Пасха

Конспект занятия
Конспект урока о традициях празднования Пасхи.
Новикова Алёна Юрьевна
Содержимое публикации

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Предмет: Классный час

Тема урока: Пасха

Образовательная цель: расширение знаний детей о культуре своей страны.

СЛАЙД 1.

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Алёна Юрьевна. Сегодня мы с вами

проведем урок, в ходе которого вы узнаете о таком празднике народного календаря как Пасха!

СЛАЙД 2.

Ребята, расскажите, знаете ли вы, чему посвящен праздник Пасхи, когда он празднуется, какие существуют традиции, приметы?

СЛАЙД 3.

Пасха была самым долгожданным, радостным и веселым праздником после семинедельного Великого поста. Праздник Пасхи очень древний, он существовал уже у древних иудеев. Однако у ветхозаветной и христианской Пасхи разный смысл. У древних иудеев Пасха отмечалась как праздник избавления из египетского плена. А христианская Пасха «посвящена иному событию - Крестной смерти и Воскресению Спасителя из мертвых». Пасхальная неделя называлась в народе Светлой, Святой, радостной, а воскресенье именовалось «Светлое», «Святое», «Христов день».

СЛАЙД 4.

В первые века христианства восточные и западные христиане отмечали Пасху в разные сроки. Но в 325 году на I Вселенском соборе было постановлено праздновать Пасху «отдельно от иудеев и непременно в день воскресный, следующий за полнолунием» Современные исследователи говорят более точно об определении сроков христианской Пасхи. Они вычисляются по лунно-солнечному календарю. Начальной точкой отчета является весеннее равноденствие (22-24 марта), затем учитываются фазы луны: «Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за полнолунием, наступившим после весеннего равноденствия».

Как правило, дни празднования Пасхи жители края и других регионов России узнавали из церковных календарей. В зависимости от Пасхи отмечались и другие подвижные даты народного календаря: за семь недель до нее – Масленица, во вторник первой послепасхальной недели – Родительский день, в среду на третьей неделе после Пасхи - Преполовенье, в четверг на пятой неделе Вознесенье, а седьмая неделя – Семик и Троица. Таким образом, Пасха являлась своеобразным стержнем, выстраивающим череду предшествующих и последующих подвижных дат. У православных христиан Пасха считается главным праздником годового цикла. Это отличает православную церковь от католической, где важнейшей датой календаря является Рождество.

СЛАЙД 5.

Пасха была праздником, который членам семьи следовало провести совместно, поэтому мужчины возвращались с промыслов и приисков, где они зарабатывали в зимнее время, а охотники выходили из тайги, с охоты «по насту». Жители края тщательно готовили к Пасхе жилища. В домах мыли и скоблили столы, лавки и полы, перемывали всю посуду, а в нашем крае к Пасхе было принято белить избы. Словно стремясь соответствовать названию пасхальной недели - «светлая», избы высветляли обязательной побелкой. И все же уборка жилища к празднику имела не только гигиеническое значение. Это было еще и обрядовое очищение, предписанное ритуалом. У православных рубежом очистительных обрядов был Великий четверг. Недаром в народе его называли «чистым». После него до Пасхи уже никакой грязной работы не делали.

СЛАЙД 6.

Подготовка к Пасхе включала также украшение жилища. Повсеместно вешались чистые занавески, стелились вышитые или кружевные «дорожки» и скатерти, украшался нарядными праздничными рушниками «красный угол». А в нашем крае еще было принято убирать к Пасхе дом пихтой. И этот вид украшения дома возник не случайно. По мнению ученых, христианская Пасха возникла на основе комплекса древних языческих обрядов, совершаемых весной. В системе верований древних славян был очень развит культ растительности. Почитание растительности видно в разных датах весенне-летнего периода, начиная от Вербного воскресенья, Семика и Троицы и заканчивая жатвой. При этом в центре каждого из праздников оказывались различные травы, деревья, злаки. В пасхальной обрядности нашего края выделяется верба, оставленная от Вербного воскресенья, но основное место занимает пихта. Готовясь к празднику, крестьяне стелили ветки пихты на пол в сенях, на крыльце, в доме. Ветками украшали иконы, из пихты делали венки, которые набивали или вешали на стену. Иногда пихту вешали на стену вместе с обрядовыми вышитыми полотенцами. Такое убранство придавало крестьянской избе особую нарядность.

СЛАЙД 7.

Как в каждом крупном празднике, в пасхальной обрядности существовала особая еда. Ею были крашеные яйца и специальный сдобный, круглый хлеб. В одних местах его называли пасхой (паской), в других – куличом. В Енисейской губернии пасхальный кулич почти повсеместно называли «пасхой», или «паской». Изготовление обрядового хлеба, в том числе и пасхального кулича связано с «магическими способами заклятия плодородия». В ряде местностей России выпеканию кулича (пасхи) сопутствовали приметы. «Считали, если кулич («пасха») удался, в семье будет все хорошо. Если же он в печи не подойдет, растрескается корка и прочее – надо ждать несчастья, смерти кого-либо из родных». В нашем крае примет, связанных с выпеканием пасхальных куличей, не записано, но существовало общее отношение к ним как к хлебу священному. Выделяя пасхальный хлеб среди обычной праздничной выпечки, куличи украшали особым образом. Чаще всего верх кулича покрывался взбитым с сахаром яичным белком, на котором пестрела крашенная в разные цвета крупа. Характер украшения зависел от фантазии хозяйки и имеющихся в ее распоряжении средств, но все это ограничивалось рамками традиции. Традиция требовала, чтобы на верхушке пасхи выкладывался крестик или буквы «Х» и «В» - первые в пасхальном приветствии: «Христос воскрес».

СЛАЙД 8.

Подготовка к празднику касалась и внешнего вида людей. В частности, на Пасху полагалось надевать новую одежду. По свидетельству Е. А. Красноженовой, готовясь к Пасхе, женское население Красноярска усиленно занималось шитьем нарядов: 35 «Все старались к Пасхе подготовить обновы, а потому женское поколение от мала до велика занималось шитьем. Много времени у девушек и молодых женщин брало плоение и глаженье крахмальных и платьев с массой оборок. И не только платье надо было плоить,* но и нижние юбки, которых в праздничные дни надевалось много на кринолин»*. В деревнях нашего края тоже готовили к Пасхе обновки, хотя они были другими, чем в городе.

Подготовка к Пасхе предполагала не только внимание к пище, одежде, убранству дома, но, конечно же, – к внутреннему миру человека, к его духовному состоянию. Поэтому в Великий пост, и особенно на Страстной неделе верующие исповедовались в своих грехах, очищая душу.

СЛАЙД 9.

Существовали приметы, которые определяли погоду на весь год.

Если в первый день пасхи темная, пасмурная ночь- это к урожайному году.

Светлая ночь и крики прилетающих птиц- к неурожаю.

СЛАЙД 10.

В первый день Пасхи полагалось, стоять на пасхальной службе. В положенные церковью часы в этот день повсеместно совершается заутреня, именуемая по местному «Христова» или «Христовска заутреня»: в храмах эту службу выполняет, конечно, местный причт; в «чесовнях» (молитвенных домах) – сами прихожане. Закончив благословение хлебов, причт со священником выходил наружу и с молитвой обходил все ряды, окропляя куличи святой водой, за что поселяне кидали в специальную чашу гривны и пятаки. По окончании службы все оправлялись домой, неся освященную пасхальную пищу.

СЛАЙД 11.

Христование

Пасхальные приветствия родственников и знакомых сопровождались «христосованием» - так назывался обычай троекратного целования при первом поздравлении с праздником Пасхи. Сама поздравительная формула не менялась веками, и в каноническом виде дошла до наших дней.

В пасхальной обрядности заметное место занимали крашеные яйца: с них начиналось разговение, ими обменивались при встрече взрослые и раздавали нищим; их брали с собой, когда шли в гости. Яйца выбивали друг у друга ребятишки, бегая пасхальным утром по соседским домам; их катали по земле или с деревянных лотков, а также по вырытым на склоне пригорка желобкам. Наряду с обрядовым куличом, крашеное яйцо стало знаком Пасхи.

Собирая яйца во время пасхальных обходов дворов, обмениваясь ими при «христосовании», играя с яйцами и поедая их, человек как бы помогал природе пробудиться от зимнего сна – смерти, и не только пробудиться, но породить новую жизнь.

Показательно, что многие действия в пасхальных обрядах направлены на разбивание яйца. Когда дети или взрослые «бились» яйцами, побеждал тот, чье яйцо было крепче. Выигравший обычно забирал разбитое яйцо себе. Хорошим предзнаменованием для семьи считалось, если ребенку или взрослому удавалось выбить (или собрать) много яиц.

СЛАЙД 12.

В городах и селах России на Пасху устанавливали качели. Для детей делали качели во дворах, а для молодежи устраивали большие общественные качели. В каждом селе были определенные места, на которых общественные качели устраивались из года в год. В центральной полосе России их и возводили на деревенской площади, нередко около церкви, на выгоне, за околицей или на ровном месте на берегу реки.

Однако среди ученых есть и другие толкования обрядового качания.

Так, А.Ф. Некрылова, отмечая участие в качании неженатой молодежи, считает,

что в традиционной культуре раскачивание - это «древнейший способ «подталкивания» молодых людей к браку.

СЛАЙД 13.

Ребята, а теперь постарайтесь отгадать загадки.

СЛАЙД 14.

ЗАГАДКА

СЛАЙД 15.

ОТГАДКА

СЛАЙД 16.

ЗАГАДКА

СЛАЙД 18.

ОТГАДКА

СЛАЙД 19.

Ребята, а теперь, в форме устного опроса я проверю, как хорошо вы усвоили материал.

Чему посвящен праздник Пасхи?

Какую обрядовую пищу вы знаете?

Какие существовали обычаи?

Как люди готовились к празднованию пасхи?

Что представляет собой обряд христосования?

Какие обрядовые действия совершались с пасхальными яйцами?

Что полагалось делать в первый день пасхи?

Ребята, заполните анкеты и спасибо Вам за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь