимся было интересно приобретать новые знания, умения и навыки- применяю элементы развивающего обучения: проблемное обучение ,творческие работы и специальные приемы учителя (наглядность, занимательность и др.).
Проблемный метод обучения - есть совокупность действий, приемов, направленных на усвоение знаний через активную мыслительную деятельность, содержащую постановку и решение продуктивно – познавательных вопросов и задач, содержащих противоречие.
Данный метод постановки учебной проблемы состоит из четырех последовательно осуществляемых этапов:
1) создания проблемной ситуации - означает ввести противоречие, столкновение с которым вызывает у школьников эмоциональную реакцию удивления или затруднения.
2) побуждения к осознанию противоречия проблемной ситуации -представляет собой отдельные вопросы учителя, стимулирующие школьников осознать заложенное в проблемной ситуации противоречие.
3) побуждения к формулированию учебной проблемы представляет собой одну из двух реплик: «Какова будет тема урока?» или «Какой возникает вопрос?»
4) принятия предлагаемых учениками формулировок учебной проблемы.
Изучение истории и обществознания основывается на проблемном подходе и принципах системного исторического анализа. Проблемный метод обучения помогает активизировать учебную деятельность учащихся.
Творческие работы и специальные приемы учителя.Стимулирующее влияние на познавательный интерес оказывают творческие работы учащихся. Они активизируют эмоционально-волевые и интеллектуальные психические процессы, способствуют формированию творческих возможностей школьников. Приведу примеры тех творческих заданий, которые использую в своей практике.
1) Письмо «с дырками». Если этот приём преподнести обучающимся в нетрадиционной «оболочке», добавив фантастический элемент, то успешность уроку гарантирована. «Письмо с дырками» подойдёт и для контроля усвоения сведений на уроке, и в качестве проверки домашней работы с параграфом учебника. При знакомстве в пятом классе с понятием «текст», предлагаю своим ученикам восстановить древний пергамент, в котором, к сожалению, некоторая информация оказалась утраченной.
2) Составление кроссвордов. Это задание с удовольствием выполняют как учащиеся 6-11 классов, так и учащиеся старшего школьного возраста. Таким образом, они усваивают терминологию, учатся формулировать вопросы, находить на них ответы. Тематику кроссвордов предлагаю свободную, но иногда усложняю задание, ограничив используемые в кроссворде слова конкретной темой, например, «Политика», «Духовная культура»,
3) Доклады и рефераты. Тематика их очень разнообразна. Они могут содержать биографические и исторические сведения, раскрывать сущность определённых методов, раскрывать приложение изученных тем на практике и т.п. .
4)Рисунки или аппликации к отдельным темам обществознания При изучении темы «Конституция. Права и свободы человека и гражданина» детям дается задание нарисовать систематизировано и структурно распределив права, свободы и обязанности человека по любым предметы окружающие их в повседневной жизни, имеющие формы изученных на уроке.
5)Проекты учеников. В контексте образования проект-это результативная деятельность, совершаемая в специально созданных педагогом условиях.