Разработка плана-конспекта родительского собрания

Разное
Родительское собрание на тему «Игрушка в жизни ребенка раннего возраста» Цель: повышение компетентности родителей в вопросе выбора игрушек для ребенка раннего возраста. Задачи: обогатить знания родителей о значении игр и игрушек в жизни ребенка; познакомить с особенностями организации познавательно-игровой деятельности; расширить представления о вреде и пользе современных игрушек, о существовании «полезных», «бесполезных» и «вредных» игрушек; обогатить и расширить знания о целесообразном педагогическом подборе игрушек, помочь родителям ориентироваться в мире современных игрушек, сохраняя баланс между желаниями ребенка и пользой для него; совместно сформулировать критерии выбора игрушек для детей раннего возраста. Тайминг: 60 мин.
Ярмошук Екатерина Петровна
Содержимое публикации

Приложение 4 а

Традиционная форма взаимодействия с родителями

Родительское собрание на тему «Игрушка в жизни ребенка раннего возраста»

Цель: повышение компетентности родителей в вопросе выбора игрушек для ребенка раннего возраста.
Задачи:  обогатить знания родителей о значении игр и игрушек в жизни ребенка; познакомить с особенностями организации познавательно-игровой деятельности; расширить представления о вреде и пользе современных игрушек, о существовании «полезных», «бесполезных» и «вредных» игрушек; обогатить и расширить знания о целесообразном педагогическом подборе игрушек, помочь родителям ориентироваться в мире современных игрушек, сохраняя баланс между желаниями ребенка и пользой для него; совместно сформулировать критерии выбора игрушек для детей раннего возраста.

Тайминг: 60 мин.

Ход собрания:

1 Вводная часть (приветствие, сообщение темы собрания, ее актуальности) (5 мин.)

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на тему «Игрушка в жизни ребенка». Близится Новый год; а в большинстве случаев подарком для малыша являются игрушки. Это не плохо, поскольку развитие ребёнка немыслимо без них. Именно они позволяют малышу выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Но, к сожалению, часто, покупая игрушки для детей, мы стараемся выбрать игрушку «не хуже, чем у соседа», яркую или ориентируемся на цену и не задумываемся: а безопасна ли она для малыша? Какие качества будет воспитывать в нём? Каков ее игровой и развивающийся потенциал?

Несомненно, выбрать игрушку в настоящее время весьма сложно: помимо традиционных (куклы, машинки), на полках в магазине появляются новые игрушки, часто незнакомые и самим родителям. Возникают вопросы: как сориентироваться в этом огромном мире игрушечной продукции? Как оценить их игровой и развивающийся потенциал? Как выбрать то, что нужно и полезно ребёнку? Я надеюсь, что данная встреча поможет Вам ответить на эти вопросы.

2 Основная часть (43 мин.)

Игра — неотделимая часть жизни ребенка, средство его разностороннего развития. Именно в данном виде деятельности ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, так же нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. В игре формируется начало коллективизма, воспитывается отношение к людям, жизни.

Всем известно, что игра детей невозможна без игрушек.

Игрушка является спутником детства, предметом развлечений, переживаний.Правильно подобранные игрушки способствуют всестороннему развитию личности ребенка и остаются в памяти на долгие годы.

В силу возрастных особенностей малышей 1-3 лет, даже их самостоятельная игра, ее содержание, влияние на развитие напрямую зависит от нас – взрослых, поскольку именно мы осуществляем подбор игрушек, организуем предметно-игровую среду. Следовательно, к выбору игрушек нужно подходить серьёзно и ответственно. От того, насколько он будет успешен, зависит настроение ребёнка и прогресс в его развитии.

Организация групповой работы «Полезные, бесполезные и вредные игрушки для моего ребенка».

Но все ли игрушки одинаково полезны для ребенка? И вообще, разве может игрушка быть вредной? Для получения ответа на эти вопросы предлагаю Вам разделиться на 3 подгруппы. Каждой группе я дам листок, где записаны названия игрушек. Ваша задача – выбрать из них по вашему мнению полезные, т.е. те, которые необходимы для развития детей раннего возраста (1 подгруппа); бесполезные – ничего не дающие для развития ребёнка (2 подгруппа) и вредные игрушки - такие, которые ни в коем случае нельзя использовать при работе с детьми раннего возраста, иными словами, которые предоставляют опасность для малыша (3 подгруппа). Ответ постараться аргументировать, т.е. перечислить, какими критериями руководствовались при отборе данной категории игрушек (чем эти игрушки полезны, бесполезны или почему вредны).

Игрушки, которые перечислены на листке: сильно яркие, неприятно пахнущие мячи, куклы; монстры, роботы с искажёнными злобой лицами; пирамидки; матрёшки; крупные пазлы; огромная мягкая собака; головоломки, настольные игры для детей старшего дошкольного возраста; крупные конструкторы; игры-вкладыши; игры-застёжки; мягкая игрушка с яркой вылезающей шерстью; игры, содержащие мелкие детали (мозаика, пистолет с пульками); сломанная машинка;мячи разного размера, кегли; туго и со скрипом открывающаяся матрёшка; изящная фарфоровая кукла; раритетная модель машины; куклы со всевозможной кукольной утварью (колясками, кроватками, посудой, мебелью и т.д.); детали костюма и атрибуты, помогающие принять и удерживать игровую роль (халат и шапочка врача, руль для машины и т.д.), транспортные игрушки;игрушки с мелкими непрочно держащимися деталями; телефон; машина у которой колёса плохо прокручиваются; десятая по счёту кукла, восьмой плюшевый мишка.

Давайте начнем обсуждение с игрушек, которые были отнесены к категории вредных. Выслушаем 3-ю подгруппу родителей.

Родители перечисляют вредные, по их мнению, игрушки (по одной или группами) и формулируют критерий, по которому они их выбрали. Воспитатель обобщает высказывания родителей, дополняет их и подводит итог по каждому критерию.

Представителями этой группы будут: сильно яркие, неприятно пахнущие мячи, игрушки с мелкими непрочно держащимися деталями, мягкая игрушка с яркой вылезающей шерстью, сломанная машинка. Критерием будет их несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Проверка таких игрушек на токсичность выявила, что нормы концентрации химических веществ в них были превышены в десятки раз, краска на них содержала свинец. Покупая такую игрушку, Вы расплачиваетесь здоровьем ребёнка.

К группе вредных также будут отнесены монстры, роботы с искажёнными злобой лицами. Критерий причисления их к вредным – данные игрушки являются агрессивными, содержащими явные признаки жестокости или вызывающими у малыша страх. Не стоит путать такие игрушки с персонажами русских сказок! Там встречаются, конечно, драконы и чудовища, но они всегда на стороне зла. А положительные герои никогда не бывают чудовищами. Такие сказки и игры на их основе учат детей отличать добро от зла. Предлагаемые сейчас различные монстры, скелеты участвуют в игре как на стороне добрых, так и на стороне злых сил, поэтому ребенку иногда бывает трудно, даже порой невозможно отличить добро от зла, «плохих» от «хороших».

То, что ребенка привлекают отрицательные персонажи, по мнению психологов, связано с эмоциями агрессивности. «Антиигрушки» могут научить ребенка жестокости и безразличному отношению к страданию. Ребенок, которого окружают такие игрушки, может переносить свою игру в реальность, воспринимая окружающий мир, как субстанцию, населенную врагами, которых нужно обезвредить и уничтожить. Если малыш в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, это обязательно проявится когда-нибудь в той или иной жизненной ситуации. Игрушка программирует поведение ребёнка. Агрессия маленького человека накапливается и со временем может принять неконтролируемые, опасные формы. Такие игрушки могут способствовать появлению у ребёнка невротических проявлений (нарушения сна, появление различных страхов и т.д.). Поэтому не стремитесь покупать детям такие игрушки, наводящие ужас и способствующие агрессии. Учите детей играть, использовать предметы – заместители, воображаемые предметы.

Игры, содержащие мелкие детали (мозаика, пистолет с пульками) тоже считаются вредными. Они не только не соответствуют возрасту ребенка, но и представляют опасность для их здоровья (дети могут проглотить мелкие детальки, засунуть в ушко, носик и т.п).

Вторая группа родителей перечисляла бесполезные игрушки. К ним отнесены: огромная мягкая собака, туго и со скрипом открывающаяся матрёшка, машина у которой колеса плохо прокручиваются. Критерий причисления их к бесполезным – ребенок не может ими играть по их назначению, то есть это игрушки, которые не могут стать предметом соответствующей деятельности ребенка. Величина или технические качества этих игрушек не дают малышу возможности осуществлять с ними соответствующие игровые действия в полной мере.

Головоломки, настольные игры для детей старшего дошкольного возраста тоже являются бесполезными, поскольку не соответствуют возрасту ребенка. Такие игрушки не могут заинтересовать малыша, не дадут простора для его игровых действий. Также дорогие игрушки (изящная фарфоровая кукла, раритетная модель машины), скорее нужно отнести к игрушкам для взрослых, а не для детей. Для малыша они не принесут никакой практической пользы и доставят сплошные неудобства. Ими нельзя насладиться в полной мере (постоянные предупреждения: «Осторожно, сломаешь!»), их нельзя выносить во двор или в детский сад, играть с ними можно только под надзором взрослых. Красивая дорогая игрушка станет источником раздражения и злости у ребёнка.

Также бесполезными будут десятая по счету кукла, восьмой плюшевый мишка, поскольку они не дадут ребенку ничего, кроме стремления к накоплению

 Первая группа родителей выбирала полезные игрушки, необходимые для развития детей раннего возраста. Какими критериями руководствовались Вы при выборе игрушек?

Пирамидки, крупные пазлы, матрешки, крупные конструкторы, игры-вкладыши – развивают интеллектуально-познавательные и моторные способности малышей. Играя с ними, ребенок познает окружающий предметный мир, овладевает действиями с предметами, учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей.

Куклы со всевозможной утварью (колясками, кроватками, посудой, мебелью и т.д.), детали костюма и атрибуты, помогающие принять и удерживать игровую роль (халат и шапочка врача, руль для машины и т.д.), транспортные игрушки, телефон способствуют социально-эмоциональному развитию, предполагают общение или обращение с ними как с живыми персонажами. Играя с ними, ребенок примеряет на себя роль взрослого, копирует его поведение, постепенно входя в мир реальных жизненных ситуаций, человеческих отношений.

Мячи разного размера, кегли способствуют развитию физических качеств малыша.

 Все перечисленные игрушки, безусловно, полезны, однако их «полезность» с точки зрения развития ребенка – не единственный критерий оценки. Игрушка должна, не только развивать способности малыша, но и приносить ему радость и удовольствие. Для того, чтобы игрушка способствовала развитию, она должна соответствовать интересам и потребностям ребенка. Она должна привлекать внимание малыша и вызывать желание действовать с ней.

Таким образом, подбор игрушек – дело очень ответственное. При покупке игрушек важно помнить простое правило – игрушки нужно выбирать, а не собирать! Поэтому важно ориентироваться в мире современных игрушек, сохраняя баланс между желаниями ребёнка и пользой для него.

Вы, владеющие знаниями о пользе и вреде игрушек, отправляетесь в магазин. Как вы думаете, стоит ли брать с собой ребёнка? Беседа на данную тему.

 Также не следует водить ребенка часто в игрушечный магазин с множеством соблазнительных, но очень дорогих или бесполезных, вредных для малыша игрушек. Сколько слез детей видели стоящие на прилавках куклы, мишки, машинки! Эти переживания, когда ребенок не может получить то, что хочется, ему совсем не нужны. Психологи не рекомендуют вообще брать в магазин за покупкой игрушек малышей до 3 лет.

Решение проблемных ситуаций

Теперь мне бы хотелось услышать варианты решения типичных проблемных ситуаций, которые могут произойти с каждым родителем.

1.Вы потратили большое количество времени, выбирая подарок малышу, стараясь учесть все ранее перечисленные критерии и купили отличную, по Вашему мнению, игрушку! Она яркая, безопасная, развивающая, соответствует возрасту малыша. Дома, вы дарите ребенку красивую коробку, он с интересом старается ее открыть, пытаясь поскорее заглянуть во внутрь. Достает игрушку. Повертел в ручках с озадаченным видом, понажимал и через несколько минут вовсе забыл о ее существовании. Теперь лежит абсолютно новая никому не нужная игрушка. Вопрос – почему так может произойти и что делать в этой ситуации?

Родители предлагают свои варианты решения ситуации. Педагог дополняет и обобщает: часто родители предполагают, что просто вручить игрушку малышу уже достаточно, чтобы его заинтересовать. Это не так. Особенно с детьми раннего возраста. Ребенку часто трудно разобраться, что это за игрушка и что с ней делать. Поэтому, прежде чем подарить ребенку, познакомьте его с игрушкой, придумайте ей имя. Таким образом, вы одновременно и подготовите, и заинтересуете его. Затем продемонстрируйте, как с этой игрушкой обращаться, поиграйте вместе. Если малыш не проявляет инициативы, можно поиграть вместо него – пусть он понаблюдает. И ни в коем случае не принуждайте его к игре. Не следует упрекать ребенка, этим вы только его расстроите. Поэтому лучше всего в этой ситуации родителям не делать преждевременных выводов, подождать какое-то время и проявить немножко изобретательности.

2. У вас очень много игрушек. Большей частью ребенок не играет, а просит новые. Но что делать с таким количеством старых игрушек?

Необходимо все, кроме любимой игрушки, периодически менять и обновлять. Если малыш долго не использует какую-либо игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Нужно ее спрятать, а через некоторое время появление ее вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у малыша. Важно быть осторожным, распоряжаясь игрушками ребенка; можно случайно выбросить его любимые. Ведь любимая игрушка не обязательно новая, дорогая и красочная. У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет ему преодолеть страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с игрушкой-подружкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла и чинят, дорисовывают стёршиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты.

Не заставляйте никогда ребёнка своими руками выбрасывать старые игрушки! С каждой из них связаны положительные эмоции и переживания. Подарите их детскому саду, другому ребенку.

3. Ребенок самостоятельно играл в комнате. Заглянув к нему, вы видите полный беспорядок. Игрушки разбросаны по всей комнате, а убирать их ребенок не любит. Как привлечь его к уборке игрушек?

Любое дело можно превратить в интересную игру. Можно предложить малышу отправиться в путешествие, а каждая игрушка-пассажир должна занять свое место. Нужно убираться вместе с ребенком. Неважно сколько игрушек он положит на место, а сколько вы; главное – дать почувствовать малышу, что он участник очень важного дела. Заранее дайте ему знать, что пора убирать игрушки. Малыша важно похвалить за сделанную работу. Полюбуйтесь комнатой: «Ах, как красиво! Какой порядок!»

Убирая игрушки, обращайтесь к ним, как к живым существам, и через них «давайте установку» ребёнку на сон, еду и т.д. Например, перед сном, взяв куклу, можно сказать: «Ляля, ложись спать. Машенька тоже спать сейчас пойдёт, в свою кроватку ляжет».

3.Заключительная часть (4 мин.): Игрушка, как мы смогли убедиться, оказывает большое влияние на детскую психику и на развитие малыша в целом. Ведь для него она живая и настоящая. Увлекаясь игрой с игрушкой, ребёнок чаще всего отождествляет себя с ней, её «повадками», внешностью, её скрытой сутью. Игрушка – это не просто забава. Она закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла, дает яркие запоминающиеся образы, и от того какими они будут, часто зависит формирование нравственных представлений личности и ее развитие в целом.

4. Рефлексия (8 мин).  Оцените личную пользу этой от этой встречи (Насколько полезна была полученная информация именно вам). Какую ещё информацию Вы хотели бы получить по данной теме? 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Консультация для родителей "Желаем здоровья!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Консультация для детей и родителей «Авторитет родителей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Фотоколлаж ко Дню матери»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей « Оздоровление детей в летнее время»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация»
Комментарии
30.01.2021 22:07 Королёва Алёна Николаевна
Родительское собрание на тему «Игрушка в жизни ребенка раннего возраста» написано грамотно, выделена цель, задачи, ход собрания. Важно донести до родителей значимость игрушки для ребёнка. Спасибо за материал, очень полезный не только родителям, но и педагогам.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь