Программа дополнительного образования "Развитие творческих способностей детей 6 - 7 лет в изобразительной деятельности". Кружок «Страна фантазий»
Развитие творческого потенциала, разнообразных способностей детей – актуальные проблемы современной педагогики. Педагоги и психологи, занимающиеся проблемой развития художественного творчества и способностей детей, отмечают, что различные виды продуктивной деятельности, в частности применение нетрадиционных технологий, экспериментирование влияет на развитие способностей к творчеству. Все мы знаем, что рисовать дети начинают рано, они умеют и хотят фантазировать. Но желание творить пропадает, если у них что- то не получается, если они плохо освоили какие –то приемы, появляется страх что не получится. А через применение разных нетрадиционных способов и техник, через экспериментирование в изобразительной деятельности ребенок получает иногда неожиданную информацию, которая ведет к изменению направленности его деятельности.
Особое место в развитии и воспитании детей занимает изобразительная деятельность, которая наиболее ярко раскрывает все их универсальные способности. Изобразительное искусство совершенствует органы чувств, развивает мышление, умение наблюдать, анализировать, запоминать и способствует становлению гармонически развитой личности. Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт в самостоятельной деятельности.
Данная программа составлена на основе изучения следующих программ: под ред. Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, Н. Е. Вераксы «От рождения до школы»; «Занятия по изобразительной деятельности в д\с» Т.С. Комаровой, И.А. Лыковой « Цветные ладошки».
Цель кружка – создание условий для развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности.
Задачи:
Образовательные:
* Познакомить с разнообразными изобразительными техниками изображения.
* Обучать основам создания разных художественных образов.
Развивающие:
* Формировать практические навыки работы в различных видах художественной деятельности: рисовании, лепке, аппликации.
* Развивать воображение, мелкую моторику детей.
Воспитательные:
* Воспитывать аккуратность в работе и бережное отношение к материалам, используемым в работе.
* Воспитывать художественный вкус и чувство гармонии.
Ожидаемый результат:
1. Формирование у детей изобразительные навыки и умения, в соответствии с возрастом.
2. Умение выполнять работу в определенной последовательности согласно инструкции взрослого.
3. Развитие мелкой моторики пальцев рук, воображения, самостоятельности.
4. Проявление творческой активности и уверенности в себе.
Возраст детей: программа рассчитана на возрастную группу детей 6-7 лет.
Сроки реализации: на период подготовки детей к школе (2 недели).
Формы организации занятий:
1. Игры и упражнения,
2. Практические занятия, теоретические занятия,
3. Индивидуальная работа,
4. Самостоятельная деятельность в центре творчества.
Все занятия предусматривают усвоение теоретических знаний, и формирование практического опыта. Практические знания способствуют развитию у детей творческих способностей, умение воплощать свои фантазии, умение выражать свои мысли через продуктивные виды деятельности.
Методы работы с детьми:
1. Словесные.
2. Наглядные.
3. Практические.
4. Приемы совместной деятельности.
Организация занятий кружка: план программы рассчитан на 7 занятий. Продолжительность занятия - 30 минут.
Название тем:
1.Тема: «Рисуем насекомых из геометрических фигур».
Программное содержание: развивать воображение, творческие способности детей, продолжать учить составлять образ насекомого с помощью геометрических фигур.
2. Тема: «Рисунки – пушистики» (метод «тычка»).
Программное содержание: расширять знания детей о природе, учить рисовать способом «тычка», закреплять умения рисовать разными способами: тычками и концом кисти.
3. Тема: «Рисуем бабочек, цветы» (метод «монотипия»).
Программное содержание: продолжать знакомить детей с новыми техниками монотипии, закреплять приемы работы с красками, развивать цветовосприятие, воспитывать любовь к природе.
4. Тема: «Нарисуй свою любимую игрушку» (рисование по замыслу).
Программное содержание: учить рисовать по памяти любимую игрушку, передавая отчетливо форму основных частей и характерные детали, закреплять умение рисовать и закрашивать рисунок, красиво располагать его на листе бумаги. Учить оценивать свой рисунок в соответствии с замыслом. Развивать воображение, творчество.
5. Тема: «Мой любимый сказочный герой».
Программное содержание: учить детей передавать в рисунке образы сказок и характерные черты полюбившегося персонажа. Закреплять умение рисовать акварельными красками. Развивать образное представление, воображение.
6. Тема: Лепка «любимые животные».
Программное содержание: учить детей работать с пластилином, делать объемные фигурки и плоские изображения, используя различные приемы и способы.
7. Тема: «Оригами из бумаги».
Программное содержание: формировать интерес к виду изобразительной деятельности, оригами. Учить складывать лист бумаги пополам, действовать по схеме, дорисовывать детали.
Содержание дополнительной программы
Объем учебного материала соответствует возрастным, физиологическим нормативам, что позволяет избежать переутомления и дезадаптации детей.
Раздел 1. Вводное занятие, техника безопасности.
Знакомство воспитанников с тематикой занятий через показ готовых аппликационных работ и работ, выполненных в технике оригами, торцевания, из салфеток; знакомство с рабочими материалами, техникой безопасности при работе с ними, выработка правил поведения.
Раздел 2. Нетрадиционные способы и техники рисования.
Теория: Рассматривание работ выполненных в разных техниках.
Практическая работа: Приобщать детей к миру изобразительного искусства. Эксперименты с материалом. Знакомить с разными техниками рисования красами, карандашами, (нетрадиционные техники). Упражнять в умении аккуратно закрашивать, подбирать цвет, форму, экспериментировать с цветом, формой, материалами.
Умения и навыки: умение пользоваться карандашами, красками, самостоятельно применять нетрадиционные техники изображения.
Раздел 3. Оригами из бумаги.
Теория: Рассказать детям о старинном японском искусстве складывания из бумаги – искусстве оригами. Рассматривание готовых работ. Вызвать интерес к художественному конструированию.
Практическая работа: Развивать воображение, творческие способности детей и мелкую моторику рук.
Умения и навыки: умение создавать оригами из бумаги, передавать характерные особенности, выразительность.
Раздел 4 Лепка (пластилин).
Теория: Познакомить детей с техникой пластилинография.Развивать у детей воображение и творчество.
Практическая работа: Учить создавать композиции из пластилина, последовательно и аккуратно прикреплять готовые детали на основу. Отрабатывать обобщенные способы создания изображения животных в лепке. Продолжать учить передавать характерные особенности животных. Развивать мелкую моторику рук. Вызывать положительные эмоции от совместной деятельности и ее результата.
Умения и навыки: умение использовать вылепленные формы для выполнения работ; правильно находить место на листе для выполнения работы; умение пользоваться картинкой в качестве образца при выполнении композиции.
Дидактические принципы проведения занятий:
Общепедагогические принципы:
• принцип систематичности и последовательности- системность подачи материала, взаимосвязь комплекса методов и приёмов во всех видах занятий, и на протяжении всего периода обучения по данной программе;
• принцип наглядности в обучении - осуществляется на основе восприятия наглядного материала;
• принцип психологической комфортности - комплекс занятий составлен с учётом возрастных особенностей детей.
5.Заключение
Целенаправленное руководство со стороны педагога способствует успешному развитию детского творчества, в том числе при освоении техник изобразительной деятельности, которые дарят детям радость познания, творчества. В процессе работы, основная задача – подвести ребёнка к поиску и выбору способов и средств выразительного воплощения в поделке замысла, своих переживаний при помощи разнообразных художественных материалов. Освоение многообразных техник работы с бумагой предоставляет возможность почувствовать свойства материалов, способы использования и их выразительные возможности при создании поделок. Итак можно сделать вывод, что такие занятия способствуют успешному развитию у ребенка эмоциональной отзывчивости к окружающему миру, развитию творческой личности ребенка.
Используемая литература:
1. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в д\с. М.: Мозаика – синтез 2016г.
2. Лыкова И. А. Цветные ладошки. М.: Творческий центр Сфера, 2012 ;
3. Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники, занятия, планирование под ред. Р.Г. Казаковой. М.: ТЦ Сфера, 2005г.
4. Сержантова Т.Б. 366 моделей оригами. М.: Айрис-Пресс, 2004.
5. Утробина К.К. Увлекательное рисование методом тычка. М.: Гном и Д, 2004.
6. Интернет ресурсы.