Конспект занятия по ПДД «Безопасная зимняя дорога»
Цель: привитие навыков безопасного поведения на дороге в зимний период.
Задачи:
Обучающие: закрепить знания детей о работе светофора, познакомить с правилами безопасного поведения на дороге в зимнее время года во время гололеда.
Развивающие: формировать навык ориентирования по дорожным знакам и сигналам светофора, развивать внимание, совершенствовать координацию движений, развивать речь и активизировать словарь детей.
Воспитательные: воспитывать чувство сопереживания, умение применять правила безопасности на дорогах, воспитывать у детей культуру поведения на улице.
Оборудование: макет светофора, жезл, слайды с различными ситуациями на дороге, макет города, CD-проигрыватель, дорожные знаки.
Предварительная работа: рассматривание картин, рассказать детям что такое гололед, наблюдение на прогулке за движением пешеходов по тротуару, рисование детьми знак «Осторожно гололед», игра «паровозик».
Организационный момент. Приветствие:
Станем рядышком по кругу
Скажем «Здравствуйте!» друг другу
Нам здороваться не лень
Всем «Привет» и «Добрый день»
Если каждый улыбнется
Утро доброе начнется.
Воспитатель: Ребята! Что это лежит ?
Дети: Волшебная коробочка!
Воспитатель: Интересно, что в ней?
Дети: Полицейский жезл.
Игра «Передай жезл».
Играющие выстраиваются в круг. Жезл регулировщика передаётся игроку слева. Обязательное условие: принимать жезл правой рукой, переложить в левую руку и передать другому участнику. Передача жезла происходит под музыку. Как только музыка прерывается, тот, у кого оказывается жезл, поднимает его вверх и называет любое правило дорожного движения (или дорожный знак).
Воспитатель: Молодцы. Как вы думаете, о чем мы будем говорить?
Дети: О правилах дорожного движения.
Воспитатель: Правильно, мы сегодня поговорим об особенностях правил поведения на дороге в зимнее время.
Воспитатель: Итак, на улице зима, дороги покрыты ледяной коркой, а если идет снег, то еще и снегом, под которым прячется лед. Это явление называется гололед.
Зима опасный период для водителей и пешеходов. Много аварий на дорогах происходит в зимнее время и пешеходам тоже нужно быть осторожней, чтобы не упасть.
Скажите ребята, а как водители готовят машины к зиме? (ответы детей).
Дети: - В это время года на колеса машинам надевают зимнюю резину.
Воспитатель:А люди, пешеходы готовятся к зиме? (ответы детей)
Да, люди надевают теплые вещи, а еще лучше носить обувь на нескользящей подошве. А поскользнувшись и упав на улице, человек торопится подняться, но не надо спешить, сначала надо осмотреть себя: пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно и вставать.
Воспитатель: Запомните правила: не толкаться, не бегать, не играть на скользкой дороге, а если кто-то упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослого.
Воспитатель: Пешеходы в гололед тоже должны быть внимательными и осторожными. Выходя на улицу обратите внимания на обувь.
- Ребята, какая должна быть обувь? (ответы: подошва должна быть на пористой основе, так как она меньше скользит по льду; девочкам отказаться от высоких каблуков.)
-А как надо передвигаться по дороге? (надо смотреть себе под ноги, стараться обходить опасные места; в гололед надо передвигаться, как лыжник небольшими скользящими шагами, так как ноги разъезжаются в стороны и стоит потерять равновесие, то ушиб, вывих или перелом обеспечены; для поддержания равновесия руки должны быть свободными, не держать их в карманах).
Ну уж, если случилось падение, что нужно сделать? (нужно присесть, сгруппироваться, чтобы смягчить удар о землю; опасно падение на спину, головой. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу перед близко идущем транспортом, это опасно.
Основная часть.
1. Беседа по картинкам
Воспитатель: Поговорим об особенностях правил поведения на дороге в зимнее время. Действительно, на дороге зимой, особенно в гололед, нужно быть внимательными и пешеходам и водителям. На дорогах скользко и водителю трудно остановить машину. Нельзя перебегать перед близко идущим транспортом, т. к. водитель, если даже затормозит, то машина будет на скользкой дороге передвигаться еще какое-то время дальше. Следовательно, надо подождать, когда проедут машины, а если на переходе есть светофор, то нужно дождаться зеленого сигнала светофора и только тогда переходить дорогу.
(картинка №1 «Зима в городе».)
(картинка №2. Дети катаются на горке, выезжая на проезжую часть.)
А самое интересное развлечение-это катание с горы, с самой, самой высокой снежной горы, самой крутой. сел на санки и с горы вжик...., красота! А просто так кататься с горки не интересно. Сегодня я вам покажу такую гору, с которой можно съехать быстро и выехать прямо на дорогу, по которой мчаться машины. и посоревноваться с водителями машин.
Класс! Машины едут, а мы между ними на санках проскочим, вот водители удивятся! Посмотреть на реакцию детей!!!!!!
Да разве можно, съезжать на санках с горки, да на дорогу, где ездят машины? (ответы детей)
- Что делают дети? Что вас насторожило?
(картинка №3. Ребята катаются на санках, закрепив их за автомобиль.)
Что вы заметили?
- Почему ребята поступили не правильно? - Дети катаются на санках в не положенном месте, на проезжей части, они могут попасть под колёса машины. Нельзя привязывать санки к машине, это опасно.
Загадки для детей.
1. Раньше счёта и письма,
Рисованья, чтенья,
Всем ребятам нужно знать
Азбуку... (Движения)
2. Как зовутся те дорожки,
По которым ходят ножки?
Различать учись их точно,
Не лети как на пожар.
Пешеходные дорожки –
Это только …? (Тротуар)
3. Вот дорожная загадка:
Как зовется та лошадка,
Что легла на переходы,
Где шагают пешеходы? (Зебра)
4. Какой свет нам говорит:
«Проходите – путь открыт» (Зелёный)
5. Какой свет нам говорит:
«Вы постойте – путь закрыт!» (Красный)
Практическое задание «Мы пешеходы»
Воспитатель: - Зимняя одежда сковывает движение, капюшоны и меховые воротники закрывает обзор. Подойдем, ребята, к пешеходному переходу. А как вы узнали, что это пешеходный переход?
Дети: Знак «Пешеходный переход» и «зебра».
Воспитатель: Посмотрите, наш знакомый Светофор
Пешеходам объясняет
Как дорогу перейти
Он сигналы зажигает,
Помогает нам в пути.
- Вот загорелся зеленый сигнал светофора. Можно переходить через проезжую часть не спеша, смотря по сторонам и под ноги.
- Почему нельзя перебегать через дорогу?
Дети: - Можно поскользнуться и упасть.
Воспитатель: - Крепко держите родителей за руку, предварительно снимите перчатку или варежку.
- Запомните! Перевозить детей через дорогу в санках нельзя. Ребенка надо взять за руку, а санки везти за собой.
Воспитатель: Ребята, в каком порядке расположены огни светофора? Кто расскажет, почему именно так? Сколько запрещающих цветов у светофора? Какие? А разрешающих?
Молодцы. А теперь поиграем в игру «Светофор»: когда загорается красный цвет- вы стоите, зеленый- весело шагаете, а желтый- хлопаете в ладоши.
Послушайте ребята стихотворение «Гололед»
Февраль был теплый, как апрель,
Внезапно подморозило,
А тут еще снежку метель
На тротуар набросила.
Скользит автобус голубой.
Не зря шофер волнуется —
Ребята-школьники гурьбой
Перебегают улицу.
Один упал, упал другой,
Поспешность не помощница:
Один затылок трет рукой,
Другой от боли морщится.
Шофер отвел от них беду
(Так не всегда случается).
На мостовой шалить на льду,
Конечно, воспрещается.
Действительно, на дороге зимой особенно в гололед нужно быть внимательными и пешеходам и водителям. На дорогах скользко и водителю трудно остановить машину. Нельзя перебегать перед близко идущим транспортом, т.к. водитель если даже затормозит, машина будет на скользкой дороге передвигаться еще какое-то время дальше. Следовательно, надо подождать, когда проедут машины, а если на переходе есть светофор, то нужно дождаться зеленого сигнала светофора и только тогда переходить дорогу.
Воспитатель:Давайте сейчас проверим знаете вы дорожные знаки или нет.
Вам надо отгадать загадку и найти подходящий знак.
Загадки по ПДД:
1.Всем знакомые полоски, Знают дети, знает взрослый, На ту сторону ведет... ("Пешеходный переход".)
2.На машинах здесь, друзья, Ехать никому нельзя, Можно ехать, знайте, дети, Только на....
("Велосипедная дорожка".)
3.А здесь, ребята, не до смеха, Ни на чем нельзя здесь ехать, Можно только своим ходом, Можно только пешеходам.
("Пешеходная дорожка".)
4.Этот знак заметишь сразу: Три цветных огромных глаза. Цвет у глаз определенный: Красный, желтый и зеленый. Загорелся красный - двигаться опасно. Для кого зеленый свет - проезжай, запрета нет. (Светофор)
5.В белом треугольнике. С окаемкой красной. Человечкам – школьникам. Очень безопасно. Этот знак дорожный. Знают все на свете: Будьте осторожны, На дороге ... (дети).
6.Что за знак дорожный: Красный крест на белом? Днем и ночью можно. Обращаться смело! Врач повяжет голову. Белою косынкою. И окажет первую помощь медицинскую. (Пункт медицинской помощи).
7.Тормози водитель. Стой! Знак - запрет перед тобой. Самый строгий этот знак. Чтоб не въехал ты впросак. Должен знак ты соблюдать. «Под кирпич» не заезжать. (въезд запрещен).
8. В этом месте пешеход. Терпеливо транспорт ждет. Он пешком устал шагать. Хочет пассажиром стать.
(место остановки автобуса)
9. Отчего бы это вдруг. Стрелки дружно встали вкруг? И машины друг за другом. Мчатся весело по кругу. Что такое, В самом деле. Словно мы на карусели! -Мы на площади с тобой, -Здесь дороги нет прямой. (круговое движение)
Физминутка «Пешеходы»
Постовой стоит упрямый (Ходьба на месте).
Людям машет: Не ходи! (Движения руками в стороны, вверх, в стороны, вниз)
Здесь машины едут прямо (Руки перед собой)
Пешеход, ты погоди! (Руки в стороны)
Посмотрите: улыбнулся (Руки на пояс, улыбка)
Приглашает нас идти (Шагаем на месте)
Вы, машины, не спешите (Хлопки руками)
Пешехода пропустите! (Прыжки на месте)
Рассказ В. Осеевой «Просто старушка»
По улице шли мальчик и девочка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала.
- Подержи мои книжки! – крикнул мальчик, передал девочке свою сумку и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его:
- Это твоя бабушка?
- Нет, - ответил мальчик.
- Мама? – удивилась подружка.
- Нет!
- Ну, тетя? Или знакомая?
- Да нет же, нет! Ответил ей мальчик. – Это просто старушка.
Воспитатель: Почему старушка упала?
Дети: Она упала потому, что скользко, гололед.
Воспитатель: а что бы вы сделали, если бы оказались рядом с бабушкой (ответы детей)
Воспитатель: А какой мальчик?
Дети: добрый, внимательный, отзывчивый.
Воспитатель: Ребята как надо передвигаться по дороге (смотреть себе под ноги, стараться обходить опасные места).
Когда дорога очень скользкая и по ней тяжело идти, необходимо соблюдать определенные правила.
Правила:
По возможности нужно обходить скользкие участки; идти нужно осторожно, наступая на всю стопу. Чтобы не получить травму – надо уметь падать правильно: если вы поскользнулись, постарайтесь упасть вперед, на живот, вытянув вперед руки, слегка согнутые в локтях – чтобы не было перелома, ладони смягчают удар. При падении голову нужно приподнять, чтобы не поранить лицо; не падайте на колени: лучше запачкать одежду, нежели получить серьезную травму. Если вы падаете назад, успейте сгруппироваться , округлив спину и поджав колени к животу. (Падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника).
Воспитатель: что может произойти, если вы неправильно упали?
Дети: сломать руку, ногу, получить травму и попасть в больницу.
И еще одно важное правило, которое обязательно нужно помнить: будьте особенно внимательными, когда переходите дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.
Проведем эксперимент: сначала надо толкнуть машинку по ковру, а затем по гладкому полу. Почему по ковру машина проехала меньше расстояние, чем по гладкой поверхности?
Дети: чем более скользкой будет поверхность, тем дальше укатится машинка.
Ребята, многие из вас не раз ездили с папой на машине. А как папа должен вести машину, чтобы избежать заносов на дороге?
Дети: двигаться с невысокой скоростью. Держать дистанцию между машинами, избегать резкого торможения на поворотах, плавно поворачивать руль, ехать с включенными фарами.
Ребята, а какие вы знаете пословицы о дороге?
Тише едешь – дальше будешь.
В темную ночь дорога далека.
Дорога даже в ухабах, лучше бездорожью
И на ровной дороге люди ломают ноги.
Игра «Да – нет»
Быстрая в городе очень езда. Правила знаешь движения?- да
Вот в светофоре горит красный свет. Можно идти через улицу? – нет
Ну, а зеленый свет горит, вот тогда можно идти через улицу? – да
Сел в автобус, не взяв билет. Так поступать полагается? – нет
Пешком по улице идет пешеход? – да
Играть, кататься на лыжах можно там, где машины едут? – нет
Переходить всегда дорогу нужно всем по переходу? – да
Не надо по улице спокойно шагать, нужно по ней вприпрыжку бежать? – нет
А сейчас давайте поиграем в игру «Ответь быстро». Я задаю вам вопрос, а кто знает, тот быстро отвечает.
-Что такое тротуар? (дорога для пешеходов)
-Что такое зебра? (пешеходный переход)
-Кого называют пешеходом? (человека без транспортного средства)
-Как правильно обходить автобус? (сзади)
-Кого называют водителем? (человека, управляющего каким-либо транспортом)
-Где следует ходить пешеходам? (по тротуару)
-Где можно детям играть на улице? (в специальных местах, отведенных для игр)
-По какому краю дороги должны идти пешеходы в тех местах, где нет тротуара (по левому, навстречу движущемуся транспорту)
-Если ты едешь в автобусе или в автомобиле, то ты кто? (пассажир)
- Голос автомобиля (сигнал)
-Как называется место, где люди ожидают автобус? (остановка)
-Назовите транспортное средство, сделанное доброй феей из тыквы, на котором Золушка поехала на бал? (карета)
-Назовите двух или трехколесное транспортное средство, водителем которого вы можете стать? (велосипед)
Игра "Паровозик"
(2 команды, первый ребёнок бежит, оббегает ориентир, бежит к команде, второй зацепляется руками за первого, бегут вдвоём, оббегают ориентир, бегут за третьим и т.д.)
Итог занятия:
Воспитатель: А теперь давайте с вами нарисуем знак на тему «Осторожно гололёд!». На столах разложены листочки и карандаши. Дети рисуют свой знак.
Воспитатель: Мы надеемся, что вы запомнили все правила, которые могут вас подстерегать в зимнее время года.