КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ А.А. АЛЯБЬЕВА» ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:
КУГАЕВСКАЯ Д.Д
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
3Б классы (1смена) – 19.12.2017 г. в 09:00ч.
3Б класса (2смена) - 19.12.2017 г. в 13:45ч.
2Б класс – 18.12.2017 г. в 15:15ч.
КОРПУС № 1
ДШИ ИМ. А.А.АЛЯБЬЕВА
ТОБОЛЬСК
2017
Тема: Ханты – угорский народ Севера.
Цель: Расширение представлений детей о традиционной одежде хантов и нарисовать национальный костюм.
Задачи:
- формирование представления о традиционном костюме хантов.
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их
традициям.
- воспитывать мотивационно-целостное отношение ребенкка к орнаменту.
Мы живем в необыкновенном крае, название которого звучит очень красиво – Югра. Это край, где проживают люди с очень интересными обычаями – ханты-манси. Ха́нты — коренной малочисленный угорский народ,
Ханты и манси, в прошлом известные под названием остяки и вогулы, и которых нередко называют «обские угры» - основное коренное население Ханты-Мансийского Автономного округа.
Рассмотрим, какие национальные костюмы у народов ханты манси. Все они красивые, яркие. Раньше люди так ходили каждый день, а теперь надевают эти костюмы на праздники. Наиболее ярким выражением изобразительного творчества всех народов является национальная одежда. Одно из достоинств одежды северных народов – это практичность. Она рассчитана на суровый климат высоких широт, но и на специфику труда и быта тундровиков. Одежда у хантов нижнеобского региона очень разнообразна. Большую часть года мужчины и женщины ходят в меховой одежде.
Верхняя одежда глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном (малица, гусь) До настоящего времени у манси сохраняется охотничья одежда – «лузан», которую шили из сукна, с капюшоном, незашитыми боками и без рукавов. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев.
Летнюю обувь шили с длинными голенищами из ткани или кожи, а зимнюю – из камусов. Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья.
Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья), штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями.
Детская одежда более прочно сохраняла в покрое и в материале старые формы одежды взрослых, например, детям еще шили одежду из птичьих шкурок уже в то время, когда в одежде взрослых этот материал исчез.
Изготовление одежды лежало целиком на женщине. Женщины приготовляли шкуры, ровдугу и другие материалы для одежды, различные нитки для сшивания шкур, бересты, материи; они вышивали бисером, наносили орнамент различными способами и т.д.
Летом традиционной женской одеждой у хантов и манси были платья.
Зимой - глухая одежда из оленьих шкур мехом внутрь (малица) и поверх нее такая же одежда мехом наружу (парка). Это могла быть также меховая шуба на подкладке из прочной ткани – сукна или вельвета. Одежда богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками - аппликациями.
Наиболее распространенным головным убором был платок. Зимой носили по два-три платка, вкладывая один в другой. Девушки летом нередко ходили с непокрытой головой. Замужние женщины опускали платок на лицо, закрываясь от старших родственников мужа.
Рубаха вышита в технике ханда -ханч, нитками красного, синего, желтого и коричневых цветов. Рубаха туникообразного покроя без плечевых швов. Сшита из крапивной домоткани. Стан рубахи прямой, с широкими боковыми вставками. Рукав длинный, зауженный к запястью, с клиньями в нижней части. Вырез круглый, нагрудный разрез прямой.
Традиционный костюм является предметом культуры, способным изменяться и модифицироваться. Он меняется вслед за процессами, происходящими внутри этнической общности. Основным способом украшения одежды, обуви, головных уборов у народов Севера служит вышивка. Для украшения одежды применялись меха разных цветов (меховая мозаика), бисер, цветное сукно, длинная собачь белая шерсть, олений подшейный волос, крашеные ремешки и кисти, металлические подвески, бубенчики и т.п. Искусство меховой мозаики и сегодня популярно на Севере, используется для украшения сумок, обуви, шапок. Женщины у хантов и манси носили большое количество медных и серебряных колец.
Одежду красили и украшали вышивкой, бисером, металлическими бляхами, пуговицами. У южных хантов были широко распространены женские бисерные украшения; воротники, различные нагрудные украшения и т.п.
Волосы ханты и манси в прежние времена не стригли. Мужчины, разделив волосы на прямой пробор, связывали их по бокам в два пучка и обвивали их красным или другим цветным шнурком. Женщины заплетали волосы в две косы. Как мужчины, так и женщины вплетали в косы тесьму.
Косы у женщин соединялись внизу толстой медной цепочкой, которая не давала им раскачиваться и свисать, мешая при работе. На цепочку подвешивали кольца, бубенцы, бусы и другие украшения.
Одежду красили и украшали вышивкой, бисером, металлическими бляхами, пуговицами. На плечевой одежде декорировались обшлага рукавов, ворот, края подола и полочек. У южных хантов и восточных манси вышивкой бисером богато украшались пояса, чирки, налобная повязка, рукавицы. У этих групп обских угров были широко распространены такие женские съемные украшения, как снизки из бисера в виде бус, серьги, кольца. Сегодня не надевают национальный костюм в повседневной одежде, но его показывают на фестивалях, форумах, концертах, новогодних представлениях, выставках и т. д.
Теперь, я предлагаю вам нарисовать национальный костюм хантов и дополнить работу, например, дорисовать рядом с человеком чум, иглу, оленя, птицу, рыбу, либо как рыбачит.
После выполнения работы, лучшие рисунки выставляются на выставке.