Игровая конкурсная программа "Спеши творить добро"

Конкурсы
Игровая конкурсная программа по духовно- нравственному воспитанию "Спеши творить добро".
Тошакова Ольга Валентиновна
Содержимое публикации

«В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ»

(Методическая разработка классного часа по духовно – нравственному воспитанию)

Цель :

-познакомить обучающихся с особенностями русской национальной кухни, лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа. 

Задачи:

-вспомнить старинные обряды, связанные с русской печью;

-собрать информацию о старинных русских блюдах, подготовить рассказ о них;

 -развивать интерес к культурному наследию своего народа;

-закреплять знание правил гостеприимства, приобщить к бытовой культуре предков;

-воспитание интереса к древней русской культуре, осмыслению нравственных ценностей, стремление к физическому и духовному самосовершенствованию.

Оформление:

На лавке стоит домашняя утварь (горшки, чугунки, самовар, ухват, солонка, ложки деревянные, крынки).

Плакаты с русскими пословицами по теме:

                          - «Печь нам что мать родная».

                          - «Хлеб всей жизни голова».

                          - «Не красна изба углами, а красна пирогами».

  Фонозапись – песня «Конфетки -бараночки…»

     

Звучит русская народная песня «Конфетки -бараночки…

Дорогие гости! Речь сегодня пойдет о русской старине, о том, как жили не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь.

Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный?

Русская старина вся пронизана добротой, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.

В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню составляло,  прежде всего, из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного и горохового киселя, различных овощей.

Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц употреблялась всякого рода дичь, которой было много в лесах.

Реки и озёра изобиловали разнообразной рыбой. Ели также мясо медведей и белок, но против этого сильно встало духовенство, считая этих животных «нечистыми». 

Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, мёда.

И сегодня мы поговорим о том, что же ели наши предки, и каковы были обычаи, связанные с трапезой. Главное место среди «разносолов» крестьянского стола занимал, разумеется, хлеб. 

Каких только пословиц, поговорок, присказок не сочинено о нём!

Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Причина ее долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жилье, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.

Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность.

Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приемы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили целыми тушками. Окорока запекали целиком.

А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные. Вот собрались сегодня и у нашей печки и стар и млад блинов и пирогов покушать, старинные песни послушать, умение свое показать.

В старину говорили: «Печь нам что мать родная…» И сейчас без печи словно чего-то не хватает.

Рады видеть вас у печки,

Без нее и дом пустой,

В ней и жарить, в ней и парить!

И зимой в ней как весной,

В старину так говорили:

«Печь нам мать родная всем,

На печи все красно лето,

У печи и сплю, и ем!»

А еще так говорили: «Все, что в печи, – на стол мечи». Про хлеб говорили так: «Хлеб – всему голова».

Славится он первым на селе,

Славится он первым на столе,

Ветер его холит, холят его степи.

Он лежит сейчас парной,

Ситный, белый и ржаной.

Выбирай, тебе – какой?

«Хлеб в основном пекли из черной ржаной муки. Муку сеяли     через сито. Оно было крупное или мелкое. Поэтому и каравай называли ситным. Каравай из ячменя, пшеничной муки было мало. Вкусным хлеб был овсяный, овес размачивали молоком и пекли ярушники. Месили тесто в квашонке деревянной (как бочонок выглядела). Вечером растворишь и до утра (до 5 часов). Ставили квашонку в теплое место, например, на печь.

А утром в 5 часов месили тесто гуще, через 1-2 часа тесто поднималось. Начинали валять тесто и делить на каравай. Раскладывали тесто на доски покрытые льняным полотенцем. А в это время печь топилась. Когда печь протапливалась, угли заметали в левый передний угол кочергой, чтоб не осталось углей. И сразу садили каравай в печь. Пекли 10-12 караваев, т.к. семья то большая.

Ни один праздник у русского народа не обходился и без пирогов, это слово скорее всего и произошло от слова «пир».

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов Они передавались из поколения в поколение, но каждая хозяйка старалась привнести в них что-то своё, ведь по качеству пирога судили о домовитости хозяйки. Пироги были обязательным атрибутом свадебного, именинного и другого праздничного стола. А в будни часто пекли пироги небольших  размеров -пирожки, причём использовали самую разнообразную начинку: мясную, рыбную, капустную, ягодную . 

Хлеб и соль сопровождали все радостные горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых гостей, им в первую очередь запасались, отправляясь в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки. Наши предки верили в святость хлеба. Они считали что человек, уронивший кусок хлеба, должен поднять его и попросить прощения, поцеловать.                                                  

Основными зерновыми культурами на Руси были пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс.

Разнообразны на Руси были и хлебобулочные изделия: калачи, бублики, баранки, сушки, крендели и пряники.                                                                                                            

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Появились они очень давно и уже в древнерусском быту играли немаловажную роль. Калач был к месту на будничном столе рядового горожанина и на пышных пиршествах  царей.

Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов. Филипповские булочные прославились пирогами, калачами, сайками, но больше всего чёрным хлебом превосходного качества. Сам Филиппов любил повторять: «Хлебушко чёрненький труженику первое питание». Филипповские калачи и сайки

Один из древнейших славянских напитков – это квас.

Гостеприимство считалось характерной чертой русского народа. Никакое застолье не обходилось без весёлой речи, шутки, обсуждения новостей. Вашему вниманию предлагаются вопросы и шутливые, и весьма серьёзные. А уж вы постарайтесь определить, где шутливый подвох, а где здравый смысл. 

1. Без чего хлеб не испечь?       (Без корки).

2. В каком году люди едят более обыкновенного?    (В високосном)

3. Какую воду можно принести в решете?  (Замороженную).

4. Сколько яиц можно съесть натощак?    (Одно).

5. Сколько минут лучше всего варить крутое яйцо – две, три, пять?  (Нисколько, оно уже сварено).

6. Что важнее: спать или есть?  (Спать. Потребность в сне для человека и животного более важна, чем потребность в пище. В среднем человек должен спать 7 – 8 часов. )

7. У какого завсегдатая кухонь, столовых и ресторанов усы  длиннее ног?  (У таракана).

8. Можно ли «приготовить сапоги всмятку»? (Да. Так называли сапоги с голенищами – гармошками. Чтобы сделать такую «гармошку», особым образом мяли кожу – вот и получались «сапоги всмятку»). 

Конечно, правила поведения за столом родились не в одночасье. Строгое соблюдение правил хорошего тона мы связываем  с 13 веком, когда в Европе появились первые книги по бонтону. Но что это были за правила! Вот что считалось нарушением правил поведения, недопустимым в 13 – м веке:

- Недопустимо нескольким людям глодать одну кость и возвращать её обратно в тарелку.

- Не залезайте в тарелку, словно свинья в корыто, не сопите, не чавкайте, не плюйте на стол и стулья.

- Отвернись от стола, когда сморкаешься. В 14 – м веке правила поведения за столом становятся более «утончёнными». Судите сами: «тот, кто прочищает горло во время еды или сморкается в скатерть, - невоспитанный человек».В 15 – м веке прогресс идёт дальше: 

- Не клади обратно в тарелку то, что побывало у тебя во рту.

-Если не можешь прожевать кусок пищи, отвернись и, если никто не видит, выброси его куда – нибудь.

- Когда плюёшь, отвернись от присутствующих.

- Если высмаркиваешь нос, не смей после этого рассматривать платок, словно в нём завёрнуты жемчужины и рубины.

- Неприлично облизывать измазанные жиром пальцы или вытирать их о камзол. Лучше воспользоваться скатертью. Конечно, все эти советы сегодня кажутся смешными, но достойна восхищения тяга человечества к культуре, к просвещению, к хорошим манерам, к самосовершенствованию.

Редкое блюдо в народном застолье могло сравниться с блинами. И уж, конечно, какая может быть масленица без блинов!

Вопрос: Из какой муки пеклись традиционные русские блины? (Из гречишной. Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус).Если на масленицу пекли блины, а на пасху ели куличи, то весну встречали жаворонками – особыми пряниками, по форме напоминающими птиц. Пряники не имели начинки, но в тесто добавляли мёд и пряности (отсюда и произошло название «пряники»). На русских свадьбах существовал обычай. Когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники – разгоняи, прозрачная намёка, что пора по домам.

Вопрос: Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан»).

Многое изменилось в питании народа за последние три столетия. Важное место на столе заняли неизвестные ранее картофель и помидоры. В то же время из нашего меню почти исчезла репа. А ведь в древности она занимала в питании крестьян важнейшее место. Похлёбка из неё не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась «вторым хлебом». В России о её доступности и лёгкости приготовления говорит пословица.

Вопрос: О чём идёт речь?  (Репа. «Проще пареной репы). 

В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: «Питье доброе, и когда привыкнешь – гораздо вкусно».

В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.

По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники. Пейте чай, друзья, по-русски и в накладку, и в прикуску.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 3 класса «Волшебство новогодних затей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь