Консультация для родителей: «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ИГРЕ»

Воспитание детей
Игра для ребенка дошкольного возраста – наиболее естественный вид деятельности. Благодаря игре развивается образное и логическое мышление, речь и воображение. Кроме того, в игре ребенок осваивает систему человеческих отношений, в конечном итоге постигает «взрослые» смыслы жизни. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Мы – педагоги учим детей играть, создавать, по словам А. С. Макаренко, «хорошую игру». Руководя игрой, воздействуем на все стороны личности ребенка: на его сознание, чувства, волю, поведение, используем ее в целях умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания.
Дмитриева Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей:  

«ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ИГРЕ» 

Подготовила воспитатель МБДОУ «Холм – Жирковский детский сад «Теремок»

Дмитриева Светлана Сергеевна


        Игра для ребенка дошкольного возраста – наиболее естественный вид деятельности. Благодаря игре развивается образное и логическое мышление, речь и воображение. Кроме того, в игре ребенок осваивает систему человеческих отношений, в конечном итоге постигает «взрослые» смыслы жизни. 
         Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Мы – педагоги учим детей играть, создавать, по словам А. С. Макаренко, «хорошую игру». Руководя игрой, воздействуем на все стороны личности ребенка: на его сознание, чувства, волю, поведение, используем ее в целях умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. 
         Например, я стараюсь, что бы в процессе игры уточнялись и углублялись знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок должен свое представление перевести в игровые действия. Давайте посмотрим, что же происходит сегодня с игрой! Сегодняшний, современный ребёнок совершенно по - иному представляет себе ИГРУ, вне педагогического руководства игры детей могут иногда оказывать и нежелательное влияние и всё больше его затягивают «компьютерные игры» и с чем мы сталкиваемся? Вот тут давайте вспомним слова Н. К. Крупской, которая писала: «Есть игры, вырабатывающие жестокость, грубость, разжигающие национальную ненависть, плохо действующие на нервную систему, вызывающие азарт, тщеславие. И есть игры, имеющие громадное воспитывающее значение, укрепляющие волю, воспитывающие чувство справедливости, умение помогать в беде и т, д. и т. п.». И нам педагогам очень сложно современного ребёнка настроить на положительную игру, добрую, жизненную игру следуя программе. Если ребёнок играл, предположим, в «плохую компьютерную» игру дома и притом она ему очень нравилась, то, конечно же, сложно перестроится на игру в детском саду, возникает просто не понимание той игры, которую предлагаем поиграть мы – педагоги!

    Уходит уйма времени и сил, что бы расположить ребёнка к себе и помочь детям в организации игр и объединению их в игре. 
Становясь участником игры, ребенок сталкивается с необходимостью согласовывать свои намерения и действия с другими, подчиняться правилам, которые устанавливаются в игре. 
     Чтобы использовать положительное влияние игры и не допустить возникновения нежелательных игр, нужно учить детей различать, что хорошо и что плохо, воспитывать активное стремление к хорошему и неприязнь к плохому. С этой целью мы - воспитатели через игру и в игре раскрываем детям смысл тех или иных положительных фактов, вызываем у ребят желание подражать им и тем самым формируем их отношение к тому, что отображается в игре. 
           Мы широко используем игру как средство физического воспитания. Большинство игр требует активных движений, которые усиливают кровообращение, способствуют более полному и глубокому обмену веществ. 
           Я, играя, стараюсь создавать у них радостное, бодрое настроение в игре, а положительное эмоциональное состояние - это залог полноценного физического и нервно-психического развития ребенка и вместе с тем условие воспитания жизнерадостного, доброжелательного характера. 
           Например, мы с детьми с удовольствием играем в такие игры, где можно проявить свою фантазию и творчество. 

С помощью игры ребенок познает самого себя и окружающий его мир, развивает свои физические и умственные способности, учится общаться с окружающими, демонстрирует свой характер. Поэтому игра для ребенка - это не просто игра, это жизнь, это необходимое условие для нормального роста и развития. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «История дошкольного образовательного учреждения»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей: "Как уложить ребенка спать?"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Консультация для детей «Правила пожарной безопасности для детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проектная деятельность на тему "Огород на подоконнике"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Почему дети отнимают игрушки у детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь