Захарова Наталья Ивановна, Степаненко Наталья Викторовна
МБДОУ «ЦРР-детский сад «Кристаллик» п. Чернянка Белгородской области»
Воспитатели
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО САДА И РОДИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Одной из основных задач деятельности каждого детского сада в современных условиях развития дошкольного образования, как в стране, так и в Белгородской области является установление положительных отношений между всеми участниками образовательного процесса с целью развития ребенка.
Для пропаганды педагогических знаний, привлечения внимания родителей к проблемам воспитания и обучения, повышения уровня их педагогической культуры, воспитатели МБДОУ «Кристаллик» п. Чернянка находятся в постоянном поиске эффективных форм и методов работы с семьями воспитанников.
Решению задач образовательной программы МБДОУ «Кристаллик» п.Чернянка способствует создание открытой системы «детский сад – семья - ребенок», предполагающей сотрудничество и взаимодействие каждой составляющей. Педагогический процесс постепенно становится более гибким, свободным и дифференцированным, способным быстро реагировать на изменения образовательных потребностей и воспитательных запросов родителей.
Как и любая другая, работа с родителями, начинается с ее планирования и проектирования. С этой целью ежегодно проводится анализ социального состава родителей, запросов и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду, определяются цели, задачи и направления деятельности.
На современном этапе, педагогами ДОУ определены актуальные задачи:
Объединить усилия семьи и детского сада в вопросах образования детей дошкольного возраста.
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
Создать атмосферу взаимопонимания и взаимоуважения родителей (законных представителей) воспитанников и педагогов ДОУ.
Определять направления работы на основе общности интересов.
Активизировать и обогащать воспитательные и обучающие умения родителей, поддерживать в них уверенность в собственных педагогических возможностях.
Задачи работы воспитателя с родителями конкретизируются на разных возрастных этапах воспитанников. Так, работая с детьми младшего дошкольного возраста, очень важно решать ряд таких задач:
познакомить родителей с особенностями физического, социально-коммуникативного, познавательного и речевого развития;
помочь родителям в освоении методики укрепления здоровья ребенка в семье, способствовать его полноценному физическому развитию, освоению культурно-гигиенических навыков, правил безопасного поведения дома и на улице;
способствовать развитию детской самостоятельности, простейших навыков самообслуживания;
способствовать обогащению сенсорного опыта и любознательности дошкольников;
развивать у родителей интерес к совместным играм.
В старшем дошкольном возрасте добавляются и другие задачи: ориентировать родителей на изменения. произошедшие в личностном развитии детей – это развитие любознательности, самостоятельности, инициативы и творчества; способствовать укреплению физического здоровья дошкольников в семье, обогащению совместного физкультурного досуга; продолжать знакомить родителей с условиями развития познавательных интересов и интеллектуальных способностей в семье; развивать интерес детей к школе; способствовать развитию начал социальной активности в совместной с родителями деятельности, партнерской позиции родителей в общении с ребенком, развитию положительной самооценки, уверенности в себе; познакомить родителей со способами развития самоконтроля и воспитания ответственности за свои действия и поступки.
В процессе организации взаимодействия с родителями решаются также и задачи, связанные с возрождением традиций семейного воспитания, вовлечения родителей в образовательную деятельность, так как по нашему мнению, потенциал семьи как социокультурной ценности безграничен. В основе традиции всегда лежит какая-либо идея, ценность, норма, опыт семьи.
Все это указывает на переосмысление и изменение содержания и форм работы с семьями воспитанников. Оказание реальной помощи возможно лишь при организации совместной деятельности на основе доверительных отношений.
Немаловажное значение имеют формы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи. Наряду с традиционными, активно используются инновационные, суть которых - обогатить родителей педагогическими знаниями.
Коллективные формы являются наиболее распространенными в практической деятельности педагогов детских садов. Работая в современных условиях, мы стремимся родительские собрания проводить нестандартно, включать интерактивные методы, отбирать актуальные темы и содержание.
Например, предлагаем такие темы: «Знаете ли вы своего ребенка?», «Как поддержать инициативу ребенка», «Давайте познакомимся!».
Стараемся не применять казенных слов типа «доклад», «мероприятия», «повестка дня», «явка строго обязательна», а вести с ними живой диалог, представляя особенности жизни группы и каждого ребенка.
Наряду с традиционными используются и современные формы работы, такие как «Устный журнал», «Педагогические гостиные», «Педагогические мастерские», «Мастер-классы». В них обязательно сохраняется педагогическое содержание.
Среди индивидуальных форм необходимо выделить педагогическую беседу с родителями. Она используется как самостоятельная форма, так и применяется в сочетании с другими. При планировании тем бесед, возникающих по инициативе педагога, стараемся охватить все стороны развития детей.
Принцип партнерства и диалога лучше всего реализуется в процессе проведения «Круглых столов» по различным актуальным темам. Общение происходит в непринужденной форме по важным проблемам воспитания и обучения детей и с учетом пожеланий родителей.
Целесообразно и оправдано, проведение форм общения с родителями, по типу различных «Ток-шоу», можно заранее спланировать противоречивые точки зрения по вопросам наказания и поощрения детей, подготовки их к школе и другое. Дать слово «экспертам», высказаться каждому желающему без навязывания готовых точек зрения. Такая форма стимулирует думать, искать собственный выход из сложившейся ситуации.
С удовольствием используются досуговые формы, которые способствую установлению позитивной эмоциональной атмосферы. Родители становятся более открытыми для общения, включаются в совместную деятельность.
Проведенная работа с семьями воспитанников позволила достичь определенных положительных результатов: изменение характера вопросов родителей к педагогам ДОУ, рост интересов и знаний у родителей о воспитании и развитии детей в семье, рост посещаемости мероприятий по педагогическому просвещению, наличие стремления анализировать собственный опыт и опыт других родителей, стремление к пониманию ребенка, анализу собственных достижений и ошибок, использование родителями педагогической литературы.
Используемая литература:
1.Богомолова, З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ [Текст] // Дошкольная педагогика.- 2010. - № 2
2. Зверева О.Л. Развитие содержания и форм педагогического просвещения родителей дошкольников [Текст]. Монография. – М., НИИ школьных технологий, 2011.