«ИКТ как инструмент формирования УУД младших школьников »

Психология и педагогика
Выявление наиболее эффективного подхода к формированию универсальных учебных действий младших школьников, в частности влияние использования ИКТ - компетентности обучающихся начальной школы на формирование УУД.
Токарева Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

Профессиональный проект

учителя начальных классов

Токаревой Ирины Анатольевны

Тема: «ИКТ как инструмент формирования УУД младших школьников »

Введение.

Первого сентября 2011 года в России началось введение в практику работы школ нового стандарта начального общего образования. Это значит, что нынешние первоклассники за четыре года обучения в начальной школе должны не только приобрести сумму знаний и умений по учебным предметам, но и овладеть умениями учиться, организовывать свою деятельность, стать обладателями определённых личностных характеристик.

Стандарт является отражением социального заказа и представляет собой общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством, поэтому он должен учитывать и потребности развивающегося информационного общества.

Проблемазаключается в следующем: выявление наиболее эффективного подхода к формированию универсальных учебных действий младших школьников, в частности влияние использования ИКТ - компетентности обучающихся начальной школы на формирование УУД.

Цель:раскрыть потенциал использования ИКТ компетентности школьников для формирования универсальных учебных действий младших школьников и возможности реализации их в учебной и внеклассной деятельности.

Задачи.

1.Изучить научно- методическую литературу по теме моего профессионального проекта.

1. Развивать познавательный интерес к процессу обучения.

2. Развивать мышление, память, внимание.

3. Повышать активность и инициативность младших школьников на уроке; развивать информационное мышление школьников.

4. Формировать информационно-коммуникационную компетенцию.

5. Развивать интеллектуальные способности обучающихся в процессе обучения.

Актуальность проблемы.

Актуальность рассмотрения данной проблемы связана с тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом названо использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения, то есть использования ИКТ - компетентности ,как средства формирования УУД.

Основы ИКТ - компетентности (не только умения на базовом уровне пользоваться широким спектром информационных и коммуникационных технологий, но и формирования осознанного и грамотного подхода к выбору и применению средств ИКТ- являются частью метапредметных результатов освоения программы начального образования и необходимым компонентом программы формирования универсальных учебных действий.

Таким образом, активное использование ИКТ, компьютерного и цифрового оборудования, современных цифровых образовательных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности, увеличивает возможности для формирования универсальных учебных действий (УУД), как важнейшего результата реализации Стандарта. Тем самым ИКТ-компетентность становится

фундаментом для формирования УУД в современной школе.

Условия реализации проекта.

Характеристика УМК.

В образовательном процессе я использую рабочие программы на основе УМК « Планета знаний». УМК «Планета знаний» включает полный набор пособий, обеспечивающих достижение требований Основной образовательной программы начального общего образования: учебники повсем предметам учебного плана, рабочие тетради, методические пособия, дидактические материалы, проверочные работы, электронные образовательные ресурсы, дополнительные пособия для дошкольников, дополнительные пособия для школьников. Типовые задания в УМК «Планета Знаний»,способствующие формированию УУД. Информационный поиск — задания требуют обращения детей к окружающим их взрослым, к познавательной, справочной литературе, словарям, Интернету, развивают потребность в поиске и проверке информации. Примеры заданий: На плане показаны столицы некоторых государств Европы. Узнай, столицами каких государств являются эти города. Это знаменитая теорема Пифагора, с которой ты мог познакомиться на разворотах истории во 2 классе. Попробуй разобраться в происхождении и строении слов. К каким словарям обратишься за помощью? Вспомни, как складывают числа в столбик. Уточни значения словарных слов, состав их значимых частей, значение исторических корней. Почему так говорят: Его и калачом не заманишь? Где будешь искать ответ?

Материально-технические ресурсы:Для успешного решения поставленных задач мой кабинет оснащен всем необходимым. Есть компьютер, многофункциональное устройство, проектор, интерактивная доска SMARTBoard, документ камера, ноутбук. Удобная мебель, столы двухместные с регулируемой высотой согласно 2-4 группам роста, стулья также регулируются по высоте. В своей работе я использую возможности компьютерной техники, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Учебно-методические ресурсы. Имеются печатные, экранные, звуковые и экранно-звуковые пособия, демонстрационный и раздаточный материал. Книжный фонд включает в себя справочную литературу, научно-методическую литературу, материалы текущей периодики, УМК «Планета знаний».

Этапы реализации проекта

Вопрос о необходимости формирования ИКТ - компетентности ,как средства развития УУД на ступени начального образования горячо обсуждался в течение многих лет, приобретя и противников, и сторонников. На сегодняшний день ясно одно – начальная школа не может не учитывать, что дети, переступающие порог школы, уже знакомы на практике, не систематически, с современными технологиями передачи и обработки информации, а в будущем должны стать гражданами информационного общества.

Одним из основных положений нового стандарта является формирование универсальных учебных действий, как важнейший результат реализации Стандарта. Это положение в свою очередь также обусловлено потребностями современной цивилизации. В то же время, использование ИКТ принципиальным образом увеличивает возможности для такого формирования. Можно сказать, что без применения ИКТ формирование УУД в объемах и измерениях, очерченных стандартом, невозможно.

В своей работе я использую возможности компьютерной техники, как на уроках, так и во внеклассной работе. И считаю, что использование ИКТ в обучении младших школьников целесообразно – об этом говорят такие их возрастные особенности, как лучшее развитие наглядно-образного мышления.

Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:

усилить образовательные эффекты;

повысить качество усвоения материала;

построить индивидуальные образовательные траектории обучающихся;

осуществить дифференцированный подход к обучающимся с разным уровнем готовности к обучению;

организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями

развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

усилить мотивацию учения;

сформировать у школьников умение работать с информацией, развить коммуникативные способности;

качественно изменить контроль за деятельностью учащихся;

приобщить школьника к достижениям информационного общества.

Конкретными результатами освоения данных умений, как указано в ФГОС второго поколения, является "активное использование … средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; использование различных способов поиска (в … открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры". Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. 

В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете.  Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. 

 В своей деятельности я активно использую электронные учебные пособия, среди которых:

-электронные энциклопедии и словари;

-тренажёры «Кирилла и Мефодия»;

-интерактивные экскурсии;

- уроки Кирилла и Мефодия;

Особенно удачными и эффективными, на мой взгляд, являются электронные учебные пособия, разработанные под руководством А.В. Молоковой по русскому языку, математике, окружающему миру. Разнообразные задания по темам помогают интересно и результативно проводить устный счет, самостоятельную работу, отрабатывать вычислительные и орфографические навыки.

С помощью программы PowerPoint и Notebook готовлю собственные презентации по разным предметам и использую их на различных этапах урока.

Активно пользуюсь информацией из Интернета. Большое количество ЦОРов по изучаемым темам взяла с Интернет-порталов Министерства образования. В них устный счет, демонстрационный материал, самостоятельные и контрольные работы, тесты, тренажеры. Применяю ЦОРы при организации контроля и самоконтроля. Применение на уроке компьютерных тестов позволяет за короткое время получить объективную картину уровня усвоения учебного материала и вовремя ее скорректировать.

Включение ИКТ в учебный процесс позволяет мне организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках математики и сделать активной и целенапрвленной самостоятельную работу учащихся, что способствует повышению качества усвоения учебного материала и усилению образовательных эффектов.

Так в предметной области «Филология» преимущественно должны формироваться те элементы ИКТ-компетентности, которые относятся к языковой, читательской, речевой компетентности.

Литературное чтение. Требования к результатам изучения этого предмета включают формирование всех видов универсальных учебных действий: личностных, коммуникативных, познавательных и регулятивных — с приоритетом развития ценностно-смысловой сферы и коммуникации. Литературное чтение — осмысленная, творческая духовная деятельность, обеспечивает освоение идейно-нравственного содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. Важнейшей функцией восприятия художественной литературы является трансляция духовно-нравственного опыта общества через коммуникацию системы социальных личностных смыслов, раскрывающих нравственное значение поступков героев литературных произведений. В начальной школе важным средством организации понимания авторской позиции, отношения автора к героям произведения и отображаемой действительности является выразительное чтение. Уроки литературы, организованные в форме диалога или дискуссии, позволяют прививать ученикам уважение к мнению своего собеседника, будь то учитель или сверстник; умение четко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать свое мнение и отступать от неверных доводов, принимать позицию собеседника.

Русский язык. Этот предмет обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий — замещения (например, звука буквой), моделирования (например, состава слова путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова). В учебниках по русскому языку достаточно часто используется графическая символика, схемы для проведения различного вида анализа слов (выделение гласных, согласных, слогов) и текста (выделение членов предложения)

Наблюдение за совместным выполнением школьниками заданий: разбор слова или предложения на уроке русского языка, решение математической задачи — показывает, что в этой форме работы детей привлекает в первую очередь то, что разрешаются и даже поощряются их коммуникативные действия. Дети могут советоваться друг с другом, подсказывать, спорить, доказывать — словом, действовать естественно, раскованно, «не как на уроке» (В.В. Андриевская., Г.С. Костюк). По своей мотивационной наполненности такого рода учебная работа близка к игровой деятельности с характерной для нее актуализацией соревновательных мотивов, инициативным поведением и активным взаимодействием. Естественно, что эмоционально положительное отношение учащихся к этой работе резко повышает ее эффективность и тем самым способствует сохранению учебной мотивации и позитивного отношения к учению в целом.

В предметной области «Математика» преимущественно должны формироваться элементы ИКТ-компетентности, относящиеся к логической, знаково-символической компетентности, а также происходить овладение метапредметными информационными понятиями. В начальной школе этот предмет является основой развития у учащихся познавательных действий, первую очередь логических, включая и знаково-символические, а также таких, как планирование (цепочки действий по задачам), систематизация и структурирование знаний, перевод с одного языка на другой, моделирование, дифференциация существенных и несущественных условий, аксиоматика , формирование элементов системного мышления, выработка вычислительных навыков. Особое значение имеет математика для формирования общего приема решения задач как универсального учебного действия.

В задачах с неполными условиями дети на основе своего житейского опыта должны ввести недостающую информацию.

Например: «Сколько лап у трех жуков?». Другой вид логического анализа используется в задачах ,где требуются знания об арифметических действиях, компонентах действий и их отношениях. Например: «На рисунке изображены четыре одинаковые коробки с цветными карандашами. Одна коробка раскрыта, и видно количество находящихся в ней карандашей. Необходимо по рисунку составить задачу, которая решается с помощью умножения». Во многих учебниках математики имеются задания по переводу вербально заданного текста на язык графики и обратные задания (по рисункам или схемам надо составить задачи или примеры).

В предметной области «Окружающий мир» преимущественно должны формироваться элементы ИКТ-компетентности, связанные с различными способами изучения природы и общества ,не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде. 

Чрезвычайно благоприятный контекст для формирования коммуникативных действий предоставляет учебный предмет «Окружающий мир». Например, на страницах учебника часто встречаются такие задания, как «подготовь рассказ…», «опиши устно…», «объясни…» и т. д. Предполагается, что ученик должен выполнить такое задание в процессе индивидуальной подготовки (дома или на уроке).

Между тем, по сути, это задание имеет чисто коммуникативную природу: рассказ всегда адресован кому-то (и может различаться в зависимости от того, к кому он обращен), описание или объяснение также теряет смысл вне ситуации общения и взаимодействия. Во всяком случае, для младших школьников здесь необходимо реальное социальное опосредствование. Целесообразно поэтому практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединенными в пары или микрогруппы по 3—4 человека, когда они, например, должны выработать общее мнение или создать общее описание. Такой прием придает этим заданиям психологически полноценный характер деятельности детей, устраняет тягостную для них искусственность необходимости «рассказывать самому себе». Это справедливо и по отношению к иным школьным предметам.

В предметных областях «Искусство» и «Музыка» – элементы ИКТ-компетентности, связанные с созданием и преобразованием звуковых и графических объектов. Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильма, мультипликации.

В предметной области «Технология» – связанные с созданием и применением информационной среды для решения учебных, практических и творческих задач. При соответствующем содержательном и методическом наполнении этот предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий в начальной школе. Технология создает благоприятные условия для формирования важнейших составляющих учебной деятельности — планирования, преобразования, оценки продукта, умения распознавать и  ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, предлагать практические способы решения, добиваться достижения результата (продукта).

Таким образом, вполне справедливо мнение о том, что нет предметов, где дискуссии были бы неуместны, а работа учеников в малых группах не требовала бы координации разных точек зрения в ходе достижения общего результата (Г.А. Цукерман). На самом деле наиболее актуальная проблема заключается скорее в подборе содержания и разработке конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий в рамках каждой предметной области. Главное же — видеть в сотрудничестве и дискуссиях учеников не помеху учебе,а необходимый этап выработки детьми своей коммуникативной компетентности.

Результативность работы.

К результативности данного опыта можно отнести:

Рост положительной мотивации на уроках с применением ИКТ;

Повышение уровня использования наглядности на уроке;

Повышение производительности учебно-воспитательного процесса;

Качественное изменение взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса;

Рост качества знаний.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер класс для педагогов «Техника ДРУДЛы – необычное в обычном»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Инновационные формы работы по речевому развитию дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «ВАЖНОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ РЕБЕНКА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь