Бизиборд как средство развития детей младшего дошкольного возраста
На сегодняшний день проблема организации развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении стоит особенно актуально, поскольку одной из задач ФГОС ДО выступает формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, интеллектуальных, эстетических, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка.
Источником знаний, социального опыта и развития дошкольника является среда его пребывания. Поэтому очень важно и нужно, чтобы эта среда была именно развивающей. Поскольку все дети разные, соответственно каждый дошкольник обладает правом на собственный путь развития, следовательно, для реализации индивидуальных интересов, склонностей и потребностей дошкольников, предметно-развивающей среды должна обеспечивать каждому ребёнку право и свободу выбора деятельности.
В жизни ребенка дошкольного возраста большую роль играютигрушки,недостаткавкоторыхнасегодняшнийденьнеощущается.Нопри этомименнотакоеизобилиепорождаетсерьезнуюпроблему,связаннуюс правильным отбором пособий и игрушек, их размещениемииспользованием.
Известно, что развитие мелкой моторики и познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей. Именно поэтому, сегодня такое разнообразие всевозможных игрушек, кубиков, конструкторов и других игровых материалов, предназначенных для детей раннего и младшего дошкольного возраста.
С самого рождения дети начинают познавать мир — сначала посредством звуков, образов и телесного контакта с близкими людьми, затем начинается этап сенсорного развития. И чем больше различных фактур и текстур будет окружать малыша, тем гармоничнее будет его развитие. Играя, у детей развивается мелкая моторика пальцев, мышление, логика. Именно на развитии мелкой моторики в настоящее время делают основной акцент педагоги детских образовательных организаций. Помогая ребенку, они, тем самым, способствуют развитию его речи, ведь не секрет, что нервные рецепторы в пальчиках связаны с зонами мозга, ответственными за речь.
Организуя игровую деятельность детей, нужно стремиться найти что-то новое, нетрадиционное для занятий с ними, избежать формального игрового взаимодействия, активизировать желания и деятельность детей, смотивировать на более продуктивное, развивающее взаимосотрудничество детей и взрослых. Наиболее интересной из новых игровых технологий для младших дошкольников является идея создания бизиборда.
Бизиборды (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребёнку трогать обычно запрещено. Это полезные игры на усидчивость, внимательность, умение концентрироваться, развитие мышления и мозговой активности. Недаром бизиборды ещё называют «Волшебная доска», «Чудо-доска», «Доска – стенд для мелкой моторики». А кроме этого звучит такое название как «Развивающая доска Монтессори», ведь именно итальянский педагог Мария Мотессори, известная своими нетривиальными методиками развития, имеющими успех во всем мире, первой подала идею обучать детей через знакомство с предметами.
Известно, что прототип современного бизиборда был изготовлен еще в 1907 году самой Марией Монтессори. Проанализировав поведение малышей, она пришла к выводу, что они познают мир и воспринимают информацию в большинстве своём через сенсорные ощущения, таким образом, развивая мелкую моторику. М. Монтессори решила дать возможность детям поиграть с предметами, к которым родители обычно не подпускают их. Благодаря ей появился первый бизиборд: на деревянной поверхности расположились розетка со штекером, выключатель света, дверные защёлка и цепочка, панно со шнуровкой.
Конечно, одна доска никогда не сможет заменить целый комплекс подготовки к детскому саду или школе, но заложить важный фундамент в формировании маленького гения бизиборду вполне по силам. Бизиборд является отличным пособием для развития малышей и в настоящее время необходим в каждой группе раннего и младшего дошкольного возраста, как элемент развивающей предметно-пространственной среды.
Начиная работу по использованию бизиборда, как средства всестороннего развития детей возраста, необходимо учитывать требования к организации предметно-развивающей среды, указанные в программе, которая реализуется в конкретном ДОУ. В целом бизиборд соответствует таким компонентам как:
содержательно-насыщенный, развивающий (чем больше различных элементов будет закреплено на такой доске, тем более интересна она будет ребенку; бизиборд будет максимально интересным для детей, если закрепленных предметов будет по возможности много, и каждый из них сможет выполнять какое-то действие, тем самым ребенок будет учится нажимать, открывать, крутить, стучать, вертеть различные предметы);
доступный (пособие изготовлено с учётом возрастных особенностей и находится в свободном доступном месте, что доставляет детям радость, развивает у них интерес к изучению нового);
безопасный (все поверхности основы тщательно зашкурены; саморезы, которые используются для крепления, не выглядывают с обратной стороны доски; основной материал - деревянные гладкие основы без острых углов; нет предметов, о которые можно пораниться);
здоровьесберегающий (все детали сделаны из прочных материалов и покрыты качественной краской);
эстетически-привлекательный (основной фон яркий; предметы разных форматов и цветов; использованы шумовые музыкальные пособия).
Используя бизиборд, дети с удовольствием занимаются со шнуровками, пуговицами, колесиками, различными игрушками, на которые интересно нажимать, щупать, гладить. Они изучают каждую мелкую деталь: двигают дверную защёлку, пытаются открыть замок ключами или надеть крючок, позвонить по телефону, открыть кошелёк или расстегнуть молнию и т.д. Целесообразно также размещать на бизиборде шумовые музыкальные инструменты (например металлофон) и экран для изобразительной деятельности, что также повышает заинтересованность малышей и мотивирует их на занимательную деятельность у «волшебной доски».
Целью данной работы является разностороннее развитие детей, создание условий для их физического развития, активизации умственной деятельности, предпосылок развития их творческого потенциала.
Кроме этого, бизиборд служит предметом интеграции элементов всех образовательных областей развития ребёнка, отражённых в ФГОС ДО: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое и может являться формой психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации ребёнка-дошкольника, средством всестороннего развития его личности.
Занимаясь с бизибордом, дети не только знакомятся с бытовыми вещами, которые есть у него дома, но и развивает определённые навыки:
мелкую моторику (основная задача бизиборда – дать ребёнку полную свободу тактильного восприятия);
координацию движений (этому способствуют дверные цепочки, защёлки, шнуровки. Для маленького человека тяжело с первого раза будет попасть ключиком в замок, повернуть ручку. С помощью бизборда он учиться управлять своими руками);
усидчивость (маленькие дети неспособны долго удерживать внимание на одном предмете, а бизиборд даёт возможность выполнять и планировать множество действий);
логику (малыши начинают понимать, что сначала открываем щеколду, а только потом откроется дверца; формируются причинно-следственные связи);
цветовосприятие (в оформлении доски используются разные цвета радуги: разноцветные пуговицы, шнурки, ленточки и пр. Таким образом, ребенок знакомится с эталонными представлениями о цвете);
изучение слов и изучение мира (за дверцами прячутся картинки с животными, фруктами, транспортом, растениями. Когда малыш откроет дверцу, он будет рад маленькому сюрпризу в виде картинки. А если взрослые будут повторять при этом его название, то ребенок вскоре запомнит это слово);
воображение (ребенок самостоятельно может придумать, как еще использовать ту или иную деталь);
память (нейронные сигналы от маленьких пальчиков передадутся в мозг и обогатят впечатлениями память ребенка).
В процессе игры с бизибордом, дети учатся самостоятельно решать различные задачи и проблемные ситуации, видят свои ошибки, стараются их исправить или помогают это сделать своим друзьям. Часто можно наблюдать ситуации, когда малыши совместно ищут различные способы решения возникшей проблемы. Поэтому, здесь видна роль бизиборда и как формы развития коммуникативности, воспитания чувства сотрудничества и взаимопомощи дошкольников.
Список возможных элементов для бизиборда весьма разнообразен:
дверные цепочки, крючки, петельки, пуговицы;
замки (в том числе засовы, щеколды, задвижки, шпингалеты); фонарики и лампочки;
выключатели и кнопки;
счёты;
дверной звонок;
дисковый или кнопочный телефон,
пульт;
катушки и шнурки;
молнии и пуговицы;
циферблаты от часов;
колёсики и шарики;
поворотные тумблеры;
рисунки и т.д.
Используя в работе бизиборд, мы даём возможность каждому ребенку проявить свою индивидуальность и личностные качества, а педагогу – включиться в активное сотворчество и содействие с воспитанниками, тем самым, расширять и пополнять свои профессиональные компетенции.
Таким образом, хочется отметить, что с использованием бизиборда у детей повышается желание взаимодействовать друг с другом, а общение и взаимодействие наполняются новым, актуальным и интересным, содержанием.
8