Воспитение нравственного мира ребенка через уроки литературного чтения

Разное
На уроках литературного чтения обучаю детей не только замечать богатство родного языка, помогаю им осваивать его, обогащать речь образными выражениями, литературными оборотами. Дети учатся пользоваться ими при выражении своих мыслей и чувств. Извлекая нравственный урок из сказки, дети приобщаются к мудрым мыслям – поговоркам, пословицам и фразеологизмам.
Изаак Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Изаак Светлана Анатольевна,

учитель начальных классов

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №58»

Воспитание нравственного мира ребенка через уроки литературного чтения

Слова бывают разные:

хорошие, простые.

Слова бывают праздные,

Ненужные пустые.

А.Барто

Говорят: каков язык, таков и человек. Вся красота и совершенство человека проявлены в его слове, которым пользуется он для выражения сущности своего бытия. Но и убожество, уродство человека, его грехи также выражены в слове.

Речь человека обогащается и совершенствуется на протяжении всей жизни. Самый важный период ее развития выпадает на младший школьный возраст, когда идет интенсивное освоение средств языка, пополнение и активизация словарного запаса, постижение тайн письма и чтения. Я считаю очень важно воспитать в детях культуру речи, культуру общения, развить способности использовать в своей речи добрые и чистые слова - это немаловажный фактор роста творческого потенциала личности, и, конечно, духовного богатства.

Неиссякаемым источником для речевого, интеллектуального и нравственного развития учащихся являются уроки литературного чтения. Волшебная сила художественного слова помогает ребёнку войти в мир через раскрытие души, пробуждает интерес, фантазию, так необходимые в творчестве.

Сказка – это кладезь народной мудрости, традиций и языка. Многие современные дети не знают даже героев знаменитых «бабушкиных» сказок. На протяжении 1 полугодия в 1 классе, на уроках чтения ежедневно прочитываю народные сказки детям вслух с последующей работой над ней:

•анализируем героев и их поступки;

•инсценируем сказки с дословным пересказом или прямой речью героя;

• проводим игры «Ты сегодня сказочник» или «Ты сегодня герой сказки»;

•проводим речевые зарядки: придумай другое название сказки, объясни выражение, узнаем этимологию слова и т. п .

Дети приучаются не только замечать богатство родного языка, но постепенно осваивают его, обогащают свою речь образными выражениями, литературными оборотами, учатся пользоваться ими при выражении своих мыслей и чувств. Извлекая нравственный урок из сказки, дети приобщаются к мудрым мыслям – поговоркам, пословицам и фразеологизмам, они способствуют повышению культуры речи, обогащению словарного запаса образными выражениям. Вот некоторые приемы для устойчивого употребления в речи детьми данных оборотов, применяемых мною на практике:

•подбор пословицы или поговорки при анализе программного произведения или в завершении пересказа прочитанного поучительного рассказа;

•организация и проведение ежегодного проекта «Пословица недаром молвится».

Тематику уроков внеклассного чтения в 1 и 2 классе выстраиваю таким образом, чтобы каждый второй урок (количество уроков вн.чт - 1 раз в неделю) был посвящен устному народному творчеству народов России и мира. Знакомясь с фольклором разных народностей, ученики как бы выходят в «единое духовное пространство» и узнают, что мир велик и многообразен и в то же время един. Они осознают, что в человеке всегда ценились трудолюбие и патриотизм, ум и доброта, храбрость и достоинство, сила чувств и верность.

Своей главной задачей считаю помочь ребятам расширить и углубить их словарный запас. На каждом уроке русского языка отвожу специальное время для словарной работы, цель которой не только следовать орфографии, но и лучше понять лексическое значение слова, его значимые части: приставки, корни, суффиксы и окончания. Это даёт детям возможность догадываться о значении совершенно незнакомых слов, узнавая их по уже знакомому корню, зная также, какой смысл слову может придавать та или иная приставка. Например, зная корень "мир", можно легко угадать лексическое значение слов "мирить" или "примирить". Данный вид деятельности помогает в формировании языковой и коммуникативной компетенций учащихся. Ученики узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности, богатстве и сложности.

С целью развития интереса к слову и к русскому языку в целом, учу

работать с разными словарями: толковыми, энциклопедическими, этимологическими. Чтобы слово входило в активную часть личного словарного запаса ребенка, провожу работу :

•запишите слова, с которыми мы познакомились;

•вставьте в предложение или текст пропущенные слова;

•отгадайте слово по его определению;

•запишите значение слова из словаря;

•составьте предложение, текст со словом.

Считаю, что культура речи не разделима от вежливости и этики общения. Понимая, что воспитание истинной вежливости – это, прежде всего воспитание уважительного отношения к человеку, воспитание доброты, стараюсь сама быть доброй и вежливой по отношению к взрослым и детям. День начинается с утра - важно утром встретить их приветливой улыбкой и добрым словом, и это аккумулируется – приветствия тут же раздаются друг другу.

В моем классе принято поздравлять друг друга с днем рождения. Поздравления готовят сами дети. Стараются в нетрадиционной форме поздравить каждого члена нашей детской семьи. Отсюда возникают интересные стихи, фольклорные игры, песни собственного сочинения.

Нельзя назвать праздником День пожилого человека, но мы с ребятами готовим подарки и пишем письма с добрыми словами, чтобы сказать пожилым одиноким людям, что они не забыты. Отзывчивость, заботливость, милосердие, чуткость свойственны этой возрастной категории.

К большому сожалению, сквернословие становится национальным бичом. Оградить ребёнка от источников этого недуга невозможно, важно объяснить, что подобное притягивает подобное: если вы сквернословите, то и жизнь становится скверной, а добрые слова действуют позитивно. С целью обогащения словарного запаса вежливыми словами провожу:

•тематические классные часы: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!», «Во многословии не без пустословия.» и др.

• конкурс вежливых слов, где задаётся первая буква, а каждое следующее слово увеличивается на одну букву;

•КВН вежливости.

Приобщаю своих учеников к овладению национальными и общечеловеческими ценностями, к осознанию культуры. С большим удовольствием дети участвовали в исследовании «Познай свою малую Родину», где знакомились с различными ремеслами и промыслами, осваивали простейшие техники рукоделия и художественного творчества. Не утраченными остаются слова и понятия: ЧЕСТЬ, ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ.

Прививая ученику навыки культурной речи, я помогаю стать ему духовно богаче. Важно, чтобы дети знали, что и в «речевом поступке», и в языковом поведении выражается духовно-нравственный мир человека.

Список литературы:

1.Журнал «Начальная школа» № 6 2002г, №6 2011г.

2.Никитина 1993 - Никитина С.Е. Устная народная культура

3.и языковое сознание. М., 1993.

4.Фесюкова Л.Б. – Воспитание сказкой. Харьков: Фолио, 1996.-464с.-(Для пап и мам).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 2 класса «КТП по Литературному чтению для 2 класса»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «И. С. НИКИТИН. «ВСТРЕЧА ЗИМЫ»»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 2 класса «Презентация к уроку литературного чтения «Э. Н. Успенский «Чебурашка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь