4
Роль дидактических игр в сенсорном развитии младших дошкольников.
Нас, педагогов, волнует сенсорное развитие ребенка, а именно, развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве.
Родителям мы всегда напоминаем, что именно сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения малыша. Овладение знаниями и умениями требует постоянного внимания к внешним свойствам предметов (форме, цвету, величине).
Многие родители спрашивают у нас, в каком возрасте следует учить малыша называть и различать цвета? Психологи утверждают, что благоприятным периодом для усвоения представлений о цвете предметов, является возраст в 2-3 года. Малыш уже овладел некоторыми речевыми навыками, проявляет любознательность ко всему, что его окружает. В своей практике работы мы как можно раньше обращаем внимание детей на цвета. На прогулке мы спрашиваем:
- Посмотрите, какое сегодня небо? Какой красивый закат! Какие потребовались бы краски художнику, чтобы он нарисовал такой пейзаж?
Дети начинают восхищенно перечислять цвета. Замечательно, если в группе есть краски с 12 или 18 цветами, дети отыскивают на этих красках соответствующие оттенки. Но знать младшие дошкольники не обязаны все 12 цветов. Программой предусмотрено, чтобы дети в младшем дошкольном возрасте овладели понятиями основных цветов:красный, синий, желтый, зеленый. Поэтому свою работу всегда проводим индивидуально. Если дошкольник в три года путает эти основные цвета, мы более внимательно обращаем его внимание на них. Помогает для этого дидактическая игра «Кто во что одет?». У детей мы спрашиваем:
- Миша, ты какого цвета сегодня одел носки?
- Оля, скажи, а какого цвета у Иры бантики? Правда, красивые?
- А какого цвета у меня сегодня кофта? А какого цвета была вчера, кто помнит?
Эта игра развивает не только сенсорные представления, но и учит быть наблюдательным, внимательным.
Помогает развитию сенсорных эталонов игра «Светофор». Играем по подгруппам в 4-5 человек. Все дети становятся у одной линии, мы загадываем цвет «синий». Все дети ищут на одежде этот цвет. Если такого цвета нет, надо убегать. Ми их догоняем. Детям весело. И они развивают представления о цвете.
На прогулке проводим еще одну интересную игру «Найди синий лист». Предварительно на деревьях (хорошо играть осенью, когда деревья стоят голые) развешиваем листья, вырезанные из цветной бумаги. Просим детей, найти и принести листок определенного цвета. Дети бегают по площадке и находят соответствующий листок.
С целью развития представлений о цвете предметов нами были изготовлены икрасочные дидактические пособия на развитие основных цветов (красный, синий, желтый, зеленый).
На занятиях по сенсорному воспитанию мы ставим следующие задачи:
-учить находить и правильно называть основные цвета;
-развивать речевую активность, внимание, мелкую моторику рук, воспитывать усидчивость, целеустремленность, доброжелательное отношение к сверстникам.
Так проводим с детьми следующие игры:
- «Подбери вагончики к паровозу» (дети отыскивают вагоны соответствующих цветов);
- «Посади бабочку на свой цветочек» (дети располагают одноцветных бабочек на аналогичный цветок);
- «Подбери окошко к домику» (дети отыскивают окошко нужного цвета);
- «Найди пару» (среди носков дети отыскивают носки одного цвета).
Вот примеры некоторых дидактических игр.
Игра «Воздушные шары»
Цель: формирование умения группировать предметы по цвету, различать цвета, находить «такой же», использовать названия цветов в речи.
Ход игры:
Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Воздушные шары», показывает воздушные шарики разных цветов и сообщает детям, что к каждому шарику нужно привязать ниточку «такую же» по цвету. Воспитатель спрашивает, какого цвета ниточка, к какому шарику её нужно привязать. И так далее по всем цветам.
Игра «Спрячь зайчика»
Цель: способствование закреплению представления о шести основных цветах.
Ход игры:
Воспитатель показывает цветные домики, из окошка выглядывают зайчики и здороваются с детьми и сообщает, что может прийти лисичка – сестричка и выгнать зайчиков из домика. Чтобы спрятать зайчиков, необходимо закрыть окошко дверцей – квадратиком «того же» цвета. После того как окошки с зайчиками закрываются дверцами - квадратиками, Воспитатель предлагает похлопать в ладоши, чтобы напугать лису.
Существует много игр для сенсорного развития, главное играть с детьми с удовольствием. Родителям, мы всегда говорим: «Дети любят играть. Пусть процесс познания будет для них радостным». Ничего страшного, если дети не усвоили некоторые цвета и в более старшем возрасте, главное чтобы ребенок рос любознательным, умел подмечать красоту окружающего мира, был добрым.