Консультация «Я и мой ребенок на улицах города»

Воспитание детей
Насколько серьезно относятся родители к обучению детей Правилам дорожного движения и насколько они сами могут служить для своих детей положительным примером грамотного пешехода, поможет выяснить данная анкета. Консультация и памятка пригодятся родителям в дальнейшей жизни и поможет предотвратить возможную беду.
Чернецова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Анкета для родителей «Я и мой ребенок на улицах города»

Насколько серьезно относятся родители к обучению детей Правилам дорожного движения и насколько они сами могут служить для своих детей положительным примером грамотного пешехода, поможет выяснить анкета.

Уважаемые родители! Просим Вас ответить на вопросы анкеты. Анкета поможет узнать, могут ли Ваши дети ориентироваться на улицах города и знакомы ли они с Правилами дорожного движения.

1.Ваш ребенок знает:

А. Название города, в котором живет; свой домашний адрес; название улицы, номер дома и квартиры, номер телефона.

Б. Название улицы, номер дома и квартиры, телефона.

В. Свой домашний адрес не полностью.

2.Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада:

А. Пешком.

Б. На транспорте.

3.Если Вам приходится идти пешком, то Вы с ребенком:

А. Переходите дорогу всегда только по пешеходной дорожке, ориентируясь на зеленый сигнал светофора.

Б. Переходите дорогу по пешеходной дорожке, если нет машин, и не смотрите на сигналы светофора.

В. Переходите дорогу там, где Вам кажется удобным.

4.Кто научил ребенка соблюдать Правила?

А. Детский сад.

Б. Сами родители.

В. Бабушка, дедушка.

5.Как часто Вы говорите ребенку о необходимости соблюдать Правила дорожного движения?

А. Ежедневно.

Б. Иногда.

В. Очень редко.

Г. Не говорим на эту тему.

Д. Другой ответ________________________________________________________

6.Знает ли Ваш ребенок знаки дорожного движения и может ли рассказать, что они обозначают:

А. Да.

Б. Нет.

В. Затрудняюсь ответить.

7.Как Ваш ребенок ведет себя в городском транспорте?

А. Мой ребенок спокойно стоит на остановке; садится вместе со взрослым в автобус; не шумит; если есть возможность – садится на свободное сиденье; не высовывается из окна; не сорит в салоне.

Б. Мой ребенок бегает и прыгает на остановке; садится в любую дверь, не ориентируясь на взрослого; пробирается побыстрее к свободному месту, расталкивая других пассажиров; громко разговаривает в салоне транспорта.

8.Соблюдаете ли Вы сами Правила движения?

А. Всегда соблюдаю.

Б. Не всегда.

В. Не соблюдаю.

9. Нарушаете ли Вы Правила, когда идете вместе с ребенком?

А. Нет.

Б. Иногда бывает, когда спешим.

В. Не обращаем внимания на светофор и на машины.

10.Считаете ли Вы, что усилия педагогов дошкольного учреждения по ознакомлению детей с правилами безопасного поведения на улице:

А. Будут эффективны только при поддержке с Вашей стороны.

Б. Будут эффективны без всякой поддержки с Вашей стороны.

В. Неэффективны, так как научить безопасному поведению на улице могут только родители.

Памятка для родителей

1.Причины детского дорожно-транспортного травматизма.

- Неумение наблюдать.

-Невнимательность.

-Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

2.Рекомендации по обучению детей Правилам дорожного движения.

При выходе из дома.

Если у подъезда возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглянитесь – нет ли опасности.

При движении по тротуару.

1.Придерживайтесь правой стороны.

2.Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

3.Если тротуар находится рядом с дорогой, крепко держите ребенка за руку.

4.Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

5.Разъясните детям, что бросать стекло, камни на дорогу нельзя. Это может привести к неприятностям.

6.Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки возите только по тротуару.

При переходе проезжей части.

1.Остановитесь, осмотрите проезжую часть.

2.Развивайте у ребенка наблюдательность.

3.Подчеркивайте свои движения: остановка для осмотра дороги, поворот головы для осмотра дороги, остановка для пропуска автомобилей.

4.Учите ребенка всматриваться в даль, различать приближающиеся машины.

5.Не стойте с ребенком на краю тротуара.

6.Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

7.Покажите как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

8.Перезодите дорогу только по пешеходным переходам.

9.Идите только на зеленый сигнал, даже если нет машин.

10.Не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренно.

11.Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

12.Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне Вы увидели друзей, нужный автобус, ребенок должен знать, что это опасно.

13.При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

14.Объясните ребенку, что даже на дорогах, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора или из переулка.

При посадке и высадке из транспорта.

1.Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

2.Подходите для посадки к двери только после полной остановки транспорта.

3.Не садитесь в транспорт в последний момент.

4.Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

5.Ожидая транспорт, стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

Рекомендации по формированию навыков поведения на улице.

1.Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.

2.Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы иметь запас времени, не торопиться и не бежать.

3.Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.

4.Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.

Консультация для родителей

На дорогах России ежегодно погибают дети в результате дорожно-траснспортных происшествий. Это происходит из-за незнания или сознательного несоблюдения детьми Правил дорожного движения (ПДД), недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами. Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них.

Как утверждают врачи-психологи, дети до 8 лет еще плохо распознают источники звука: они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться им на дороге куда труднее, чем взрослым. Реакция у ребенка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. Такое промедление может оказаться опасным в критический момент. Необходимо иметь в виду еще и то, что у ребенка маленький рост, и водитель может не заметить его на дороге.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей Правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие не только дошкольные учреждения, школа, но и сами родители.

Прививать навыки безопасного поведения на дороге, только рассуждая об осторожности, нельзя. Безопасному поведению и ПДД ребенка нужно учить с того момента, когда он начинает ходить самостоятельно. Разговаривать с детьми следует серьезно, как со взрослыми, без уменьшительных слов – ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не машинки! Главная задача – воспитать грамотного пешехода.

В младшем возрасте нужно знакомить детей с улицей, дорогой, тротуаром. В более старшем возрасте понаблюдайте вместе с ребенком за работой светофора, обратите внимание на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов. Проводя целевые прогулки с ребенком по улице в разное время года, наблюдайте, как взаимодействуют пешеходы и транспорт. Всегда акцентируйте внимание ребенка на таких важных моментах для безопасности движения, как освещение, погодные условия, состояние дороги, количество пешеходов. Например, в пасмурный день нужно обратить внимание ребенка на то. Что опасность повышается из-за того, что дорога плохо видна и пешеходам, и водителям. Из-за недостатка освещения пешеходы не видят, стоит ли машина или движется, при этом водитель тоже плохо видит пешеходов, не очень хорошо видны огни светофора.

Рекомендую, особенно молодым родителям, составлять схему двора с указанием опасных мест. Это помогает детям быстрее ориентироваться и избегать несчастных случаев. По этим схемам можно предложить детям рассказать, как они будут играть во дворе: где безопасно кататься на велосипеде, играть в мяч и другие игры. И наоборот, дети должны рассказать, где им запрещено играть: стоянка автомобилей, гаражи, мусорные ящики, различные строения.

Все это дисциплинирует детей, они быстрее понимают, что можно, а что нельзя.

Сейчас, когда у многих родителей имеется компьютерная техника, можно использовать ее для обучения ребенка ПДД и безопасному поведению на дорогах и улицах.

Ребенок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых. Пример старших должен способствовать выработке у ребенка привычки вести себя в соответствии с Правилами дорожного движения. Это главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице. Иными словами, успех профилактики детского дорожного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих родителей. Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших детей! Быть может, замечание, сделанное Вами ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратит возможную беду.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Колыбельные песни - как одно из средств воспитания любви к малой родине.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Формы общения педагога с родителями в детском саду»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Здоровый образ жизни в семье»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Совместные игры детей и родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь