Пермский край. Губахинский городской округ
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок».
Инструктор по физической культуре первой квалификационной категории, Вербова Мира Михайловна. Консультация для родителей
«Как научить ребёнка падать».
«Не идется и не едется,
Потому что гололедица,
Но зато отлично падается!
Почему же никто не радуется?!».
Валентин Берестов.
Это стихотворение, прекрасно отражает детскую психологию: дети любят не только бегать и прыгать, но и падать. Падать, валяться, кататься по земле. Обычно это сильно раздражает родителей: «Опять бесятся! Нет, чтобы вести себя, как люди!»
Дети интуитивно чувствуют, что умение падать для них не менее важно, чем одобряемые взрослыми навыки правильно держать ложку и пользоваться носовым платком.
Посмотрите, что происходит с малышом, только начинающим ходить. Он постоянно падает. Шагнет раз, другой, неверное движение, опора подвела — и малыш плюхается на попу. Падает, но сильно не ударяется, не разбивается. А те младенцы, которые сначала начинают ползать и только потом поднимаются на ножки, чтобы сделать свои первые шаги - в случае опасности, умеют вовремя принять безопасную, устойчивую, уже освоенную ими позу на четвереньках.
Однако у современных детей, особенно городских, этот врожденный навык самосохранения довольно быстро утрачивается: жизнь цивилизованного человека диктует свою урбанистическую пластику, свою осанку и свои двигательные ограничения.
Большинство травм в бытовых ситуациях (на скользкой улице, на лестнице) происходит из-за неумения падать.
В систему профилактики бытового травматизма должны входить упражнения на правильное падение для детей. Это очень важно с точки зрения личной безопасности и предупреждения серьезного травматизма.
Первое что должен усвоить ребенок — при падении нужно оказаться как можно ближе к земле: в критической ситуации нужно постараться быстро присесть, тогда расстояние до земли сократится.
Второе: падая, нужно правильно группироваться; не выставлять вперед руку (это верный перелом), а собраться. Свернуться калачиком, стать похожим на колобок. Группировка в случае падения должна быть для ребенка условно рефлекторным действием. Хорошо, если родители буду учить этому ребенка кувыркам. Однако необходимо хорошо знать технику кувырка. Чтобы избежать травм во время тренировок. Для того, чтобы кувыркаться - понадобится коврик. Для начала он может быть мягким, например, поролоновым. В дальнейшем, поверхность для упражнений в кувырках может быть более жесткой, но ровной и все-таки смягчающей.
Ребенок должен как можно ниже сесть на корточки и свернуться калачиком. Главное здесь - опустить голову на грудь. Самое уязвимое место при кувыркании — шейные позвонки. Ребенок должен знать, что при выполнении упражнений нельзя вытягивать шею вперед и становиться на голову — нужно приземляться на плечи.
ВНИМАНИЕ!
Однако для некоторых детей существуют медицинские противопоказания для обучения кувыркам. Распространенный диагноз — повышенное внутричерепное давление. В этих случаях ребенок все равно должен научиться группироваться и усвоить правило: чем ближе к земле, тем безопаснее.
Будьте ловкими, сильными, смелыми и здоровыми,
Удачи Вам и веселого настроения!