проект

Презентации
Развитие речи детей раннего возраста посредством дидактической игры 1 младшая группа
Тикова Белла Валерьевна
Содержимое публикации

Проект (практико – ориентированный)

«Развитие речи детей раннего возраста посредством дидактической игры»

1 МЛАДШАЯ ГРУППА

Проект: среднесрочный, групповой

Гипотеза проекта:

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а так же отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

В связи с этим по речевому развитию детей в системе проводятся коррекционно - развивающие мероприятия, хотя , некоторые мамы, бабушки, считают, что их ребёнок ещё слишком мал, что с ребёнком не обязательно каждый день читать, играть в разнообразные игры. И что совсем не стоит давать им картинки, книжки, для рассматривания, «он их порвёт», что им хватает игр и занятий в детском саду.

Важную роль в развитии речи ребёнка играет правильно поставленное дыхание, а также владение артикуляционными органами. Это органы, которые участвуют в образовании звука. К ним относятся язык, губы, зубы, голосовые связки, лёгкие. Дети ещё ими владеют плохо, они не могут в точности повторить движения этих органов.

Чтобы маленькие дети овладели необходимыми умениями и навыками для    формирования правильной речи, мы применяем разнообразные игровые упражнения, которые способствуют эмоциональному восприятию детьми информации и игровых действий.

Для обучения через игру нами приобретены и созданы дидактические игры, в которые играют дети, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом и с воспитателем. Каждая дидактическая игра содержит познавательные и воспитательные игровые составляющие, сопровождаются игровыми действиями и организационными отношениями.

Особого внимания требовали и требуют дети с задержкой в речевом развитии, неправильно произносят звуки, не умеют связно выстраивать фразы из 2-х 3-х слов. Родителей таких детей волнует вопрос - как правильно разговаривать с ребёнком, что необходимо знать при общении с детьми? Кого-то волнует вопрос - ребёнку уже два - три года, а слов – «всего ничего»; «что предпринять, чтобы сформировать у ребёнка правильную и грамотную речь, чтобы в будущем он мог точно и ясно излагать свои мысли, суждения?

Эта проблема и легла в основу моей работы: «Развитие речи детей раннего возраста посредством дидактической игры». Чтобы определить содержание работы я изучила программы: А.Г.Григорьевой «Кроха» и основную общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией: М.А. Васильевой, Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, которые легли в основу моего проекта, в котором развитие речи детей раннего возраста посредством дидактической игры является приоритетным, оно представлено в следующих аспектах (обследование предметов и игрушек с ребенком, поручения, игры, использование потешек и т.д.)

Участники проекта: дети, родители, воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед.

ЦЕЛЬ: развитие речи детей раннего возраста посредством дидактической игры

Задачи:

целенаправленно обогащать словарь детей;

развитие активной речи;

формировать:

- потребности детей в общении со взрослыми и сверстниками посредством речи;

- понимания речи окружающих без наглядного сопровождения;

- способности понимать произведения русского поэтического фольклора и     произведения художественной литературы;

поддерживать у детей познавательное отношение к окружающей действительности (поддерживать ребенка к тому, что он рассматривает и наблюдает);

побуждать детей к разнообразным действиям с предметами, направленными на ознакомление с ними;

формирование умения называть предметы ближайшего окружения в естественной среде и на картинках; узнавать и называть людей различного пола и возраста;

Приучать понимать речь окружающих без наглядного сопровождения

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Конспект урока СБО "Меры предупреждения глистных заболеваний"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Некоторые аспекты системы воспитательной работы в начальной школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет Татуировки у подростков: о чём следует знать»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Педагогическая диагностика Верещагина наталья валентиновна 5- 6 лет»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса «ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: " Интернет- ЗАВИСИСМОСТЬ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь