УДК 37.018.263
ПОСТРОЕНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПЕДАГОГОВ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ
Автор: Тихонова А.Д., заместитель заведующего
Учреждение: МАДОУ детский сад№25 «Ягодка»
Аннотация. Статья посвящена изучению построения партнерских отношений педагогов с семьями воспитанников. В статье охарактеризованы цели и задачи этого взаимодействия как аспект становления и развития личности ребенка. Кроме того, приводится анализ роли семьи в воспитании ребенка, и как взаимодействие семьи и педагога сказывается на общем развитии ребенка.
Ключевые слова: семья, педагог, ребенок, взаимодействие, отношение, образование, воспитание.
BUILDING PARTNERSHIPS BETWEEN TEACHERS AND STUDENT’S FAMILIES
Author: Tikhonova A.D., assistant head
Institute: MADOU kindergarten №25 " Yagodka"
Abstract.The article is devoted to the study of building partnerships between teachers and student’s families. The article describes the goals and issues of this interaction as an aspect of the formation and development of the child's personality. In addition, the article analyzes the role of the family in child's education, and how the interaction of the family and the teacher affects the child's development.
Key words:family, teacher, child, interaction, attitude, education, upbringing.
Роль семьи в обществе невозможно сравнить ни с одним другим социальным институтом, поскольку именно в семье происходит формирование и развитие личности ученика, происходит овладение им социальных ролей. Связь с семьей человек чувствует на протяжении всей своей жизни. В семье происходит становление основ нравственности личности, формируются нормы поведения, выявляются индивидуальные качества, способности личности человека.
Говоря о значении взаимодействия педагогов с семьями воспитанников, следует отметить то, что ввиду этого можно говорить о значительном обновлении всей системы образования. Ведется активный поиск для использования новых форм работы, реализовывается взаимодействие с родителями как в виде психолого-педагогической помощи, так и в качестве вовлечения в участие жизни учебного учреждения. Данная работа способствует более гармоничному развитию ученика любого возраста. Кроме того, подобное взаимодействие позволяет решать вопросы воспитания во взаимосвязи, согласованно, оказывая воздествие на самые проблемные точки.
В целом, понятие «педагогическое взаимодействие» получило свое развитие в работах В.И. Загвязинского, Л.А. Левшина, Х.Й. Лийметса и т.д. [4, с. 44]. Педагогическое взаимодействие является сложным процессом, который включает в себя много компонентов, например, дидактических, воспитательных и социально-педагогических. Словарь С.И. Ожегова объясняет данный термин с точки зрения процесса обмена идеями, чувствами, переживаниями, мыслями; также это деятельность, общение [5, с. 43].
Современные родители обладают возможностью самостоятельно решать проблему получения качественного образования для своих детей, обращаясь к институту домашнего воспитания, посещению частного детского сада, школы и т.д. Это говорит о том, что образовательные организации находятся в состоянии конкурентной борьбы с вариативными формами воспитательных услуг [2, с. 142], что побуждает их к тому, чтобы пересмотреть формы педагогического взаимодействия с семьей. Диалог, основой которого должны стать сотрудничество, содружество и взаимопомощь, в итоге позволит сформировать единое пространство развития каждого ребенка. В качестве основных причин, которые препятствуют организации такого пространства, исследователи обозначают следующие аспекты:
педагогическая пассивность родителей, т.е. отсутствие у них осознания важности выполнения своей воспитательной функции, стремления определить единые требования к ребенку в детском саду или школе и семье;
недостаточно сформированные умения родителей реализовывать педагогическую рефлексию, т.е. отсутствие самокритики, неразвитость эмпатического отклика на поведение ребенка;
превалирование рациональных форм взаимодействия в педагогическом общении воспитателей с родителями;
выполнение педагогом роли информатора, наставника в педагогическом взаимодействии с родителями, устанавливая им, тем самым, позицию объекта (а не субъекта) воспитания.
Для того, чтобы иметь возможность развивать полноценное педагогическое общение с родителями, педагогу необходимы знания о значении семьи для воспитания ученика и специфике семейного воспитания, методах семейной диагностики, инновационных формах сотрудничества с родителями, методах активизации родительского потенциала в воспитании детей. Среди средств, которые вооружают учителя этими навыками, следует включать (помимо общепринятых форм) моделирование различных типов ситуаций общения, а также специальное обсуждение различных случаев удачных и неудачных контактов с родителями, имевших место в данном образовательном коллективе. Такие методы педагогического взаимодействия будут не только поучительными, но и дадут возможность мысленно «приспособиться» к сложной ситуации и выстроить психологический настрой, облегчающий как учителю, так и родителям поведение в жизненной ситуации.
Эффективность работы с родителями определяется как грамотным выбором содержания и форм деятельности, так и определенной психологической составляющей, которая обеспечивает процесс организации повседневных контактов между людьми и характеризуется их взаимным доверием и доброжелательностью [1, с. 36]. Этим определяется потребность в употреблении дифференцированного подхода в работе с родителями, согласно уровням их педагогической компетентности.
Педагоги- психологи говорят, что именно партнерские отношения между родителями и педагогами анализируются отечественными и зарубежными учителями и психологами как наиболее способствующие достижению положительных результатов в образовании ребенка любого возраста. Основная цель взаимодействия педагогов с родителями своих учеников – в первую очередь оказать профессиональную поддержку семье в воспитании ребенка, не заменяя ее, а дополняя и обеспечивая более комплексное выполнение ее образовательных функций, таких как:
осуществление потребностей и интересов ребенка;
вырабатывание способностей ребенка, с принятием во внимание их возрастных и индивидуальных особенностей;
распределение ответственности и обязанностей между родителями в вопросах воспитания ребенка;
поддержка открытости во взаимоотношениях между разными поколениями семьи;
развитие и поддержание семейных традиций;
принятие и понимание индивидуальности детей, уважение и доверие к ним как к уникальной личности [3, с. 7-11].
Данная цель может быть реализована посредством следующих задач:
воспитание уважения к родителям;
взаимодействие с родителями для изучения их семейной микросреды;
содействие и повышение общей культуры семьи и психолого-педагогическое просвещение родителей;
оказание практической помощи родителям детей посредством трансляции основ знаний, умений, навыков, опыта работы с детьми;
использование с родителями разных форм совместного сотрудничества, принимая во внимание индивидуально-дифференцированный подход к семьям воспитанников.
Можно говорить о том, что взаимодействие воспитателя и родителей может превратиться в своего рода профессиональную помощь семье в воспитании ребенка, при которой педагоги и родители постоянно будут меняться опытом, вводя в практику наиболее ценные приемы воздействия на ребенка.
Таким образом, выводы таковы:
новая философия взаимодействия с семьей на основе эффективного партнерства нуждается в изменении подходов в теории и практике подготовки педагога в целом;
поэтапная система подготовки будущих педагогов к партнерскому взаимодействию с родителями воспитанников способствует освоению всех аспектов общения, например, таких как:
коммуникация (будущие педагоги изучают варианты сообщения позитивной и тревожной информации о ребенке; способы мотивационного сообщения о предстоящем родительском собрании, о необходимости оказания помощи ребенку в освоении образовательного содержания дома и т.д.);
интеракция (будущие педагоги изучают технологии поддержки партнера по общению, моделирование содержания и стратегии общения);
социальная перцепция (будущие педагоги осваивают умение оценивать состояние и настроение родителя до начала общения, умение организовать благоприятный эмоциональный фон общения с родителями, ориентироваться на готовность родителей к общению и т.д.).
Организация взаимодействия с семьей представляет собой работу сложную, которая не имеет готовых технологий и рецептов. Ее успех обусловливается интуицией, инициативой, терпением и тактом педагога, его профессиональной этикой и мастерством.
Список литературы
Горшенин В. В., Самошкина И. В., Черкасова Н. П. Система работы детского сада по вопросам семейного воспитания. - Волгоград: Панорама, 2007. - 132 с.
Доронова Т. Н. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений. - М.: Линка-пресс, 2003. - 224 с.
Кальянова, Н.Д. Взаимодействие педагогов и родителей в интересах ребёнка/ Н. Д. Кальянова // Семья в современном обществе (сб. тезисов III окруж. конференции психологов). - Н - Мар, 2007. - 71с.
Микляева, Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьей. - М.: Айрис-пресс, 2013. - 144 с.
Ожегов, С.И. Словарь русского языка 70000 слов. / Под ред. Н. Ю. Шведовой. – М.: Русский язык, 2010.-921с.